Чиновники хотят нажиться на свиной чуме? (часть 2) 19.08.2013 2

О свином скандале в Березовском районе я уже рассказал и при помощи документа, и через личное видение ситуации. Ну а сейчас – даю слово Александру Фомичу Олихверу.
Он владелец личного подсобного хозяйства в д.Сошица, поэтому совершенно логично ему и поручили вести собрание жителей деревень Селец и Сошица о котором рассказывалось в предыдущем материале.
…Шесть лет упорной работы и – о чудо! Я имею то, что имею – маленькое личное подсобное хозяйство по выращиванию вьетнамских свиней. Купленное с аукциона здание, 75 соток земли в аренду, навесы из деловой древесины, кормушки, родильное отделение, куча специальных вещей: инфракрасные обогреватели, с помощью которых свинки у меня рожают при минус 10 и поросята нормально развиваются. Поилки, дорогостоящие светодиодные лампы. Свиноматки, хряки, поросята.
Спрос на свинину упал – но ничего, справлюсь. Сын поступил на платное отделение в институт: ну, нравится ему рисовать, как мне свиней разводить.

Кстати, хорошее слово – «разводить». А разводят сейчас меня и еще сотни и тысячи крестьян. А кто это делает с нами – судите сами. Простите, если я своими домыслами кого-то обидел или даже оскорбил. Мало ли что взбредет в голову человеку, которого делают нищим.

А началось все с призрака: призрак африканской чумы, который бродил по России. Взять бы да ужесточить контроль на границе с Российской Федерацией – ан нет, как возили комбикорма оттуда, так и возят. И довозились: свиньи «очумели» и в Беларуси. Только вот непонятна логика принятия решений Минсельхозпродом. Вроде, от чумы защищаться надо, а они сгоняют всех свиней на убойные пункты. Больные свиньи, здоровые – вскрытие покажет. Народ завозмущался – отменили. Выходят новые ветеринарные правила содержания свиней в личных подсобных хозяйствах. Помещения отныне должны быть недоступны для грызунов, дикой птицы и… не допускается наличие мух.
Я думал: все, на следующий день закроют все подсобные хозяйства, фермы и комплексы, ведь мухи есть везде. Не закрыли. Ну а дальше пошли карантинные зоны вокруг очагов, неизвестно откуда взявшиеся буферные зоны, в которые попали целые районы Брестской области.

И, наконец, пресловутое постановление Минсельхозпрода № 30 от 12 июля 2013 г., где пункт 52 ветеринарно-санитарных правил выращивания свиней гласит: в радиусе не менее 5 км от комплексов запрещается содержание свиней.
С одной стороны, понятно: стратегические для страны объекты с огромным количеством голов – безопасность в первую очередь.
А с другой: почему 5 км, а не 500 м.? А что изменится в этой зоне, кроме отсутствия свиней? Такая же пыль и грязь на дорогах. Да, есть дезбарьер при въезде на ферму, где колеса автомашины обрабатываются на уровне 20 см. А водитель как сидел за рулем, так и заехал на комплекс. Да и, простите, устал я читать и слушать, как чиновники всех рангов расхваливают наши комплексы: у нас, мол, не комплексы, а крепости – никакая зараза не проползет. Тем более, зачем 5 км?
Сказать честно, меня это мало касалось. Живу в Березе, а тут пока тихо и спокойно: комплексов нет. Было тихо и спокойно. В «чумной» понедельник 5 августа появилось решение Березовского райисполкома № 895. В соответствии с пунктом 52 все тех же ветеринарно-санитарных правил запрещается содержание свиней в радиусе не менее 5 км. от комплексов (ферм).
Но, простите, откуда появилось новое слово – «ферма»? И где она? Это несчастное подсобное хозяйство Березовского комбикормового завода на 3 тыс. голов с постройками 60-х-70-х годов прошлого века с забором, который днем и ночью устанавливали 10 дней назад. А просто петушок жареный клюнул! Любая независимая комиссия откроет эту горе-ферму сразу же на въезде в нее.
И почему из-за этого должны страдать я, моя знакомая, которая живет благодаря своему подсобному хозяйству, бабушка и дедушка, которые мечтали на деньги от кабанчика купить внуку ноутбук. Тысячи людей, тысячи причин держать свиней и одна цель – жить достойно. Следуя логической цепочке, опасное бездействие Минсельхозпрода, когда чума была у наших границ, и действия, приведшие к нынешней ситуации, наталкивают на мысль, что руководство министерства целенаправленно проводит политику разорения личных подсобных хозяйств с целью дискредитации верховной власти страны.
От своих догадок аж самому становится страшно. Может, у меня с горя больная фантазия разыгралась? Может, все проще: Россия вступила в ВТО, появилось дешевое мясо на рынке, а наше никто не берет?.. Склады забиты, а президент требует действий. А вы представляете, если всю эту братию, держащую свиней, да в магазины направить? Вот где решение проблемы.

