Коррупционное кровопускание

Пресс-служба КГБ разразилась публичным заявлением, что «в ходе проведения мероприятий по наведению порядка в строительной отрасли Комитетом государственной безопасности выявлена и пресечена противоправная деятельность группы лиц из числа руководителей, сотрудников Белорусского республиканского союза потребительских обществ («Белкоопсоюз») и представителей коммерческих структур, занимавшихся вымогательством за предоставление объемов работ на объектах потребкооперации, а также продажу инвесторам земельных участков и объектов недвижимости». С чем связана такая активность силовиков и каковы могут быть последствия? Мой комментарий сайту ucpb.org: 
- Сергей Сидько – это человек из команды белорусского правителя. Именно ему лично Лукашенко в 2009 году доверил реформу огромной торговой организации, созданной еще в советские времена. Так что это скандал! И это очередное подтверждение того, что властная вертикаль и коррупция – это содержимое одного флакона. Если обратиться к взглядам экс-главы «Белкоопсоюза» на экономику, если проанализировать его стиль управления, то несложно обнаружить большое сходство с хозяином Красного дома. Сидько – это уменьшенная копия Лукашенко. Он большой сторонник плана, жесткой централизации. Ему не повезло в одном: на жердочке властной вертикали он не на самом верху. 
«Белкоопсоюз» представлен почти 10 тысячами магазинов преимущественно в сельской местности, более чем 600 автомагазинами на 15 тысяч населенных пунктов. Ежедневное число покупателей — более 1,2 млн. человек. Более 78% товарооборота занимают продукты питания. Львиная доля в них, естественно, - товары местного и белорусского производства. «Белкоопсоюз» — это не только магазины. Эта структура объединяет около 300 юридических лиц. Среди них 81 кооперативный хлебозавод, 87 мясоперерабатывающих цехов, 8 консервных заводов. Это 14 оптовых баз и 2,5 тысячи объектов общественно питания. Зверохозяйства «Белкоопсоюза» производят 90% клеточной пушнины страны. Транспортный парк «Белкоопсоюза» — это 6000 грузовых автомобилей. Плюс организация оказывает населению более 60 видов платных услуг, в том числе в сфере образования, транспорта, общественного питания, по продаже ритуальных изделий (91 магазин), проката, по обработке и вспашке приусадебных участков, размолу зерна, распиловке дров, ремонту и техническому обслуживанию легковых автомобилей (16 организаций), услуги автомоек и шиномонтажа (50 пунктов), автошкол (9 организаций) и парикмахерских (74 объекта). Так что развернуться действительно было где. Тем более, когда ты в положении монополиста  и удельного князька. 
Кусок действительно лакомый. Желающих поучаствовать в его распиле предостаточно. Контроль над розничной торговлей в Беларуси, а это 24-28 млрд. долларов в год, позволяет существенно улучшить финансовое самочувствие . Почему это произошло именно сейчас? Если брать время календарное, то это кажется не совсем удачным для пиаровской составляющей кампании. Июль – макушка лета, самый пик отпусков и борьбы за личную продовольственную безопасность. Но если принять во внимание информационные возможности режима, то, скорее всего, нам предложат долгоиграющий сериал, в  котором белкооператоры и чекисты – главные действующие лица. Ну, и сам Лукашенко, само собой разумеется. У него безумно сложная задача – заставить полюбить себя тех, кто его разлюбил. И этого нельзя сделать через образ строителя своей новой 12-й или 13-й резиденции. Это невозможно осуществить через поднадоевшую телекартинку человека с насупленными бровями, который в тысячный раз грозится кому-то открутить башку. Пришло время пустить немного крови из властной вертикали, и не на словах, а через реальные судебные процессы и внушительные тюремные сроки. При этом желательно, чтобы жертвенные бараны не выглядели дохлыми козлами отпущения. Тут и для КГБ есть возможность удачно попозировать над десятком коррупционеров, воткнутых мордой в землю на фоне разложенных взяткодолларов. Последние громкие дела: "шведский плюшевый десант", "шпион Гайдуков" - не принесли чекистам больших дивидендов. А здесь  небесные звезды явно благоволят звездочкам на погонах, так что корпоративный интерес налицо. - А Вы не исключаете ситуацию, что фигуранты громкого дела отделаются в конечном итоге временной изоляцией и испугом? Ведь, как Вы сами отметили, Сидько – человек непоследний во властной вертикали. - Он не только непоследний, но и очень небедный. А власть практикует покаяние и выкуп собственной свободы. Вспомним хотя бы Журавкову. Так что я бы не исключал и такой сценарий развития событий. 
Пока «Белкоопсоюз» сохраняется в такой форме, с такими функциями и такими задачами, он будет оставаться идеальной крышей для коррупционеров. Нужна серьезная и основательная реформа. И не только отдельной организации, а всей страны.  Наш главный принцип - Построим новое, сохраним лучшее. Но "Белкоопсоюз" - это явно не то, что надо сохранять для будущего.

.
29.07.13 11:51
загружаются комментарии

Анатолий Лебедько