УСПАМІНЫ. СВЯТКАВАННЕ НОВАГА ГОДУ Ў "АМЕРЫКАНЦЫ" 31.12.2011

Мінулы новы год я сустракаў у следчым ізалятары КДБ. Перад гэтым тры разы мяне перакідвалі ў новыя камеры, і ў выніку я апынуўся ў адносна камфортнай камеры з прадпрымальнікам з Расіі і "старарэжымным" злачынцам па мянушцы "вожык", які 27 гадоў адсядзеў на зоне за крадзяжы. "Вожыку" не дазволілі ўзяць у камеру кнігі Блавацкай, Рэрыха ды іншую эзатэрычную літаратуру, у якой ён быў спецыялістам, таму адзінай магчымасцю бавіць час былі бясконцыя размовы.
Читать дальше...

Мы должны позволить Лукашенко уйти 11.08.2011

Всё острее встает вопрос передачи власти тем, кто в состоянии быстро и эффективно реформировать экономику страны. Но он упирается в то, что Лукашенко просто не может уйти с президентского поста, отдав власть тем, кто направит его и его близких под суд.
Читать дальше...

Мы должны позволить Лукашенко уйти 11.08.2011

Всё острее встает вопрос передачи власти тем, кто в состоянии быстро и эффективно реформировать экономику страны. Но он упирается в то, что Лукашенко просто не может уйти с президентского поста, отдав власть тем, кто направит его и его близких под суд.
Читать дальше...

Кто берёт на себя ответственность, становится лидером 30.06.2011

После того, как в 1994 году Александр Лукашенко был с огромной поддержкой избран первым президентом Беларуси, оппозиция находилось в моральной нокауте. Обещание, что цены никогда не будут повышаться, было нереалистичным, и уже через пару месяцев Лукашенко повысил цены на хлеб и молоко в 2 раза. Студентам сделали компенсацию – подняли стипендию на эквивалент 15 американских центов. Я, студент юрфака БГУ, вместе со студентом истфака Олегом Новиковым (теперь председателем Партии "Зелёные") провели акцию. Более тысячи студентов с речёвками и транспарантами "Спасибо Президенту за хлеб и молоко" и "Новым ценам наше ДА" прошли через центр города и передали свои требования. Оппозиция потихоньку начала приходить в себя, убедившись, что поддержка у президента не такая уж всенародная. Вскоре это вылилось в горячую весну 1996 года.
Читать дальше...

ПРОБЛЕМА ПРЕЗИДЕНТА 01.06.2011

Диктатор
3. (переносн.) – жёсткий, авторитарный руководитель, лицо облеченное неограниченной властью в какой-либо области управления или хозяйства.
Читать дальше...

Лукашенко как стихийное бедствие, или солидарность как новое качество белорусского общества 22.05.2011

Уже приходилось писать про то, что был приятно удивлён уровнем солидарности после событий 19 декабря. Тысячи людей несли деньги и тёплые вещи заключённым. Сотни людей оказывали реальную помощь семьям. Как говорят мои знакомые либертарианцы, если люди действительно чего-то хотят, то они за это готовы платить. И белорусы платили за свою солидарность. Ещё больше солидарность проявилась после террористического акта 11 апреля, когда сначала очевидцы помогали выносить раненых, таксисты бесплатно развозили пострадавших, а тысячи белорусов сдавали кровь и жертвовали деньги.

Как правильно замечает Ольга Карач, тот же мотивы сработали, когда люди вместе расправлялись с валютчиками возле обменников, чтобы достояться до заветных долларов. Как это не парадоксально, но даже в очередях формируется белорусское гражданское общество, люди учатся солидарности и совместным действиям.

В общем, белорусы начали проявлять доселе невиданные чудеса объединения для достижения важных для себя целей. Это тем более приятно, поскольку умение совместно работать для достижения общих целей долго подпадало под понятие "ОПГ" – организованной преступной группировки.

С другой стороны, всё было бы слишком позитивно и оптимистично, если бы не другое интересное наблюдение. Проявление солидарности с семьями заключённых часто носило не характер политической поддержки взглядов, а просто помощи из сострадания, как будто бы заключённые были жертвами наводнения или цунами. Так же люди объединились после теракта в метро, из сострадания помогая таким же, как они, простым гражданам. Многие белорусы начали рассматривать Лукашенко как стихийное бедствие, которое надо просто стоически вынести. Да и какой способ бороться с землетрясениями? Разве что уехать в страну с более высокой сейсмической устойчивостью? Но это выход только для отдельного человека, и для этого совсем не надо с кем-нибудь объединять усилия.

В белорусской исторической памяти надолго запомнился Сталин с его работой за трудодни, отсутствием паспортов и пенсий, и налогами на каждое дерево и курицу. Уверен, что переживут белорусы и Лукашенко с терактами и очередями возле обменников.

Белорусы всегда умели противостоять трудностям в одиночку или своей семьёй, а теперь постепенно начинают учиться сотрудничать и работать вместе более широкими группами. Они уже не боятся проявлять солидарность, а солидарность, вместе с умением отстаивать свои интересы, и приведёт к изменениям, которых сегодня так боится белорусская власть.

Влияние арабских революций на ситуацию в Беларуси 02.05.2011

Что общего между арабскими революциями и заявлением Лукашенко о "вшивости Януковича"? На мой взгляд, прямой связи между этими событиями больше, чем может показаться.

