Кто берёт на себя ответственность, становится лидером

После того, как в 1994 году Александр Лукашенко был с огромной поддержкой избран первым президентом Беларуси, оппозиция находилось в моральной нокауте. Обещание, что цены никогда не будут повышаться, было нереалистичным, и уже через пару месяцев Лукашенко повысил цены на хлеб и молоко в 2 раза. Студентам сделали компенсацию – подняли стипендию на эквивалент 15 американских центов. Я, студент юрфака БГУ, вместе со студентом истфака Олегом Новиковым (теперь председателем Партии "Зелёные") провели акцию. Более тысячи студентов с речёвками и транспарантами "Спасибо Президенту за хлеб и молоко" и "Новым ценам наше ДА" прошли через центр города и передали свои требования. Оппозиция потихоньку начала приходить в себя, убедившись, что поддержка у президента не такая уж всенародная. Вскоре это вылилось в горячую весну 1996 года.
Сегодня оппозиция находится в нокауте не моральном, а скорее физическом. Это не удивительно, принимая во внимание тот факт, что несколько ключевых лидеров находятся в тюрьме, а против остальных применяются серьёзные репрессии. Несколько молодых людей организовали и провели лучшие акции этого года – СТОП-Бензин и "Революция через социальные сети". Не уверен, что те, кто придумали и реализовали идею молчаливого прихода на площади своих городов, собирались называть эту акцию "революция через социальные сети". Но именно под таким названием этот цикл акций стал известным, и их организация требовала нечеловеческих усилий. И хочу сказать спасибо организаторам этих акций. Они стали настоящими лидерами, даже если их самих не было на площади.

Много раз слышу мнение, что последние акции делаются людьми, далёкими от оппозиционных кругов. Когда знаешь людей, которые занимаются подобными мероприятиями, понимаешь, что многие из этих людей прошли хорошую школу работы в разных общественных организациях. И далеки они разве что от партийного руководства. Но не это главное, а то, что развитое гражданское общество всегда имеет достаточно лидеров, которые возьмут на себя ответственность в случае необходимости. Уверен, что многие имена тех, кто делает этот год для власти по настоящему горячим, мы ещё не раз услышим, в том числе в новой, демократической Беларуси.

30.06.11 16:31
загружаются комментарии

Алесь Михалевич