ПОЛИТИКА В ЦИФРОВОЙ ВЕК

Есть проблема – в стране отсутствуют прозрачные демократические процедуры. Нет их ни в оппозиционной среде, ни, тем более, во властной. Конституционный кризис, государственные и общественно-политические институты не работают.
Режим предоставляет налогоплательщикам «госуслуги» – фальсификации на выборах и политические репрессии. ОГП, БНФ, ГП и т.п. про независимость суда, про реабилитацию даже не заикаются. Политика тюремного типа – «прав тот, кто грамотно раскачал рамсы» – стала нормой. Человек, удерживающий свою власть
репрессиями и фальсификациями, имеет в ЕС более мощное лобби, чем 10 млн. граждан Беларуси. ПАРАДОКС!
Такой многолетний порядок по распределению ренты и с запада, и с востока и заинтересованность сторон в его поддержании Нобелевский лауреат по экономике Дуглас Норт охарактеризовал, как  Порядок Ограниченного Доступа (ПОД). Межличностные и отношения с государством при нем законом не регулируются – всем правят понятия.
Чтобы прекратить финансирование насилия, рекомендует экономист, необходимо перейти к Порядку Свободного Доступа (ПСД), к порядку с прозрачными демократическими институтами. А как тут перейти, если верхушка ОГП не стремится к установлению надлежащего управления без фальсификаций и репрессий, если сложившийся статус-кво является гарантией не бедного для нее существования? Тогда сам факт нахождения в такой партии – это соучастие в преступлениях. Гудбай, ОГП!
Но Лукашенко & Лебедько – это ведь не вся Беларусь, с которой ЕС начал Европейский диалог по модернизации со своего главного требования – независимость судебной власти через освобождение и реабилитацию жертв политрепрессий. Они проводятся за наш счет и в этом диалоге мы главные бенефициары.
Нынешние возможности информационного общества позволяют каждому из нас участвовать в формировании политики и, продвигая ПСД, снижать уровень насилия в стране. Примером тому служит созданная в Фейсбуке Гражданская онлайн-инициатива «Европа без диктатур!», которая нацелена на выполнение Беларусью своих международных обязательств. Миссия США при ОБСЕ снабдила ее правовыми нормами – Декларацией основных свобод в цифровой век, принятие которой блокируют авторитарные режимы Беларуси и России.
Декларация открыла для нас широкие возможности по организации «сетевого» управления и взаимодействия с правительствами 48 стран, которые выступили ее авторами. Теперь предложения на Евродиалог по реабилитации жертв политрепрессий и преодолению в Беларуси виктимизации будут направлены Еврокомиссии и белпартиям по «сети» с последующим открытым онлайн-обсуждением.
Участвуя со стороны бизнеса в информатизации, в формировании электронного правительства в его и граждан интересах, отчетливо видишь проблемы, созданные ПОД. Эксперты в сфере ИКТ в один голос заявляют, что бардак в нынешней системе управления информатизировать невозможно – необходима срочная административная (политическая) реформа.
В этой связи вспоминается случай с ПОД десятилетней давности, с которым я впервые столкнулся в ОГП в ходе местных выборов. По их итогам по моей инициативе была создана Ассамблея депутатов местных Советов. Демократические выборы, финансовое обеспечение и гражданский контроль должны были стать основными направлениями административной реформы. – У нас нет подготовленных людей, готовых к такой программной деятельности, - заявил мне тогда Лебедько. 
В информационный век полностью исчезла наша зависимость от прихоти отдельных политиков и значительно расширилась география избирателей, которые могут напрямую влиять на формирование внутренней и внешней политики Республики Беларусь. В «Европе без диктатур!» находятся и те, кто проживает на ее территории, и наши сограждане за рубежом, не имеющие иностранного гражданства и голосующие при белпосольствах. Для нас не существует преград по широкому спектру взаимодействия с нашими партнерами, как с отдельными странами, так и с ОБСЕ и Евросоюзом в рамках Восточного партнерства.
p.s. к схеме: «условная взаимосвязь» - продукт Порядка Ограниченного Доступа.


  .
11.03.13 17:26
загружаются комментарии

Игорь Ледник