А Царь то наш – не настоящий!

Беларуский УК содержит статьи, защищающие честь и достоинство чиновничьей братии с властным статусом. Во главе пирамиды, естественно, – Президент Республики Беларусь.
Статьи находятся в разделе XIII – "Преступления против государства и порядка осуществления власти и управления", в главе 33 (преступления против порядка управления). До этого глава 32 (преступления против государства), после – 34 (преступления против правосудия).
Эта вводная часть к тому, чтобы продемонстрировать в действии историческую властную формулу: "Государство – это Я!". Когда через правосудие невозможно привлечь человека за преступления против государства, но можно наказать его поданных, осмелившихся оскорбить носителя высшего властного статуса.
И вот вам наглядный пример.
Сейчас в отношении Анджея Почобута, корреспондента польского издания "Gazeta Wyborcza" и члена непризнанного властями Союза поляков на Беларуси, возбуждено уголовное дело за оскорбление Президента Республики Беларусь (ч.1 ст.368 УК РБ). Имущество журналиста описано. Но вряд ли его хватит для возмещения морального вреда "всенародному". Может еще и Польше придется раскошелиться.
Александр Берилов, адвокат Анджея, весьма пессимистичен в прогнозах. В 2004 году он защищал лидеров республиканского стачкома предпринимателей Валерия Левоневского и Александра Васильева. Предпринимателям дали по два года тюрьмы по этой же статье. Правда, за оскорбление, соединенное с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.
Что не говори, а президентский статус с тех пор значительно девальвировался. Там за одну предпринимательскую листовку привлекли по части второй, здесь за восемь публикаций, тем более в Интернете, – по первой.
А если серьезно, то такого рода дела не стоят и "выеденного яйца". Наш "потерпевший" де-юре давно утратил право на привилегированный статус – "Президент Республики Беларусь". И здесь ему не помогут, ни итоги подконтрольных референдумов/выборов, ни репрессии, которыми он насаждает их Народу. Царь наш – не настоящий!
Захват и удержание власти неконституционным путем (ст. 357 УК РБ) – преступление довольно серьезное. Оно стоит в одном ряду со шпионажем, изменой Родине, террористическим актом и диверсией.
И вот мы, как законопослушные граждане, трижды с 2004 года в ходе референдума и президентских выборов обращали на это внимание госорган по надзору за точным и единообразным исполнением законов. И что же мы из прокуратуры получаем в ответ?
На коллективное заявление избирателей в 2010 году о привлечении гражданина Александра Лукашенко к ответственности по 357-й нас извещают о том, что дела по исчезновениям Юрия Захаренко, Виктора Гончара, Анатолия Красовского и Дмитрия Завадского находятся в производстве в органах прокуратуры. В 2004-м, что Лукашенко по Конституции наделен полномочиями издавать указы. Один раз, правда, пригрозили. В 2006-м, привлечением за клевету в отношении первого лица, если мы не перестанем "гнать волну".
Не привлекли. Ну, значит, ПРАВДА!
Интересно, но с новым генпрокурором – новая "отмазка". Вы там определись бы как-то. У КГБ сегодня голова кругом, то ли защищать конституционный строй, то ли спасать гражданина Лукашенко от "госпереворотов".
В защиту журналиста Почобута, в помощь адвокату Берилову мною направлено обращение генпрокурору Василевичу. Прошу провести замену потерпевших – гражданина Лукашенко на Народ. Наше заявление по 357-й отправить по подследственности в КГБ, а дело Почобута по 368-й прекратить ввиду отсутствия объекта преступления. Заодно опротестовать и все предыдущие приговоры по данной статье.
Знаете, я по жизни оптимист. Я верю, что рано или поздно потерпевшим все-таки будет признан Народ. Со всеми вытекающими последствиями для удерживающего фальсификациями и репрессиями незаконную личную власть.
Я не сомневаюсь, что после 19 декабря 357-ю статью УК поднимут, наконец-то, и политики. Защита личной свободы журналистов и активистов оппозиции – это только часть проблемы. Хватит подмахивать режиму! Без юридического оспаривания нынешнего президентского статуса в стране нет реальной политики.
Следующий важный момент. Признание подписи Лукашенко с правовой точки зрения ничтожной повлечет за собой значимые политические последствия. Это – непризнание заключенных им инвестиционных и интеграционных договоров от имени Республики Беларусь. Народ вводит экономические санкции в отношении режима и, тем самым, подтверждает свой особый конституционный статус – "Единственный источник государственной власти и носитель суверенитета в Республике Беларусь".
Только после этого у политиков появится полное моральное право требовать введения экономических санкций со стороны Запада. В то, что сегодня наши доводы будут им восприняты, я нисколько не сомневаюсь. Вторая Ливия в центре Европы никому не нужна.
Настало время серьезно задуматься и всем тем, кто задействован в репрессиях режима. Полистайте на досуге 34-ю главу УК. Внимательно ознакомьтесь с санкциями за преступления против правосудия.
Царь то наш – не настоящий!
С обращениями и ответами можно ознакомиться на "Нашей Беларуси".
А вот и лишнее подтверждение тому, что гражданин Александр Лукашенко выше Закона.
Очередная отписка из генпрокуратуры.



5 июля в Ленинском районном суде Гродно Анджей Почобут выступил с последним словом. Прокурор потребовал для него три года тюрьмы. Суд приговорил журналиста к трем годам лишения свободы с отсрочкой на два года.
17 июня мною в суд направлялось заявление о приобщении к уголовному делу документов на 67 листах, которые свидетельствуют об отсутствии в действиях журналиста состава преступлений по ч.1 ст.367 и ч.1 ст.368 УК Республики Беларусь (клевета и оскорбление) в отношении Президента Республики Беларусь. Основание прекращение преследования - заключение Гончара. Осуждение по данным статьям затрагивает интересы граждан Республики Беларусь, посягает на их права на легитимную власть и является преступлением против правосудия.
Председатель Суда Ленинского района г.Гродно Наталья Соболева возвратила заявление с прилагаемыми документами: "... в соответствии с п.п.3949 ст.6, ст.322 УПК Республики Беларусь Вы не обладаете правом заявлять ходатайства по данному уголовному делу".
Политически мотивированные приговоры выносятся от нашего имени и за наш, налогоплательщиков, счет, но повлиять на лукашенковское правосудие мы неправомочны. Остается реабилитация жертв политических репрессий в недалеком будущем независимым судом.
04.04.11 16:12
загружаются комментарии

Игорь Ледник