Беларусь в ОБСЕ

Долгосрочные наблюдатели БДИПЧ ОБСЕ на парламентских выборах – 2012 Виктор Хйорт (Victor Hjort) и Корен Холм Вида (Vida Koren Holm) проявляли неподдельный интерес к Борисовскому городскому избирательному округу №62. Здесь баллотировался Анатолий Букас, главный редактор газеты «Борисовские новости» и заместитель Николая Статкевича – председателя Беларусской социал-демократической партии (Народная Грамада).
- Что вы в Беларуси наблюдаете, - спрашиваю я у зарубежных гостей. - С ноября 1996 года у нас нет выборов, под их видом происходит достижение ставленниками Лукашенко власти неконституционным путем, а вы, БДИПЧ ОБСЕ, через свои отчеты легализует эти преступления, отмечая в них «очередной незначительный прогресс».
- Наш лидер Николай Статкевич в тюрьме, - объясняю наблюдателям, - сотни жертв политрепрессий ждут своей реабилитации, поэтому основным взаимодействием народа Беларуси с ОБСЕ должна стать подготовка правовых для этого основ и смещение диктатора.
Наблюдатели вроде соглашались, ведь шли они на встречу со мной, руководителем штаба Анатолия Букаса, подготовленными, изучив документы кампании «Европа без диктатур!».
Но обнародованный недавно отчет БДИПЧ ОБСЕ по парламентским выборам-2012 в очередной раз написан под старую копирку. В нем опять не учтены интересы жертв политрепрессий. Выборы не рассматриваются и не оцениваются как мера по преодолению в Беларуси виктимизации согласно Декларации ООН основных принципов правосудия для жертв преступлений и злоупотреблений властью.
С момента встречи с представителями ОБСЕ кампания «Европа без диктатур!» переросла в международное движение. Ее поддержал оргкомитет Совета Национального Возрождения Беларуси. Один из его членов, врач-психиатр Дмитрий Щигельский, выступил с обращением о поддержке использования избирателями его заключения о психическом заболевании гр-на Лукашенко в их законных требованиях к депутатам парламента о создании специальной медицинской комиссии согласно ч. 1 ст. 88 Конституции Республики Беларусь.
Правовое заключение другой спецкомиссии – разогнанного Верховного Совета 13-го созыва, нынешние назначенцы упорно не берут в расчет – не смеют поднимать волну против своего хозяина. Вот и почетному юристу Минюста, «депутату» по Октябрьскому избирательному округу № 97 г.Минска Валерию Черевачу, как только не приходится изворачиваться в своем ответе избирателю: «Ваши оценки различных общественно-политических событий резко отличаются от мнения большинства граждан нашей республики, которые свои взгляды определили путем голосования на референдумах и выборах Президента Республики Беларусь».
С началом следующего года оргкомитет Совета Национального Возрождения Беларуси вступает во взаимодействие с БДИПЧ ОБСЕ для мониторинга им политической кампании по отрешению Александра Лукашенко от власти в соответствии со ст. 88 Конституции Республики Беларусь. Наша общая цель – освобождение политических заключенных и реабилитация всех жертв за период его правления. Оценке БДИПЧ ОБСЕ будут представлены ответы на обращения избирателей всех назначенцев обеих палат «парламента».
Членство в ОБСЕ подразумевает взаимные обязательства стран-участниц по достижению целей Хельсинского заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Установление надлежащего правления в Беларуси, правления без фальсификаций и репрессий, является общеевропейской задачей.
Последние нововведения в беларусское законодательство об обращениях граждан предоставили возможность направлять в государственные органы электронные обращения. Теперь каждый избиратель без ощутимых для себя затрат может принять участие в Международном движении «Европа без диктатур!».
Образцы электронных обращений по ст.88 Конституции Республики Беларусь на сайте «Новой Беларуси» и в группе группе «Европа без диктатур!» в Фейсбуке.
.
20.12.12 2:17
загружаются комментарии

Игорь Ледник