После каждых президентских выборов в Беларуси происходят события, оттягивающие внимание мирового общественного мнения от ситуации в нашей стране. Так, в 2001 году произошел теракт в Нью-Йорке, а в 2006 – выборы в парламент Украины, на изменения в которой в связи с приходом "оранжевой коалиции" Запад возлагал большие надежды. Каждый раз иностранные СМИ забывали про Беларусь, и существующая власть оказывалась в выигрыше.

Ситуация выборов декабря 2010 года не была исключением. Сначала начались никем не ожидаемые революции в арабских странах, а потом события в Японии, в том числе на АЭС в Фукусиме. Естественно, трудно конкурировать на страницах международной хроники нашим новостям про политзаключённых, когда в других странах сотни убитых демонстрантов. Беларусь практически выпала из международных новостей. Выборы и политзаключённые быстро отошли в прошлое, и только террористический акт в Минске напомнил мировому сообществу про существование Беларуси, но уже в совсем новом ракурсе. Трудно себе представить, что Минск вошёл в сообщество столиц, где происходят крупные теракты, таких, как Лондон, Москва, Тель-Авив или Мадрид. Но в любом случае, вопрос легитимности Лукашенко и политических заключённых в международных новостях надолго отошёл на третий план.

Во время последнего выступления Александра Лукашенко перед парламентом несколько раз позвучала фамилия Муамара Каддафи. Уверен, что Лукашенко давно завидовал ситуации в Ливии, потому что там есть стабильные деньги от экспорта нефти. Другими словами, можно ничего не делать, и покупать поддержку народа, в то время как ему, Лукашенко, приходится работать в поте лица, чтобы найти деньги для обеспечения поддержки людей. Сегодня же самые стабильные "денежные" режимы в арабских странах разваливаются, как карточные домики. И это несмотря на наличие немалых финансовых ресурсов. Белорусское экономическое чудо приказало долго жить, и перед властью стоит задача потруднее: сохранить контроль в условиях практического отсутствия денег. Не удивительно, что Лукашенко себя чувствует загнанным в угол. А в таких условиях любой человек начинает совершать ошибки.

Виктор Янукович всегда был относительно лоялен Лукашенко. Да и зачем ссориться на ровном месте, если в любой момент может понадобиться взаимная поддержка. Я не удивился высказыванию Лукашенко про "козла-Баррозу", но меня очень удивили высказывания о "вшивости Януковича". У действующего президента Беларуси остаётся не так много потенциальных союзников, чтобы так ими раскидываться. А в случае с Украиной можно было бесконечно долго критиковать позицию официального Киева, и это сходило б с рук, но за "вшивого", как говорится, придётся отвечать.

Много раз наблюдал, как опытные лидеры под воздействием трудных новых обстоятельств начинали совершать огромные ошибки, теряли адекватность, что в результате приводило к их отставке. Вот и теперь налицо потеря адекватности, связанная с новой для Лукашенко кризисной экономической ситуацией. А тут ещё падение политических режимов в странах, куда более стабильных в экономическом плане.

Уверен, что складываются все предпосылки к тому, чтобы достичь консолидации всех соседних стран в необходимости замены белорусского президента. Естественно, прежде всего, такая замена зависит от белорусского народа и белорусских элит. Но никто этой замене так сегодня не способствует, как сам Александр Лукашенко, в том числе своими высказываниями о Медведеве, Януковиче или Баррозу.

А события в арабских странах не только оттягивают международное внимание от Беларуси, но и демонстрируют белорусскому диктатору, что народное возмездие близко, делая его решения более нервозными и неадекватными. Так что с уверенностью могу сказать, что будущие белорусские изменения произойдут и благодаря арабским революциям.

Мы сами должны определять судьбу своей страны 13.12.2010

Избирательная кампания отнимает много сил и еще больше времени. Поэтому не получилось оперативно прореагировать на широко обсуждаемое "неожиданное" потепление Российско-Белорусских отношений. Но это показательная тема. Считаю важным ее затронуть, пусть и с опозданием.

Сразу отмечу, что никакой неожиданности в примирении сторон нет. Те, кто после начала информационных войн надеялся на поддержку Москвой нашей оппозиции, принципиально заблуждались. У Кремля свои приоритетные интересы и цели, развитие демократии в Республики Беларусь в их число не входит.
Читать дальше...

Неизбежность усиления национальных интересов 15.11.2010

Просматривая свое интервью радиостанции "Эхо Москвы", обратил внимание на вопрос, который неверно воспринял во время эфира:

"В последнее время внешняя политика Лукашенко значительно изменилась, ухудшились серьёзно отношения с Москвой. И многие говорили, что ухудшились, если можно так сказать, в пользу Белоруссии. Что больше национальных интересов, меньше межнациональных интересов. Это правильные шаги Лукашенко последнего времени?"

Вопрос был не о конфликте с Кремлем (как я его тогда понял), а об усилении национальных интересов, правильно ли поступает Лукашенко, идя на подобные шаги. И этот вопрос достаточно важный, чтобы на него ответить развернуто.
Читать дальше...

О национальных символах и ярлыках 07.11.2010

Все-таки Марк Твен был гениальным писателем. Его рассказ "Как меня выбирали в губернаторы" стоит сделать обязательным к прочтению для каждого, кто выдвигается на выборы. Когда в процессе они, несомненно, узнают о себе много нового, то смогут смотреть на ситуацию с юмором.
Читать дальше...
Читать другие новости