Патриотизм от реконструкторов

Тема воспитания патриотизма всегда была актуальной на постсоветском пространстве. Ломка ценностей, изменение жизненных приоритетов поставили под большой вопрос  такие понятия, как «уважения к Родине» и «преклонение перед ратным подвигом». В итоге, в ХХІ веке имеем, что имеем. Молодежь не знает когда началась Вторая Мировая война, а на вопрос “Кто такой Гитлер?”, следует ответ, что это игрок сборной Германии по футболу. 


Реконстрокторы вместе с председателем телерадиовещательной организации Союзного государства Игорем Угольниковым

В этом смысле важную роль для в сохранения памяти о военной истории и патриотическом воспитани играют военно-исторические реконструкторы, которые, по сути дела. “оживляют историю” и возвращают ее мало известные страницы из небытия.

31 января члены группы военно-исторической реконструкции «Белорусы в Войске Польском» и клуба «Гренадер» по приглашению российского канала ТРО "Союз", приняли участие в записи ток-шоу «Время союза», посвященного как раз проблеме воспитания патриотизма.



Гости программы говорили о роли кинематографа, приводя в пример фильм «Брестсткая крепость», вспоминали и о роли компьютерных игр «Штурмовик Ил-2» и «Мир танков». 

Впрочем, значительное внимание было уделено именно военно-исторической реконструкции. По просьбе продюсеров канала, я должен был подобрать для передачи участников, которые представят различные эпохи и армии. 



В итоге выбор пал на советского солдата образца 1943 года, рядового Войска Польского 1939 года и рядового Русской Императорской армии в годы Первой Мировой войны.

Поясню, почему был сделан именно такой выбор. Первоначально была мысль одеть красноармейца на июнь 1941 года: симпатичная гимнастерка, красивые петлички, эмблемы, каска «халхинголка». Все это хорошо, но война – это не парад, а страшное испытание. Июнь 1941-го стал трагедией для Красной Армии.



Виталий Марецкий в форме бойца советской армии 

Форма одежды бойца советской армии в 1943 году кардинально отличалось от той, что была в начале Великой Отечественной. Именно в этих потертых гимнастерках наши солдаты сокрушили страшного и коварного врага – нацистскую Германию. Кроме этого, в роли «красноармейца» выступил 17-летний Виталий Марецкий. Кто-то скажет: «совсем мальчишка». А между тем, именно такие «дети» подбивали немецкие танки, сбивали самолеты, уничтожали вражеские доты и шли вперед на врага. Таким солдатом Победы был и мой дед, Юрий Боков, которому в 1944-м было 18 лет. 



Не случаен и выбор рядового Войска Польского. В марте-сентябре 1939 года 70 тысяч белорусов были призваны в ряды польской армии и вместе с поляками и представителями других наций, мив многонациональной Второй Речи Посполитой впервые в Европе дали отпор нацистам. Героизмом белорусов, воевавших в польской армии во время сентябрьской кампании, восхищались и польские офицеры, и немцы, которые, к примеру, назвали 20-ю пехотную дивизию Войска Польского, оборонявшую Млаву «железной». Напомню, что эта войсковая единица состояла из полков, в которых в основном служили уроженцы Западной Беларуси. 



Павел Марецкий, крайний справа

На груди реконструктора Павла Марецкого, который участвовал в передачи «Время Союза» был полковой знак  83-го пехотного полка Войска Польского. Именно этот полк оборонял Кобрин в сентябре 1939 г. от наступающих частей немецкого XIX танкового корпуса под командованием Гудериана. Тогда «гению блицкрига» так и не удалось взять этот западно-белорусский город.

Наконец, третий реконструктор - Александр Буранко представлял рядового 4-го Гренадерскго Несвижского полка Русской Императорской армии. Территория Беларуси стала ареной кровопролитных боев Первой Мировой войны. Многие белорусы героически дрались «за веру, царя и отечество» в рядах русской армии. 



Александр Буранко

Эти три типажа, стали настоящей изюминкой передачи. Красивая форма, атрибутика, подготовленные люди, способные часами рассказывать об истории, армии и эпохе. В общем, получилась достаточно красивая и содержательная картинка, иллюстрирующая то, как военно-историческая реконструкция может повлиять на сохранение памяти войне и героизме людей, защищавших свою Родину. 





.
01.02.13 19:01
загружаются комментарии

Игорь Мельников