Когда хочется курить 04.08.2013 18

Минский автовокзал, 8 утра. 
На лавочке спит бомж, возле него - два бомжацких белых пакета, в них - пустые трехлитровые банки, надыбал где-то чувак. Возле бомжа останавливается усатый мужчина за полтос, по виду - крепкий хозяйственник, с доходом около 8 млн. в месяц. 
Мужчине, это видно, очень хочется зачем-то отобрать у бомжа банки. Все хозяйственное в нем поднимается. Видно, нужно закатывать огурцы, банок не хватает. А тут - бомж. А у бомжа - банки. 
И вот, мужчина украдкой сгребает два пакета бомжа (!) и готовится дернуть (!!!). Я наблюдаю из окна автобуса, меня не видно. Но бомж просыпается, хватает свой скарб. Я думаю, это инстинкт, который вырабатывается у бездомных годами: чутко спать. Мужик бьет бомжа - сначала кулаком по лицу, потом ногами по почкам, от ударов бедолагу сбрасывает с лавки на землю. Я выхожу из автобуса. Подхожу молча, мужик вдруг врубается, что сцену видят "люди" (бомжа он "человеком" не воспринимает, это, опять же, видно). Он обращается ко мне: "Во чё делает! Банки у меня забрал!" Я говорю: "Мужчина, я все видел, это его банки". Дядьке становится стыдно и он предпринимает попытку (схватив банки!) запрыгнуть в троллейбус. 
Но бомж снова перехватывает пакет. Начинается нешуточный файт - усатый запрыгивает на бомжа и начинает его душить коленом, время от времени ударяя кулаком в область сердца. Хрустят кости. Рядом образуется женщина: "Он его душит", - сообщает она мне, как будто я не вижу, что он его душит. Я подхожу ближе и принимаюсь оттаскивать мужчину за шею от бомжа. Начинается потасовка. Все банки на хер разбиваются. 
"Вот видишь, что ты наделал" - стыдит меня мужчина и быстрым шагом уходит. Женщина выдает бомжу десять тысяч рублей. Мы сидим рядом, с бомжа капает кровь. Я бы, наверное, закурил, но я бросил 12 лет назад. Такое вот странное утро.

Сфагнум. Национальный бестселлер для белорусов. 29.05.2013 2


Сегодня сразу на двух платформах и двух языках вышел мой новый роман, "Сфагнум". Он был написан мной по-русски, его герои - простые парни из социального низа, менты, чиновники, колдуны и старухи из вымирающих деревень. Еще в форме рукописи он попал в длинный список российской литературной премии "Национальный бестселлер". 

Мне показалось важным, чтобы как можно больше соотечественников прочли этот простой по форме, но сложный по мессаджам детектив. Скачать его можно по ссылке, нажав кнопку "download".

http://34mag.net/piarshak/post/sfagnum/#comments_form

На бумаге он вышел по-белорусски, в переводе Виталя Рыжкова. В Минске на момент написания этого блога книгу можно было купить в следующих книжных:

Центральный книжный
Веды
Светоч
Кнігарня пісьменніка
Кнігарня Логвінаў

Удачного прочтения!




Как я работал санитаром 10.04.2013 4

Звонок в дверь в восемь утра в выходной. Сразу как-то возникает ощущение беды: так рано хорошие новости не приходят. Вскакиваю с кровати, одеваюсь на скорую руку, бегу открывать, всклокоченный. За дверью - женщина в бордовой униформе "скорой помощи":
- Парень, миленький, помоги снести соседа вниз!

Дело святое: захожу в соседнюю квартиру, вижу мужчину почти в отрубе. Очень низкое давление, подозрение на передозировку препарата, которым он лечил сердце. Пациент-интеллигент лепечет в бреду: "Извините, что потревожили!" "Извините!" "Я сам дойду"! 

Доктор ему:

- Дорогой, вы же когда нам звонили, сказали, что умираете! А тут "сам дойду"!

Появляется еще один "доброволец", сосед с площадки. Оказывается, у команды "скорой" один врач (женщина) и ОДИН санитар. Так вот ездят на вызовы. Есть еще водитель. Но он  должен был остаться за рулем, т.к. "скорая" перекрыла въезд. 


Вместе снимаем соседа с кровати (он под капельницей), располагаем на носилках. В соседе - больше ста килограмм. Мощный мужчина. Хоть и интеллигент. Тянем его вниз, на площадке второго этажа силы у всех заканчиваются, приходится положить его на бетон. Отдыхаем. 

- Второй раз за полгода такая ситуация возникает. - Объясняю санитару. - Пару месяцев назад тоже в дверь звонили, просили со второго этажа помочь человека спустить. Перелом бедра или что-то такое. 

- Просто у вас дом без лифта. - Реагирует он. 

Сообща дотащили, подняли на каталку (оказывается, это не так просто). "Скорая" умчалась. Но вопросы остались.

Вы не поймите неправильно: мне не напряжно людей спасать. Звоните - буду таскать пациентов вниз и вверх, зная, что, может, спасаю чью-то жизнь, делаю добро. 

Просто вот что: а вдруг в следующий раз меня не окажется дома? Что будем делать, уважаемый министр здравоохранения? Что если дома не окажется второго соседа? Женщина-доктор будет волочь с четвертого высокого носилки сама? С ОДНИМ санитаром? Или, может, лично вам звонить? Повторюсь, это не единичный случай, ситуация возникла второй раз за полгода.

Можете считать эту запись расширенным комментом к статье Панковца на тему, кажущуюся никак не связанной с описанной мной выше проблемой:

http://nn.by/?c=ar&i=107175





Прощание с бумагой 16.06.2011

Я не помню, когда в последний раз держал в руках книгу, несмотря на то, что библиотека у меня хорошая и читаю я много. Лет пять назад я вдруг обнаружил, что найти электронную версию последнего романа Пелевина проще в Сети, чем на минских развалах, куда он доедет с опозданием, будет стоить дорого и не задержится там надолго: не успел, жди новой партии пелевиных.
Читать дальше...
Читать другие новости
Цокольный сайдинг
Сайдинг и металлочерепица. Описания материалов.
siding-ps.ru