Белорусский национализм на русском языке. Миф или реальность?

Все мы знаем о сложной ситуации, которая сложилась с белорусским языком. На «мове» говорит белорусская интеллигенция, а остальная часть общества предпочитает изъясняться на русском языке. Есть еще и "трасянка", но об этом и вспоминать не хочется. Как в такой сложной ситуации сохранить белорусскую национальную идентичность? И существует ли здоровый белорусский национализм на русском языке?



На эти и многие другие вопросы искали ответы участники ток-шоу «Форум» на канале Белсат. Запись передачи проходила в Вильнюсе. Её участники были разделены на две группы, одна из которых выступала за полную «беларусізацыю», а вторая отстаивала возможность формирования белорусского национального сознания с участием не только «мовы», но и «великого и могучего». Мне довелось быть во второй группе.

По моему мнению, белорусская национальная идентичность зависит от многих факторов. Во-первых, безусловно, нашим гражданам нужно знать историю своей страны. Правдивую, а не придуманную советскими и российскими идеологами. Во-вторых, белорус просто обязан знать этнографические и культурные традиции своего народа. И, наконец, в-третьих, наши граждане должны знать белорусский язык. 



При этом стоит учитывать, что в случае с Беларусью национальное самосознание нашего народа оказалось под значительным влиянием внешних негативных факторов, среди которых наибольший вред нанесла русификация. Она повлияла на то, что белорусский язык, постепенно деградировал до уровня «деревенского» языка. Однако даже жесткая советская русификация окончательно не уничтожила национальную идентичность белорусов и после обретения Беларусью независимости, «белорусский дух» в нашем обществе пробудился. 



Более того, постепенно, в Беларуси начали происходить мягкие ассимиляционные процессы, когда этнические русские, проживающие в Беларуси, трансформировались в настоящих белорусских патриотов. Они полностью отождествляют себя с Беларусью, ее историей и традициями. Национальное сознание этих людей полностью белорусское, притом, что говорят они не по-белорусски.



У меня много друзей, которые родились в России (РСФСР), ГДР (когда их родители служили в Группе советских войск в Германии). За 20 лет независимости Беларуси они так и не овладели белорусским языком. Вместе с тем, они полностью ассоциируют себя с Беларусью, уважают историю и традиции белорусского народа. Эти люди стали настоящими патриотами Беларуси. И за это они достойны уважения. 



…Во время записи передачи ее участникам удалось организовать интересную и содержательную дискуссию. Кстати, новый сезон ток-шоу “Форум” начинает в обновленной, стильной студии, так что думаю, что передача привлечет внимания белорусской телеаудитории. 



.
07.02.13 0:40
загружаются комментарии

Игорь Мельников