Политическая шизофрения

Присматриваясь к ретроспективе событий накануне Дня Воли и произошедшему непосредственно 25 марта возникает ощущение, что власть принимала абсолютно противоречивые решения. Запятые в хрестоматийном "казнить нельзя помиловать" скользили, перескакивая с места на место.

Начиналось все, по хорошей местной традиции с подлости. Надежные источники нашептали части оркомитета, что, мол, оперный дадим, операми усилим, а шествие не дадим. Те, не задумываясь бросились подавать заявку, не советуясь с коллегами.

Не буду рассматривать, что целесообразнее: традиционное протестное шествие, или культурно-развлекательная программа. В идеале и то, и то.

Несмотря на запрет шествия большинство экспертов ожидало  терпимого отношения властей к инициативе БНК. Объяснялось это общим трендом марта: выставки, мероприятия, посвященные юбилею БНР, выступление депутата палатки Мерзалюка с неожиданно теплыми словами в адрес Белорусской Народной Республики, разрешение на массовые акции 25.03 в областных и районных центрах.

Внезапно, за несколько дней до праздника глава государства разразился спичем ненависти. Мол, фашисты, Гитлер, кайзер, БНР, "гордиться не надо", шествий не будет. Кому он адресовал посыл? Кремлю? А может это было для внутреннего употребления, "ястребов"-силовиков, дезориентированной номенклатуры?

Политическая шизофрения стремительно развивается и  у легалистов - для них режим уже почти союзник, сторонники шествия, соответственно, враги. Грязь, злорадство по поводу арестов, все потекло в соцсетях.

После выступления Лукашенко началась волна задержаний, операция "фильтр" для регионов, предупреждения для пожарных и студентов "не ходить". Власти, предложив поначалу легалистам сделку намеренно сбивали им явку на концерт.

25 марта, кульминация весеннего обострения. Жестокий хапун на площади Я. Коласа. Арест Николая Статкевича и десятков сторонников  БНК, журналистов, правозащитников, насилие в милицейских застенках. Позже продолжение, людей выходящих с концерта с нацсимволикой задерживают, вопреки прежним заверениям.

Очередной приступ у властей случился поздно вечером. Почти все отпущены, даже отбывающие сутки лидеры Белорусского национального конгресса. Что же, лучше так, чем иначе.

Предварительные выводы. Анализировать действия режима бессмысленно, они лишены внутренней логики. Его уступки носят кратковременный, конъюнктурный характер и  в любой момент могут смениться репрессиями. И тогда уже будет совсем неважно, пришел ты на разрешенный концерт, или протестную акцию - в автозаке все окажутся вместе.

26.03.18 15:06

Сергей Марцелев