Черные фары у соседних ворот

Символом произвола НКВД стал "черный воронок" - ГАЗ 11-73, увозивший политических заключенных. По свидетельству источников его красили исключительно в черный цвет - цвет траура, иной ему ни шел. Один вид этой машины у подъезда вызывал панический ужас жильцов. Изнутри он часто декорировался кровью избитых задержанных, как в киноэпопеи Михалкова "Утомленные солнцем".





Наши польские соседи тоже легендировали карательный автопром. Там была хрупкая связь мистики с реальностью, боли и сна. Так, согласно городским легендам поляков черная "Волга" колесила ночью по улицам и похищала детей. "Волга" здесь не случайна - это зловещий символ восточного соседа, поработившего Варшаву. Политические заключенные без симпатии вспоминают микроавтобус "Ныса", который использовала гражданская милиция для этапирования. Его в просторечии называли "Ныса-сука".




Символ карательных органов СССР поздней эпохи - знаменитый "бобик" УАЗ 469. В двухместное отделение для задержанных  помещается пятеро. Проверено на себе.



Современные белорусские каратели привыкли к комфорту. Страна, победившая нацизм предпочитает в качестве служебного автомобиля "эскадронов смерти" немецкую марку "Фольксваген". Я видел этот микроавтобус, когда зондеркоманда избила Некляева и Статкевича 19 декабря 2010г. Эти удобные машины сопровождали людей в штатском во время захвата активистов "Яблока" в Минске весной 2012. Сегодня на таком же автомобиле неизвестные в штатском на моих глазах похитили активиста "Змены" Василькова, который пришел поддержать Владимира Некляева.



Негоже это. Как насчет импортозамещения? Надеюсь, вскоре бравым рыцарям плаща и кинжала выдадут по велосипеду " Аист" отечественного производства. И топливо сэкономим, и здоровье улучшится. А в здоровом теле, надо полагать, появится здоровый дух.

Загрузка плеера







.
25.07.13 15:08
загружаются комментарии

Сергей Марцелев