А, может быть, кому-то новый рынок сбыта готовят: кто знает... А чума лишь повод… На месте определенных структур я бы провел, так сказать, мониторинг данной ситуации.

А если сказать громко, то я, как и тысячи крестьян, гражданин своей страны. Я – часть своего государства, я, в конце концов, и есть государство. И я бы очень не хотел, чтобы со мной так подло поступали. Вот почему мы с жителями березовских деревень Селец и Сошица провели собрание, разобрали ситуацию «по косточкам», написали письмо «наверх». Ждем ответа.

А пока его пишут, я написал по просьбе сельчан вам. Пусть народ знает правду.


Чиновники хотят нажиться на свиной чуме? (часть 1) 16.08.2013 2

Около 300 граждан Березовского района собрали подписи под обращением в Березовский райисполком и Селецкий сельсовет.

Вначале – документ.

"Председателю Селецкого сельсовета Березовского района

жителей Cелецкого сельсовета

Мы, жители Селецкого сельсовета Березовского района озабочены принятым Березовским райисполкомом решением о ликвидации поголовья свиней в подворьях крестьян и фермерских хозяйствах 15 августа 2013 года. Считаем его незаконным.

В  постановлении Минсельхоза и продовольствия РБ от 12 июля 2013 г. № 30 «О внесении дополнений и изменений в некоторые постановления МСХиП Республики Беларусь» пятикилометровые охранные зоны предусматриваются для свинокомплексов и нет никакой речи о свинофермах, а тем более о подсобных хозяйствах, к которым относятся свинофермы Березовского комбикормового завода в д. Сощица и д. Хойники. Свинокомплекс Амкодор-Шклов на 7000 голов, находящийся в 1.5-2 км от деревень Шкловского района не проводит подобных мероприятий.


Кроме того, районный исполнительный комитет нарушает ст. 13 Конституции РБ, которая «гарантирует равную защиту и равные условия для развития всех форм собственности». Какое же тут равноправие, если частная собственность и фермерские хозяйства пустят под нож в принудительном порядке в угоду подсобному хозяйству комбикормового завода.

Предполагаем, что это сговор районной бюрократии, находящейся в прямых родственных отношениях (председатель райисполкома и директор комбикормового завода).

В решении Брестского облисполкома Березовский район, как зона особой опасности так же не фигурирует.

В соответствии с вышеизложенным и на основании Закона РБ «Об обращении граждан», Директивы № 2 Президента РБ, просим:

1. Срочно, 13 августа в 18.00 провести собрание граждан сельсовета по рассмотрению вопроса о возможности переноса сроков уничтожения поголовья свиней с присутствием председателя Березовского райисполкома, прокурора района и Брестской области, заместителя отдела сельского хозяйства Брестского облисполкома.
2. На собрании в присутствии должностных лиц принять решение о возможности оспорить решение Березовского райисполкома в связи с законодательством РБ через прокуратуру, вышестоящие исполнительные органы и суд".

Ну а теперь мои комментарии к этому документу.

Около 150 сельчан присутствовали на собрании, которое 12.08.2013 года провели председатель сельсовета В.Хилько и представители Березовского райисполкома Д. Гордеева и А.Жолтиков, где данное обращение было поддержано присутствующими (полный текст собрания и выступающих в прениях прилагается). Никто из присутствующих не оспаривал необходимость профилактических мер по противостоянию болезни африканской чумы. Никто из присутствующих не поставил под сомнение возможность мгновенного и добровольного уничтожения поголовья свиней в кратчайшие сроки, если признаки эпидемии появятся не только в Березовском районе, но и в Брестской области. Никто не усомнился в том, что необходимо принимать профилактические меры для крупных государственных свинокомплексов (с поголовьем более 10000), построенных и работающих с соблюдением соответствующих ветеринарных и санитарных норм и правил. Непонимание, а потому и натуральный протест, вызвало решение перевести в эту категорию захудалые постройки 70-х годов бывших двух колхозных свиноферм, а ныне подсобного хозяйства Березовского комбикормового завода в д. Сошица и д. Хойники, количество содержащихся животных в которых было около 2000 голов, а за счет уничтожения колхозных ферм района мгновенно выросшее до 4000.

