Восточное партнерство: информационное общество или все-таки война?

11 июня начал действовать безвиз для граждан Украины со странами Шенгена. Не менее значимое событие произошло два года назад в этот же день в Люксембурге – утверждена Совместная Декларация по цифровой экономике стран ЕС и Восточного партнерства. В нее вошло и мое, представителя гражданского общества Беларуси, предложение о присоединении стран-партнеров к Европейской декларации по электронному правительству (Мальмская Декларация, программа eUnion).

(eUkraine + eUnion) – инициатива, нацеленная на выполнение рекомендации резолюции ПАСЕ от 9 апреля 2014 года №1988(2014) «Последние события в Украине: угрозы для функционирования демократических институтов». В ней, указав на риск дестабилизации и ухудшения режима безопасности всего региона в случае дальнейшей российской военной агрессии против Украины, ПАСЕ рекомендует странам-гарантам по Будапештскому меморандуму и другим заинтересованным европейским государствам рассмотреть возможность заключения новых соглашений, гарантирующих независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины. Соглашение по eUnion отвечает данной рекомендации ПАСЕ.

Два года назад информационное общество предлагалось как альтернатива войне, как переход от «минских соглашений» к Будапештскому меморандуму. Сейчас же, после открытого обращения 6 июня руководителя ОО «Институт права и общества» Юрия Кармазина к Президенту Украины Петру Порошенко, я ставлю под этой альтернативой большой знак вопроса. Пессимизм добавляет представленный в этот же день украинскими правозащитниками доклад «Казненные на Донбассе», который всякого нормального человека повергает просто в шок. Описанные в нем события происходили уже при МИНСКЕ, альтернативы которому, по заявлению Петра Порошенко, на сегодня нет.

Почему же нет? Хочу напомнить о приоритетах и форматах, которые украинский президент озвучил 14 января на прошлогодней конференции – обеспечение мира и возобновление украинского суверенитета на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, возвращение аннексированного Крыма. В качестве политико-дипломатического и международно-правового механизма Украиной был инициирован переговорный формат «Женева+», поддержанный резолюцией Европарламента от 4 февраля 2016 о ситуации с правами человека в Крыму, в частности крымских татар (2016/2556(РСП)).

Предстоящая реализация «дорожной карты» (eUkraine + eUnion) определяет круг участников в переговорах «Женева+». Это страны-гаранты по Будапештскому меморандуму и подписанты Мальмской Декларации – страны ЕС, кандидаты в ЕС и участники Европейской зоны свободной торговли (EFTA). В запуске данного формата заинтересованы и Восточные партнеры для реализации своих «дорожных карт» (eBelarus + eUnion) и т.д.

В процессе интеграции в информационное общество ЕС необходимо решить две основные проблемы — обеспечение цифрового доступа и ликвидацию цифрового разрыва между странами ВП и ЕС. В первом случае речь идет о доступе бизнеса и граждан к Единому цифровому рынку ЕС, в том числе, и с оккупированных Россией территорий стран ВП. Целостность информационно-коммуникационной инфраструктуры (основа цифрового рынка) неразрывно связана с целостностью территориальной. Поэтому реализация «дорожной карты» (eUkraine + eUnion) и ей подобных в странах-партнерах приблизит к разрешению военных и «замороженных» конфликтов в Восточном партнерстве на принципах ОБСЕ.

Ликвидация цифрового разрыва должна быть осуществлена путем проведения институциональных реформ в странах ВП — реализация мер по достижению верховенства права (реабилитация, реституция, люстрация) и демократии (противодействие нарушениям избирательных прав граждан).

Так почему же сейчас, после двух лет действия Совместной Декларации по цифровой экономике, заслуженный юрист Украины Юрий Кармазин вынужден обращаться к Петру Порошенко с открытым письмом по проблеме смены МИНСКА на БУДАПЕШТ с «привлечением к обсуждению данной проблемы самого широкого круга общественности»?

28 августа 2014 года по приглашению Украинской ассоциации международного права я участвовал в Международной научно-практической конференции «Интересы Украины: международно-правовая защита» по теме интеграции в информационное общество ЕС. Именно тогда в отношении Украины Путин начал применять практику «бой ради политики» в целях заключения «минских соглашений» (Иловайск – Минск-1, Дебальцево – Минск-2). С этого момента политика возобладает над правом и результатом этого стали ежедневные людские потери на «украинском фронте» Восточного партнерства.

Как представитель ОО «Комитет Солидарности» (зарегистрировано в Литве по причине отказа в регистрации в Беларуси) я уполномочен заявить о присоединении нашей организации к открытому письму руководителя ОО «Институт права и общества» Юрия Кармазина к Президенту Украины Петру Порошенко и предоставить для широкого обсуждения выход из сложившейся ситуации:

1. Смена «минских соглашений» на Будапештский меморандум о гарантиях безопасности должна преследовать конкретную цель – преодоление виктимизации в Украине из-за военной российской агрессии;

2. Данная цель должна достигаться в рамках принятых Украиной международных обязательств, в первую очередь, гарантирующих ее гражданам право на жизнь (ст.2 Европейской конвенции о защите прав человека);

3. Должен быть предан широкой огласке ход переговоров по созданию формата «Женева+», опираясь на многочисленные резолюции по ситуации в Украине различных международных структур;

4. Мероприятия в рамках Совместной Декларации по цифровой экономике стран ЕС и ВП, а также Концепции построения Единого цифрового сообщества должны быть включены в Глобальную Стратегию ЕС по внешней политике и политике безопасности. Данная инициатива, как мера преодоления виктимизации, должна быть представлена Украиной к Саммиту Восточного партнерства в Таллинне (24.11.2016) в развитие Декларации Рижского Саммита ВП 2015 года;

5. Для реализации всех перечисленных мер в достижении цели должна быть создана международная экспертная группа.

Украинская Революция Достоинства продолжается. Ее развитие в защиту права каждого на жизнь должно осуществляться на принципах взаимных интересов, обязательств и ответственности, закрепленных в Пражской Декларации Восточного партнерства. Это должно быть отражено в итоговой Декларации Таллиннского Саммита – «Восточное партнерство: информационное общество вместо войны!».
11.06.17 21:02



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Игорь Ледник