ЕСТЬ ВЕЛИКИЙ СМЫСЛ В ТОМ, РАДИ ЧЕГО ТЫ СТРАДАЕШЬ

Есть личности типа Полианны. Полианна – героиня книги писательницы Э. Портер. Девочка-подросток, сирота, играла в непривычную для людей игру. В любом событии, а горя у девочки было много, хватило бы на двоих, она находила повод для радости. Личности типа Полианны видят мир только в солнечном свете. Они оптимистичны. Счастливы. И даже оказавшись в сложной ситуации, они способны позитивно смотреть на происходящее. Увы, таких людей немного.

А как выживают в страшных условиях колонии люди, иначе организованные? Таких среди политзаключенных-"декабристов" большинство.

На днях почтальон принес мне письмо от Алеся Киркевича, участника событий 19 декабря 2010 года. Руководитель гродненского отделения "Молодого Фронта" Алесь Киркевич был осужден за участие в акции протеста против фальсификации итогов выборов президента страны на четыре года колонии усиленного режима, осужден на длительный срок сразу после свадьбы. Наказание двадцатиоднолетний политзаключенный отбывает в Новополоцкой колонии. Здесь, за колючей проволокой колонии, отстаивает свое право на человеческое достоинство и справедливое правосудие двадцатилетний Никита Лиховед. Здесь за тюремными стенами не теряет самоуважения двадцатисемилетний политзаключенный-анархист Игорь Олиневич, осужденный по недоказанному обвинению на восемь лет колонии за политические акции, в том числе, за нападение на российское посольство.

Передо мной письмо Алеся, которого не отнесешь к типу Полианны. Это письмо человека вполне реалистичных рассуждений, не утратившего способности переживать счастье даже в тюрьме. Но его удовлетворенность жизнью не иллюзия. Он не обманывает сам себя, думая, что доволен. Важнейший источник переживаемого им счастья – его предназначение – служение народу, его цель – свободная демократическая Беларусь. Само наличие такой цели и убежденность в ее достижении – источник счастья и радости политзаключенного в черно-серой реальности колонии. Еще один неиссякаемый источник переживаемой им радости – близкие, любимые им люди, люди, которые беззаветно любят его.

"Несмотря на сложность ситуации, в которой я оказался, меня радует верность близких и друзей. Радость вызывают люди, которых удалось встретить на своем пути, их человеческая доброта. Радуют новые интересные впечатления. Они есть и в тюрьме. Радость вызывают беспомощность и неэффективность системы и ее прислужников, с которой мне пришлось столкнуться.

За это время я окончательно утвердился в мысли: тюрьма – это не учреждение, это состояние души. А ведь именно в тюрьме в ее втором значении находится большинство жертв режима в моей стране. Счастье возможно только при одном условии – СВОБОДЕ! И в первую очередь, СВОБОДЕ ВНУТРЕННЕЙ!

Какое счастье быть востребованным Богом и людьми! Какое счастье следовать внутреннему призыву, идти своим, предназначенным тебе, путем!

Нет смысла думать, за что ты сидишь. Есть великий смысл думать, РАДИ ЧЕГО. Я знаю, ради чего сижу в тюрьме и ради чего страдаю. Это мое предназначение. Это часть моего пути, пусть и маленький, но все же, эпизод новейшей истории моей родной Беларуси.

В том спектакле, который сейчас идет на воле, мы, политические заключенные, "декабристы", исполняем свою, молчаливую, но исключительную роль. Поэтому я спокоен. Единственное, чего мне недостает, – это моих дорогих сердцу близких. Но это дело времени".

Есть личности типа Полианны. Есть личности типа Алеся.

16.07.11 15:30
загружаются комментарии

Людмила Мирзаянова