О Западной Беларуси in English 12.06.2015 1

Провел лекцию "Western Belarusian Atlantis 1921-1941" по истории Западной Беларуси в межвоенный период для иностранцев, живущих и работающих в столице Беларуси. Первоначально готовил большой теоретический доклад с картами Сентябрьской кампании 1939 года, выдержками из воспоминаний, обширными цитатами, но затем понял, что в пятничный вечер лучше не грузить гостей Беларуси обширными дозами исторических фактов, а показать им фотографии из моей коллекции и с помощью этих исторических артефактов рассказать историю жизни обычных западных белорусов в 1920-1930-е годы, а также участие наших соотечественников в польско-немецкой войне в сентябре 1939 года.
Получилось, думаю не плохо. Безусловно, значительное внимание было уделено моей книге «Заходнебеларуская Атлантыда 1921-1941 гг.», второе издание которой недавно увидело свет.
После лекции состоялась интересная дискуссия. Гостей мероприятия интересовали все аспекты того не простого времени. Разговор был и о Сентябрьской кампании 1939 года, и о советизации Западной Беларуси, и о Белорусском катынском списке и о боях на линии старой границы в июне 1941 года.
На лекции присутствовали гости из США, Германии, Польши, Великобритании и многих других стран.
Напомню, 20 июня книгу «ЗаходнебеларускаяАтлантыда 1921-1941 гг.» презентую в Бресте.

Кто он, военно-исторический реконструктор? 29.07.2013 37

Одним из наиболее популярных сегодня мужских хобби является военно-историческая реконструкция. Этим увлечением «болеют» и взрослые мужики, у многих из которых за плечами настоящая служба и участие в реальных военных конфликтах, и совсем мальчишки. Всех этих людей объединяет любовь к военной истории и униформистике.
На реконструкции боев Первой Мировой войны
Несмотря на то, что реконструкторы занимаются разными эпохами и армиями, наиболее распространенным является увлечение историей Второй Мировой войны, и армиями, принимавшими участие в ней.

Группа военно-исторической реконструкции «Белорусы в Войске Польском», как следует из названия, занимается в основном различными подразделениями полькой армии, в которых в разное время служили белорусы. Это и межвоенное Войско Польское (сентябрьская кампания 1939 года) и Народное Войско Польское (бои 1943-1945 гг.),  и, наконец, Армия Крайовая.
Моряк Пинской флотилии ВМФ Второй Речи Посполитой
В нашем послужном списке уже несколько реконструкций, документальных и художественных фильмов. Впрочем, мы не останавливаемся на достигнутом, и движемся вперед, участвуя в новых интересных проектах в Беларуси и заграницей.

Кстати, белорусский канал ОНТ снял сюжет обо мне, посвященный как раз теме военно-исторической реконструкции.

Литовско-белорусская летняя школа в Каунасе 04.07.2013 2

На базе Университета Витовта Великого в Каунасе (Литва) с 1 по 10 июля 2013 года проходит летняя языковая и культурологическая школа, в которой участвуют студенты и преподаватели из Беларуси и Литвы.
Это первый опыт проведения такого рода учебных мероприятий в Каунасе с участием белорусской стороны. Ранее проводились Школы с участием учащихся польских высших учебных заведений.
Участвуя в таких форумах, студенты из двух стран получают возможность не только познакомится с культурой и историей соседей, но и усваивают новые теоретические знания. Так, белорусы изучают литовский язык, а их сверстники из Литвы «вывучаюць матчыну мову».
Лекции проходили в Институте литовской эмиграции
Правда, и здесь не обошлось без белорусских «проблем». В Каунас приехало несколько студентов из Витебска и Полоцка, однако 8 студентам и нескольким преподавателям из Гродно администрация Вуза не разрешила посетить Летнюю школу в Каунасе.

«Маразм», происходящий вокруг Факультета истории и социологии Гродненского государственного университета им. Янки Купалы уже давно пересёк все границы и заставляет теперь хвататься за голову представителей иностранных учебных заведений.
Странное, мягко скажем, решение университетских властей. Такие школы не имеют политической подоплеки и направлены на обогащение студенческой молодежи двух стран новыми знаниями о соседях, их языке, истории и культуре.
Кстати, об истории. Мне посчастливилось выступить на летней школе с лекциями, посвященными истории белорусского национализма на рубеже ХІХ и ХХ веков, а также проанализировать феномен «Homo Soveticus» в современной Беларуси.

