Литовско-белорусская летняя школа в Каунасе

На базе Университета Витовта Великого в Каунасе (Литва) с 1 по 10 июля 2013 года проходит летняя языковая и культурологическая школа, в которой участвуют студенты и преподаватели из Беларуси и Литвы.
 
Это первый опыт проведения такого рода учебных мероприятий в Каунасе с участием белорусской стороны. Ранее проводились Школы с участием учащихся польских высших учебных заведений.
Участвуя в таких форумах, студенты из двух стран получают возможность не только познакомится с культурой и историей соседей, но и усваивают новые теоретические знания. Так, белорусы изучают литовский язык, а их сверстники из Литвы «вывучаюць матчыну мову». 
Лекции проходили в Институте литовской эмиграции
Правда, и здесь не обошлось без белорусских «проблем». В Каунас приехало несколько студентов из Витебска и Полоцка, однако 8 студентам и нескольким преподавателям из Гродно администрация Вуза не разрешила посетить Летнюю школу в Каунасе. 

«Маразм», происходящий вокруг Факультета истории и социологии Гродненского государственного университета им. Янки Купалы уже давно пересёк все границы и заставляет теперь хвататься за голову представителей иностранных учебных заведений. 
Странное, мягко скажем, решение университетских властей. Такие школы не имеют политической подоплеки и направлены на обогащение студенческой молодежи двух стран новыми знаниями о соседях, их языке, истории и культуре.
Кстати, об истории. Мне посчастливилось выступить на летней школе с лекциями, посвященными истории белорусского национализма на рубеже ХІХ и ХХ веков, а также проанализировать феномен «Homo Soveticus» в современной Беларуси. 

Согласитесь, темы сложные и очень интересные. По реакции белорусских и литовских студентов было видно, что им интересно разбираться в тех сложных задачках, которая подкинула им не простая белорусская история ХХ века. Западнорусская идеология, феномен «краёвости» царская и советская русификация, уничтожение унии царизмом и атеизация белорусов большевиками – все эти проблемы требуют глубокого обсуждения и анализа. 
Ну а последствия эксперимента по созданию «новой расы людей» - человека советского, мы, белорусы, к сожалению, пожинаем до сих пор. «Совковой ментальностью» грешат многие представители белорусского общества, распространена она и во властной вертикали. Эта сложная проблема, но о ней нужно говорить и искать способы преодоления «совковых» стереотипов в белорусском и литовском (в меньшей, безусловно, степени) обществах. 

Кстати, лекцию, посвященную проблеме «Homo Soveticus» мне довелось вести вместе с преподавателем из Литвы Гедрюсом Янаускасом. Мы смогли подробно охарактеризовать ситуацию, сложившуюся в Беларуси и Литве после развала СССР. Лекции заканчивались оживленной дискуссией, что в очередной раз свидетельствует о том, что данная проблема актуальна для молодых белорусов и литовцев, которые стремятся как можно скорее избавится от «совковой» ментальности. 
Приятным моментом было и то, что сайт «Историческая правда», редактором белорусской версии которого я являюсь, вызвал большой интерес у литовских и белорусских студентов и преподавателей. 

Стоит подчеркнуть, что такого рода Школы  для белорусских студентов являются прекрасной возможностью расширить кругозор знаний и познакомится с научными подходами, которые используются в ведущих европейских вузах. 


.
04.07.13 0:26
загружаются комментарии