ПРОБЛЕМА ПРЕЗИДЕНТА

Диктатор
3. (переносн.) – жёсткий, авторитарный руководитель, лицо облеченное неограниченной властью в какой-либо области управления или хозяйства.

Как самоуверенный человек, президент Лукашенко привык изменять и прогибать всё, что посчитает неадекватным. Волевая власть была необходима после распада Советского Союза, когда надо было строить новое независимое государство. Но в условиях развития современного общества – процветающее диктаторство для Беларуси просто невозможно.

Перед властью стоит одна очень большая проблема. Сегодня у Лукашенко есть понимание того, что его предприятие – Республика Беларусь – банкрот. Надо проводить массовые увольнения, отказываться от ранее данных гарантий и социальных стандартов. Но всё это может привести к протестам и забастовкам.

А если выставить на продажу главные активы страны, которые сам Лукашенко ранее называл "фамильное серебро" – тогда Беларусь перейдёт во владение другого государства, которое в свою очередь сможет назначить своего нового "генерального директора", а народные массы радостно выскажутся против старого управляющего, который довёл страну до банкротства.

В таких условиях руководству Беларуси приходится выбирать путь, который даст возможность дольше избегать коренных изменений. Или увеличение долга и продажа отдельных предприятий России, чтобы сохранить в стране иллюзию благополучия, или резкое затягивание поясов.

Я уверен, что Лукашенко не крал у самого себя, и что причиной кризиса являются не коррупция и разграбление (которые у нас меньше в сравнении с Россией и Украиной), а издержки и неэффективность государственной системы в том виде, в котором она существует. Слаженность и благополучие государства со значительной территорией, в котором живёт 9 миллионов людей, не может опираться на 1130 см3 черепной массы одного человека, или даже на власть избранной группы людей.

Сегодня требуется совершенно новая иерархия власти и совершенно иные методы управления, которые ставят свободу и независимость принятия решений на уровень намного выше существующего.

Извините за прямоту, но стране более не нужна самоуверенность и юношеский максимализм, а нужны активные реформы и децентрализация власти, сохраняя при этом целостность и независимость государства.





01.06.11 2:19
загружаются комментарии

Алесь Михалевич