Война и немцы. Превью

Участники группы военно-исторической реконструкции «Белорусы в Войске Польском» получили предложение от белорусских кинодокументалистов поучаствовать в съемках фильма, повествующего о периоде немецкой оккупации Беларуси в годы Второй Мировой войны и партизанском движении на территории республики. 



Тема не простая и не однозначная. Тогда населению Беларуси пришлось пройти через настоящий ад. Белорусов стреляли, вешали, живьем сжигали. Причем делали это все: и немцы-оккупанты, и партизаны разных мастей. В те страшные годы белорусы оказались между молотом и наковальней. 

Каждый из тех, кто не эвакуировался, автоматически обрекал себя на послевоенные «проблемы», связанные с тем, что при поступлении в вуз или на работу в анкете нужно было писать «жил на временно оккупированной территории». 

И все. Долгие годы эта формулировка  ставила крест на будущих мечтах молодых белорусов, прошедших через все военные испытания. И никто из власть имущих тогда не задавался вопросом, а почему Минск сдали в первые дни войны, почему Красная Армия вынуждена была отступать и гибнуть в котлах. Почему обычные люди в одночасье становились заложниками просчетов вождей. 

Любые съемки в кино предполагают подготовку к тому амплуа, которое придется демонстрировать в кадре. Только дилетанты думают, что реконструкторам достаточно лишь облачиться в исторический мундир и стать послушным оружием в руках режиссера. 



Белорусский партизан

Нет, все гораздо сложнее. И сложность эта заключается в том, что мы, члены военно-исторических клубов и групп не профессиональные актеры и не имеем нужного уровня актерского мастерства. Вместе с тем, лично мне, как историку в этом деле помогает глубокое теоретическое погружение в тему предстоящего кино.

Немецкие jagdkommando, советские «окруженцы», партизаны, спецотряды НКВД. Отдельная тема – польские партизаны из АК. Все это будет в новом фильме. Кстати, участники Группы военно-исторической реконструкции «Белорусы в Войске Польском» уже начали работать над реконструкцией Армии Крайовой в Беларуси

Не стоит забывать, что в 2013 году исполняется 70 лет восстанию в белорусском Ивенце. Тогда, напомню, отряды Армии Крайовой совместно с местным населением и советскими партизанами уничтожили немецкий гарнизон и освободили город, находящийся в глубоком тылу немецких войск. 

В советское время, по понятным причинам, об этом эпизоде не любили вспоминать, но сейчас времена иные. И здесь есть повод для гордости и для белорусов, ведь в тех событиях активное участие приняло большое количество наших соотечественников. 

В любом случае, судя по сценарию, документальный фильм должен получиться интересным и содержательным, а главное правдивым. Ведь он основан на воспоминаниях обычных белорусов, которые своими глазами видели ужасы Второй Мировой войны. 



P.S.  Да, совсем забыл. Этот фильм будет дебютным для моей собаки, немецкой овчарки, «Верса». Так, что держите за него кулаки, чтобы все получилось. 



.
13.02.13 1:51
загружаются комментарии