Мы должны позволить Лукашенко уйти

Всё острее встает вопрос передачи власти тем, кто в состоянии быстро и эффективно реформировать экономику страны. Но он упирается в то, что Лукашенко просто не может уйти с президентского поста, отдав власть тем, кто направит его и его близких под суд.Я, Алесь Михалевич, выступаю за безусловную и полную амнистию Александру Лукашенко, а также высшим чиновникам и офицерам белорусского государства, освобождение их от несения ответственности за все действия, которые были совершены ими во время нахождения у власти.

Недовольство людей будет усиливаться. Даже, если власть будет жестоко подавлять все протесты, очень скоро они приобретут действительно массовый характер. Не исключено, что в сегодняшних условиях правительство Лукашенко не остановится и отдаст приказ стрелять в мирных людей. Между Мубараком и Каддафи Беларусь явно выбирает ливийский вариант.

Тигру, зажатому в угол, ничего не остаётся, кроме как защищаться до последнего. Мы должны понимать, что просто "выдавить" правительство Лукашенко из власти не удастся в условиях, когда у этих людей объективно не осталось выхода, кроме как держаться за власть. И если мы сами не изменим стратегию, то только Богу известно, какие жертвы и преступления будут совершены.

Предложение правительству уйти без введения амнистии звучит, как призыв прыгнуть в пропасть. Лукашенко и другие чиновники понимают, что у них нет будущего; если они отдадут власть сегодняшней оппозиции – практически все будут посажены в тюрьму, а некоторые могут быть казнены.

Во избежание больших жертв часто нужно идти на меньшие. И я прошу принести в жертву принципы и обиженные чувства, потому что это, несомненно, меньшая жертва, чем жизнь даже одного человека.

Мне понятны чувства тех, кто пострадал от действий властей. Моя семья и я сам испытали на себе давление, многие пострадали гораздо сильнее. Но мы должны смотреть в будущее, думая не о мести, а о безопасности граждан, сохранении суверенитета и скорейшем выходе из экономического кризиса.

Я отчётливо осознаю, что многие могут отвернуться от меня после этого заявления. Тем не менее, если мы хотим избежать гражданской войны, другого пути нет. Мы не должны приносить в жертву жизнь и благополучие других людей ради желания возмездия и сохранения собственной гордости.

Сегодняшняя власть принципами жертвовать не может, и поэтому под сильным давлением она не остановится даже перед применением оружия против демонстрантов.

Люди, находящиеся сегодня у власти, не должны быть подвергнуты уголовному преследованию независимо от количества и уровня их преступлений, в том числе по вновь открывшимся обстоятельствам. Мы должны обеспечить максимально благоприятные пути отступления для этих людей, а также надёжность выполнения данных обязательств, если мы хотим двигаться в будущее, и при этом избежать кровопролития и гражданской войны.

Эта идея не нова, и в истории есть примеры, когда похожие сценарии реализовывались успешно. Как политик, я не вижу разумных альтернатив в этом вопросе.

11.08.11 13:41
загружаются комментарии

Алесь Михалевич