На собрании присутствовали бывшие работники этих ферм, которые пояснили, что условия содержания такого количества свиней не соответствует требованиям законодательства РБ. Местные жители воочию наблюдали антисанитарию до принятия решения об истреблении домашних свиней, пока за сутки «свинокомплекс» не обнесли глухим двухметровым забором. Районная власть считает, что скоро справится (!?) с проблемой профилактики чумы (вырезать местное приватное поголовье свиней) и увеличит поголовье свиней на «свинокомплексах» завода до 7000 тысяч.

На собрании вообще не обсуждался вопрос, о том, что в предполагаемую 5-километровую зону попадает летний оздоровительный лагерь и строящиеся объекты отдыха за ним, что рядом находится озеро Селец, место отдыха и туризма для жителей Березовского, смежных районов и их гостей. Само озеро служит подпиткой рыбхоза Селец, одновременно гладью и прибрежными зарослями служит базой обитания краснокнижных орнитологических особей: белые цапли, орлан белохвост, черный аист и десятка других редких видов, целого ряда краснокнижных растений, в том числе орхидеи Венерин башмачок и др.

Эта зона войдет в соприкосновение с республиканским заказником Бусловка, расположенном на противоположном берегу озера. При расширении (?!) подсобного хозяйства придется уничтожать лесные массивы, которые и так проредили за счет искусственного водохранилища Селец. Последнее в свою очередь сегодня подвержено цветению сине-зелеными водорослями имеет и другие проблемы, появившееся за счет нарушений при его постройке.

Все это требует экологической экспертизы, а, следовательно, и общественного обсуждения, если происходит строительство, реконструкция или расширение объектов. Что такое аммиачные стоки, периодически вытекающие из очистных сооружений при ливнях, убивающие все и вся, скажет любой школьный натуралист. А сюда непременно добавятся и захоронения естественных отходов производства.

Преобладающая роза ветров - северо-западное направление. Где бы ни оказались очистные сооружения, вонять по порядку будет там, где купаются и отдыхают люди или будут задыхаться жители д.Сошица и д. Селец. При восточном ветре достанется Д.Зубачи. Лучшего места для посадки свинокомплекса загрязняющего воздушные потоки не придумать!!!

Учтены ли эти обстоятельства при решении вопроса о переводе свиноферм из категории подсобного хозяйства в свиноводческий комплекс или нет, никто и не заикнулся. А если до сих пор нет соответствующих государственных документов, то я поясню сельчанам, что надо добиваться законности не только в рамках содержания свиней в подсобных хозяйствах, а также за конституционное право на здоровую окружающую среду.

Чтобы снять нынешнее напряжение необходимо искать место для строительства по современным безотходным технологиям на расстоянии 7-10 км от населенных пунктов и с охранной лесной посадкой по периметру, которое и на будущую африканскую чуму и другие болезни обезопасит граждан от принудительного истребления домашних свиней.

Следует помнить, что в советские времена крестьянские подворья давали 80% всего мяса в стране. И сегодня подворья еще не утратили своей производительной силы на местном белорусском рынке, а также являются основой семейного бюджета большинства крестьян.

Не исключаю предположения, что наличие в д.Сошице и д.Хойники «свинокомплекса» на базе подсобного хозяйства есть только проект возможного обогащения нескольких заинтересованных физических лиц из числа нынешней властной номенклатуры. А вот если там останется небольшая свиноферма, нарастить в худших условиях (после эпидемии) поголовье домашних свиней будет проще. Если произойдет так, что свиньи на подворьях исчезнут, первым предложу сменить на пьедесталах деревень фигуру и бюсты В.И.Ленина, заменить их вьетнамской хрюшкой и периодически возлагать к ним цветы. Это чтобы сельчане и дети сельчан не забыли, что такое домашняя свинья.

Но главное не в этом.

Главное – достойно жить, работать и отдыхать в здоровой естественной среде.

(Окончание следует)

Страницы: 1
Читать другие новости

Валентин Лазаренков