Согласитесь, темы сложные и очень интересные. По реакции белорусских и литовских студентов было видно, что им интересно разбираться в тех сложных задачках, которая подкинула им не простая белорусская история ХХ века. Западнорусская идеология, феномен «краёвости» царская и советская русификация, уничтожение унии царизмом и атеизация белорусов большевиками – все эти проблемы требуют глубокого обсуждения и анализа.
Ну а последствия эксперимента по созданию «новой расы людей» - человека советского, мы, белорусы, к сожалению, пожинаем до сих пор. «Совковой ментальностью» грешат многие представители белорусского общества, распространена она и во властной вертикали. Эта сложная проблема, но о ней нужно говорить и искать способы преодоления «совковых» стереотипов в белорусском и литовском (в меньшей, безусловно, степени) обществах.

Кстати, лекцию, посвященную проблеме «Homo Soveticus» мне довелось вести вместе с преподавателем из Литвы Гедрюсом Янаускасом. Мы смогли подробно охарактеризовать ситуацию, сложившуюся в Беларуси и Литве после развала СССР. Лекции заканчивались оживленной дискуссией, что в очередной раз свидетельствует о том, что данная проблема актуальна для молодых белорусов и литовцев, которые стремятся как можно скорее избавится от «совковой» ментальности.
Приятным моментом было и то, что сайт «Историческая правда», редактором белорусской версии которого я являюсь, вызвал большой интерес у литовских и белорусских студентов и преподавателей.

Стоит подчеркнуть, что такого рода Школы  для белорусских студентов являются прекрасной возможностью расширить кругозор знаний и познакомится с научными подходами, которые используются в ведущих европейских вузах.


