О «раненом солдате» и прокурорских проколах

29 мая 2012 года Александр Кузьмин направил в прокуратуру Брестской области жалобу. Она касается вынесенного ему 16 апреля 2013 года Официального предупреждения прокурором Березовского района Дерябиным Д. о недопустимости нарушения закона РБ «Об общественных организациях», участия в деятельности незарегистрированных организаций.

Официальное предупреждение было вынесено по материалам проверки Березовского РОВД , которую проводил замначальника ООПП Березовского РОВД на основе отношения председателя Белоозерского горисполкома Вячеслава Домбровского.

Из текста официального предупреждения следовало, что Кузьмин якобы являлся активным членом «кОмпании «Говори правду» (орфография чиновников). Однако на самом деле Александр ни в какой подобной «кОмпании» никогда не участвовал, а ИДЕЮ говорить правду никогда не ассоциировал с каким-либо общественным объединением.

Кроме того, из постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенного по результатам проверки 27 марта (объем аж 80 стр!) замначальника ООПП Березовского РОВД и утвержденного начальником Березовского РОВД следует: «гражданское объединение «Говори правду» не является общественным объединением».

Грамотные работники милиции правильно расставили акценты в грамматике русского языка, сдав на отлично экзамен по понятиям разницы терминов «кОмпания» и «кАмпания». А вот глава города Белоозерска г-н Домбровский В., как упоминают его бывшие учителя, в школе с грамматикой не ладил и ему, как и прокурору Березовского района Дерябину Д., что кАмпания, что кОмпания – все едино.

Здесь уместно привести признание одного из губернаторов Беларуси о неудобствах русского языка. Вот диалог из прессы:

«Внучка меня спрашивает, как ты напишешь «раненый солдат» и «раненный в плечо солдат», с какими «н»? Но если он раненый, какая разница - куда; в плечо или что-то другое, но он раненый… - Это ты так объяснял? - уточнил президент. - Да. А она мне говорит, ты не знаешь. - А надо как? - заинтересовался президент. - Она сама не знает. Но какая разница, куда он раненный?»

Тот, кто неплохо учился в школе, в принципе, должен помнить правописание причастий в русском языке.

- Это правило в русском языке существует уже лет двести, - рассказала филолог Наталья Ивановская. - И как бы мы ни огорчались, что оно трудное, его надо знать. А проходят его, кстати, в 7-м классе. Суть проста. «Раненый солдат» пишется с одним «н», потому что «раненый» - это отглагольное прилагательное. А «раненный в плечо солдат» пишется с двумя «нн», так как у причастия «раненный» появляется зависимое слово «в плечо». Вот и все.

Получается, неплохо бы отдельным градоначальникам и прокурорам пройти повторно курс обучения русского языка с 7 класса. На худой конец, взять репетиторство у грамотных работников Березовского РОВД.

Ведь реально выходит: недостаточная грамотность чиновников оборачивается большими издержками в жизни граждан.

А. Кузьмин считает, что «…сведения, содержащиеся в материалах проверки, не дают оснований для вынесения ему Официального предупреждения о недопустимости нарушения закона, так как никаких нарушений Закона РБ «Об общественных объединениях» он не допускал и допускать не намерен».

Признаков какого-либо противоправного деяния, в том числе и преступления, предусмотренного ст.193-1 УК, в его действиях не обнаружено… Александр считает выводы Официального предупреждения надуманными и необоснованными.

Потому просит «официальное предупреждение, вынесенное прокурором Березовского района Дерябиным Д., отменить».

Параллельно на основе Закона РБ «Об обращении граждан и юридических лиц» Александр Кузьмин направил в Белоозерский горисполком свыше 120 подписей с предложениями о расширении контроля со стороны граждан над расходованием бюджетных денег госорганами, люди требуют также расширения гласности о реальной деятельности городских депутатов.

.
30.05.13 11:27
загружаются комментарии