Варшава. За два дня до «UEFA Euro 2012» 06.06.2012 34


До праздника европейского футбола осталось всего несколько дней. Каждый из нас надеется увидеть красивый футбол на стадионах Польши и Украины.
Для жителей Варшавы и властей польской столицы «Евро 2012» – это не только праздник, но еще и огромное испытание, к которому долго готовились, и теперь пришло время серьезного экзамена, который, по моему личному мнению польская столица и ее жители выдержат.
Кстати о жителях. Среди них нет, пожалуй, таких, кто сегодня оставался бы безразличным к «Евро 2012». Одни сетуют, что во время чемпионата придется испытывать транспортный дискомфорт. Другие, особенно те, кто работает поблизости от национального стадиона, в день матчей просто не попадут на свое рабочее место. Третьи, и таких большинство, рассуждают о шансах своей сборной. Популярной и грустной шуткой в сегодняшней Польше является фраза о том, что у польской сборной будет три матча: матч-открытие, матч последнего шанса, и матч за честь. Впрочем, пессимизмом заражены не все. Поляки крепят национальные флаги к стеклам машин, покупают в магазине в варшавском старом городе «хит сезона» - кепку болельщика, стилизованную под «рогатывку», основной головной убор польской армии, и надеются, что «бяло-червони» все же сотворят чудо и выйдут из группы.
Особые испытания выпадают сегодня на польских пограничников и служителей правопорядка. В ночь с 3 на 4 июня на польских границах с Чехией, Словакией, Германией и Литвой был возвращен пограничный контроль. Усиление контроля наблюдается и на внешних границах ЕС.
Не меньше работы и у польских полицейских.  Сотрудники Столичной комендатуры полиции осознают, что их работа во время чемпионата Европы по футболу заключается не только в организации безопасности и соблюдения правопорядка во время континентального футбольного форума, но также в обеспечении максимально комфортного пребывания гостей «Евро 2012» в польской столице. В этом мне удалось лично убедиться во время совместной работы с польскими полицейскими над подготовкой переводов и материалов, которые должны помочь служителям правопорядка во время чемпионата Европы.
По моему мнению, очень важно то, что поляки сделали ставку то, что полицейский во время «Евро 2012» должен максимально быть готов прийти на помощь иностранному болельщику в самой сложной ситуации и не видеть в иностранце объект угрозы. Безусловно, в этом важную роль играет ликвидация языкового барьера, на что руководство столичной полиции заблаговременно обратило внимание. Приятно осознавать, что один из кирпичиков при строительстве здания под названием «Евро 2012» был заложен и вашим покорным слугой.
Важно, чтобы чемпионат Европы по футболу 2012 года не был омрачен какими-либо политическими подтекстами. Пускай спорт остается спортом, а магическая дата «12 июня» будет лишь одним из дней календаря «Евро-2012». Мой греческий коллега, работавший вместе со мной над подготовкой переводов материалов для Столичной комендатуры польской полиции, как то произнес простую и в то же время гениальную фразу: «Пусть на этом «Евро» выиграет сильнейший. И этого сильнейшего все мы: греки, поляки, белорусы, русские, представители других народов будем уважать».
Один из девизов организаторов «Евро 2012» в Варшаве является фраза: «Мы все являемся хозяевами этого форума». Один из моих хороших знакомых, житель Варшавы, любит повторять, что для него все болельщики – это друзья. «Для меня не важно, из какой страны приехал болельщик, главное, что он живет футболом, болеет за красивую игру и в этом вся суть любви к футболу. Я полностью согласен с этим мнением и искренне желаю, чтобы полякам удался нынешний европейский праздник футбола.







Монеты Национального банка Польши, выпущенные специально к "Евро 2012"






Благодарность от Коменданта Столичной полиции для автора материала за помощь в подготовке варшавской полиции к "Евро 2012"



Кепка болельщика, стилизованная под польскую военную "рогатывку"

Советское военное кладбище в Варшаве 01.05.2012 35


Читать дальше...

Катынский марш теней (Варшава, 15.04.2012) 15.04.2012 58


В это воскресенье в центре Варшавы уже в пятый раз прошло траурное шествие в память о тысячах офицеров Войска Польского, военнослужащих Корпуса пограничной охраны и сотрудников государственной полиции, расстрелянных НКВД весной 1940 года. В мероприятии приняли участие члены групп военно-исторической реконструкции со всей Польши.
Участники «Катынского марша теней» прошли от здания Музея Войска Польского, через центральные улицы Варшавы (Алеи Ерозолимске, Новы Сьвят, Краковске Пшедмесьце) на центральную Замковую Площадь и затем на Площадь Красиньского.
Организатором шествия стали Институт национальной памяти и группа исторической реконструкции «Zgrupowanie Radosław».
Во время движения колонны польских пленных, которую сопровождали реконструкторы в форме внутренних войск НКВД, читались фрагменты писем, присланных из советских лагерей, а также фамилии из катынского списка.
Для Беларуси Катынская трагедия также не чужая. Многие жители западно-белорусских воеводств ІІ Речи Посполитой стали жертвами бесчеловечной сталинской системы. И об этой трагической странице истории нашей страны нужно помнить всегда.
Фото: Бартоломей Шипровский




Страницы: 1
Читать другие новости

Игорь Мельников