V Реконструкция битвы под Млавой 04.09.2012 45


31 августа – 1 сентября 2012 г. члены Группы военно-исторической реконструкции «Белорусы в Войске Польском» приняли участие в крупнейшей реконструкции боев начала Второй Мировой войны.
Напомню, в марте 1939 года на территории ІІ Речи Посполитой были проведены мобилизационные мероприятия, в результате которых в польскую армию было призвано около 70 тысяч солдат белоруской национальности. Мобилизационные центры на территории Западной Беларуси находились в Гродно (штаб военного округа DOK III) и Бресте над Бугом (штаб округа DOK IX).
Большинство наших соотечественников оказались в 79-м пехотном полку имени Льва Сапеги, 80-м полку новогрудских стрелков (оба до войны были расквартированы в Слониме) и 78-м пехотном полку из Барановичей. Все эти полки входили в состав 20-й дивизии пехоты Войска Польского. В польских военных кругах эту войсковую единицу неофициально называли «белорусской».
Вскоре после окончания формирования 20-я дивизия пехоты (командующий - дипломированный полковник Вильгельм Лишка-Лавич) была направлена в район польского города Млава, на границу с Восточной Пруссией. Польское командование не без оснований полагало, что в случае войны именно с севера придется ожидать наиболее сильный удар в направлении Варшавы (Млава находится в 120 км от польской столицы).  К тому же польское командование предполагало, что 20-я дивизия, в случае войны с СССР, должна была стать гарнизоном Барановичского укрепленного участка. Ее солдаты обучались всем азам ведения обороны в дотах укрепленного района. Но первым Польшу атаковал Гитлер.
Польские укрепления под Млавой представляли собой две линии бетонных дотов, а также противотанковые заграждения. 1 сентября 1939 года на Млавский укрепрайон обрушился град снарядов и бомб. «Белорусской» дивизии Войска Польского пришлось сдерживать удар многократно превосходящей ее 3-ей армии вермахта (командующий - генерал Георг фон Кюхлер), которая состояла из 11-й и 61-й пехотных дивизий, а также танковой дивизией «Kempf».
Немецкая артиллерия нанесла массированный удар по железнодорожной станции в Млаве и мостам через реку Млавку. Уже в 4.40 1 сентября с передовых польских позиций в районе местечек Бялуты и Нажиме пришла депеша, что польские части вступили в бой с немецкими бронетанковыми частями и мотопехотой. Командование дивизии приказало уничтожить все мосты в этом районе, что было сделано незамедлительно.
В 5.45 немецкая артиллерия начала двухчасовую артподготовку. По воспоминаниям очевидцев, плотность артиллерийского огня была такой силы, что передние польские окопы в некоторых участках были практически полностью уничтожены. Но и польские артиллеристы не сплоховали, открыв ответный огонь, накрывая немецкие штурмовые группы, пытавшиеся проделать проходы для своих танков и пехоты. Вскоре части 11 немецкой пехотной дивизии атаковали позиции 80-го пехотного полка польской армии. 10 немецких батальонов при поддержке 45 танков пошли в лобовую атаку. Но, несмотря на явное численное превосходство противника, белорусские «жолнежи» несколько раз переходили в контратаки и отбрасывали немецкие части. Было подбито 6 немецких танков. Вскоре была отбита и вторая атака гитлеровцев.
Так же безуспешно фашисты штурмовали позиции 78 и 79 пехотных полков. Однако на восточном крыле немецкой 12 пехотной дивизии (командующий - генерал-лейтенант Альберт Водриг) удалось сломить сопротивление польской Мазовецкой бригады кавалерии. Командовавший кавалерийской бригадой дипломированный полковник Ян Карч без разрешения командования самовольно отвел свои войска на вторую линию обороны. На западном же крыле польской обороны белорусы не отступили ни на шаг.
2 сентября немецкие пехотинцы продолжали безуспешно атаковать позиции 80 пехотного полка Войска Польского. «Жолнежей» из Слонима обстреливали из артиллерии и танков. Постоянно на их позиции пикировали немецкие бомбардировщики «штуки». Но западные белорусы стояли насмерть, до конца оставаясь верными присяге. Вечером немцы пошли на решительный штурм позиций 78 пехотного полка, но им навстречу в штыковую бросились белорусские хлопцы. Немцы в очередной раз были отброшены.
3 сентября части 1 и 12 дивизии пехоты вермахта предприняли попытку прорвать оборону польской армии в районе Жегнова и обойти Млавский укрепрайон с востока. Немцам удалось потеснить подразделения 79 пехотного полка и захватить позиции на Гуре Каменской. Вечером остатки польского полка отступили на вторую линию укреплений. В ночь со 2 на 3 сентября немецкие части оттеснили польскую Мазовецкую бригаду кавалерии дальше на юг.
В итоге вермахту удалось лишь незначительно продвинуться на восточном крыле обороны поляков. Польская 8 дивизия пехоты пыталась конратаковать немцев, но это действие не принесло успеха. Однако позже немцы бросили в прорыв танки. Появилась угроза окружения основных частей 20-й пехотной дивизии. В ночь с 3 на 4 сентября командующий армией «Модлин», в состав которой входила «белорусская» дивизия, издал приказ о начале отступления польских частей в сторону Варшавы. На протяжении всего 4 сентября 1939 года в дотах Млавского укрепрайона отступление польских частей прикрывали подразделения, сформированные из личного состава «белорусских» полков. Все они погибли, но задержали наступающие немецкие войска и дали возможность частям 20-й дивизии отойти.
За время битвы под Млавой немцы потеряли убитыми 1800 человек, а ранено было 4 тысячи. Потери Войска Польского составили 1200 убитых и 1500 раненых. Несмотря на превосходство в живой силе и технике, немцы так и не смогли сходу взять позиции 20-й «белорусской» дивизии. Впоследствии многие немецкие офицеры в своих мемуарах присвоят этой боевой единице польской армии новый эпитет – «железная».
…В этом году, в военно-исторической реконструкции тех событий участвовало более 200 реконструкторов. Особым уважением пользовались потомки белорусских солдат Войска Польского. За мероприятием, проходившем на историческом поле битвы под Млавой в Унишках Завадских, наблюдало, по разным подсчетам около 40 тысяч зрителей, приехавших из разных уголков Польши. Поляки помнят и гордятся героями сентябрьской компании 1939 года. Очень важно, чтобы и современные белорусы не забывали, что именно западные белорусы тогда, в сентябре 1939 г. первыми вместе с поляками сказали Гитлеру «нет». Вечная память белорусским солдатам Войска Польского, погибшим во Второй Мировой войне.






































Пиротехники



"Голос" реконструкции Славомир Тисовский









Интервью польскому каналу "Polsat"


































