Британский The Skirmish living history magazine о белорусских реконструкторах

Ведущий английский военно-исторический журнал опубликовал мою статью, посвященную участию белорусской группы военно-исторической реконструкции «Белорусы в Войске Польском» в мероприятиях на ИКК «Линия Сталина» и в Гомеле в июле 2012 года. 



Напомню, полгода назад у нашей группы состоялся своеобразный дебют на белорусской земле. Впервые белорусские реконструкторы, занимающиеся историей Войска Польского периода 1939-1945 гг., приняли участия в очередном крупном военно-историческом мероприятии, приуроченном к годовщине освобождения Беларуси в июле 1944 г. 



Наш выход удался. Зрители восторженно аплодировали солдатам в классических польских военных головных уборах – рогатывках. История Народного Войска Польского действительно не чужая для белорусов. Многие сотни наших сограждан в 1943 году пополнили ряды польской армии, создаваемой в Советском Союзе. 



Этнических поляков для полноценной армии банально не хватало. Все, кто мог, ушли с Андерсом на Ближний Восток еще в 1941 году. Поэтому советским властям пришлось призывать в «свою» польскую армию, всех кто мало-мальски имел отношение к Польше: западных белорусов и украинцев, бывших польских граждан русского происхождения, а зачастую просто опытных кадровых советских офицеров и бывалых солдат. 



И эта армия, пополненная, впоследствии, на территории освобожденной Польши этническими поляками, дошла до Берлина и штурмовала, вместе с советскими войсками столицу Третьего Рейха. 



Редактор The Skirmish living history magazine призналась в разговоре со мной, что материал о реконструкторах LWP вызвал большой интерес у британских читателей. Это не может не радовать. 


.
20.02.13 0:58
загружаются комментарии

Игорь Мельников