Варшава. За два дня до «UEFA Euro 2012» 06.06.2012 34


До праздника европейского футбола осталось всего несколько дней. Каждый из нас надеется увидеть красивый футбол на стадионах Польши и Украины.
Для жителей Варшавы и властей польской столицы «Евро 2012» – это не только праздник, но еще и огромное испытание, к которому долго готовились, и теперь пришло время серьезного экзамена, который, по моему личному мнению польская столица и ее жители выдержат.
Кстати о жителях. Среди них нет, пожалуй, таких, кто сегодня оставался бы безразличным к «Евро 2012». Одни сетуют, что во время чемпионата придется испытывать транспортный дискомфорт. Другие, особенно те, кто работает поблизости от национального стадиона, в день матчей просто не попадут на свое рабочее место. Третьи, и таких большинство, рассуждают о шансах своей сборной. Популярной и грустной шуткой в сегодняшней Польше является фраза о том, что у польской сборной будет три матча: матч-открытие, матч последнего шанса, и матч за честь. Впрочем, пессимизмом заражены не все. Поляки крепят национальные флаги к стеклам машин, покупают в магазине в варшавском старом городе «хит сезона» - кепку болельщика, стилизованную под «рогатывку», основной головной убор польской армии, и надеются, что «бяло-червони» все же сотворят чудо и выйдут из группы.
Особые испытания выпадают сегодня на польских пограничников и служителей правопорядка. В ночь с 3 на 4 июня на польских границах с Чехией, Словакией, Германией и Литвой был возвращен пограничный контроль. Усиление контроля наблюдается и на внешних границах ЕС.
Не меньше работы и у польских полицейских.  Сотрудники Столичной комендатуры полиции осознают, что их работа во время чемпионата Европы по футболу заключается не только в организации безопасности и соблюдения правопорядка во время континентального футбольного форума, но также в обеспечении максимально комфортного пребывания гостей «Евро 2012» в польской столице. В этом мне удалось лично убедиться во время совместной работы с польскими полицейскими над подготовкой переводов и материалов, которые должны помочь служителям правопорядка во время чемпионата Европы.
По моему мнению, очень важно то, что поляки сделали ставку то, что полицейский во время «Евро 2012» должен максимально быть готов прийти на помощь иностранному болельщику в самой сложной ситуации и не видеть в иностранце объект угрозы. Безусловно, в этом важную роль играет ликвидация языкового барьера, на что руководство столичной полиции заблаговременно обратило внимание. Приятно осознавать, что один из кирпичиков при строительстве здания под названием «Евро 2012» был заложен и вашим покорным слугой.
Важно, чтобы чемпионат Европы по футболу 2012 года не был омрачен какими-либо политическими подтекстами. Пускай спорт остается спортом, а магическая дата «12 июня» будет лишь одним из дней календаря «Евро-2012». Мой греческий коллега, работавший вместе со мной над подготовкой переводов материалов для Столичной комендатуры польской полиции, как то произнес простую и в то же время гениальную фразу: «Пусть на этом «Евро» выиграет сильнейший. И этого сильнейшего все мы: греки, поляки, белорусы, русские, представители других народов будем уважать».
Один из девизов организаторов «Евро 2012» в Варшаве является фраза: «Мы все являемся хозяевами этого форума». Один из моих хороших знакомых, житель Варшавы, любит повторять, что для него все болельщики – это друзья. «Для меня не важно, из какой страны приехал болельщик, главное, что он живет футболом, болеет за красивую игру и в этом вся суть любви к футболу. Я полностью согласен с этим мнением и искренне желаю, чтобы полякам удался нынешний европейский праздник футбола.







Монеты Национального банка Польши, выпущенные специально к "Евро 2012"






Благодарность от Коменданта Столичной полиции для автора материала за помощь в подготовке варшавской полиции к "Евро 2012"



Кепка болельщика, стилизованная под польскую военную "рогатывку"

Студент по-европейски 14.04.2012 8


Разбирая свой архив, обнаружил любопытную статью "Студент по-европейски", опубликованную в газете "Труд-7 в Беларуси" еще в 2005 году. На обложке газеты фото "студента" соседствует с портретом Милы Йовович. Прикольно:)
Вспоминаю, с какими надеждами, получив европейский диплом, я ехал в Беларусь. Но не тут, то было. Дальнейшие события показали, что степень магистра, полученная в ЕС, в Беларуси не востребована. Человека с таким дипломом с удовольствием берут на работу в Москве, Варшаве, Вене и любом другом европейском городе. Мой собственный опыт работы в крупных московских компаниях живой тому пример. Тамошние работодатели четко понимают, что европейское или американское образование учит решать самые сложные современные проблемы и задачи.
Однако в Беларуси "европейскую корку" для начала требуют легализовать, а затем, смотрят на ее обладателя, как на "агента мирового капитализма". Для наших чиновников учеба за границей выглядит, какой-то «не настоящей». То же касается и «докторских степеней».
Так может пора отказаться от  этой «пагубной привычки» и начать признавать, а главное, ценить заграничные документы об образовании? Что плохого в том, что человек получил первоклассные знания или «остепенился» «за бугром»? По моему такими кадрами нужно дорожить, ибо они могут принести много пользы и стране и обществу.


Страницы: 1
Читать другие новости

Игорь Мельников