ЯЗЫК ТЕЛА СУДЬИ

Давала себе зарок: не писать о белорусском "правосудии". Бессмысленно. Дорогого стоит. Для себя и сына. Морская болезнь при воспоминаниях. Но блокнот с заметками "позвал". Получилось совсем по Пушкину, "рука к перу, перо к бумаге", и строчки текста родились.

15 июля 2011 года. Здание Мингорcуда. В повестке дня рассмотрение кассационных жалоб А. Санникова, И. Василевича, О. Гнедчика, В. Еременко и Ф. Мирзаянова.

Малый зал заседаний. Душно. У центральной стены судейский стол и стулья с высокими спинками. На стене золоченый герб – идея о равенстве белорусов перед законом. Государственный символ наклонился вправо.

Прямо перед присутствующими за тяжелым столом председательствующий в судебной коллегии по уголовным делам Мингорисполкома С. Хрипач и двое судей. Слева у стены за столом (стол велик для одной персоны) прокурор А. Загоровский. Выглядит буднично. Справа за коротким столом адвокаты: А. Варвашевич, М. Ковалевская, А. Галиев, В. Мушинская, О. Белая, Н. Иванова. Адвокаты в светлых одеждах. Праздничные.

Слово председательствующего короткое. Прежде чем его вымолвить, он пальцами расслабляет воротник рубашки и галстук. Жарко. Словом председательствующий структурирует заседание, определяя последовательность выступлений адвокатов и прокурора.

Слова адвокатов содержательны, аргументированы, весомы, убедительны... для присутствующих и родственников осужденных. Слова дают надежду находящимся в зале, страдающим в камерах и колониях.

Продолжительность слова прокурора меньше минуты. Чтение с бланка.

Председательствующему дискомфортно. Он напряжен. Страдает... от духоты, многослойных одежд, активности адвокатов. Носовой платок не поспевает за струйками пота...

Судье О. Комаровской некомфортно. Страдает глухо... от жары, многослойных одежд, активности адвокатов. Молчит. Говорят ее жесты и позы.

Судье В. Зайцевой комфортно. Голос она не подает. Говорят ее жесты и позы.

Позы критической оценки женщины-судьи демонстрируют неоднократно, когда адвокаты А. Санникова говорят о том, что приговор основан на предположениях, что доказательств его вины нет. Когда М. Ковалевская говорит о праве людей на митинги и собрания, утверждая, что правоохранительные органы должны проявлять терпимость к участникам митинга, пусть даже несанкционированного. Когда М. Ковалевская заявляет о том, что А. Санников имел право делать вывод о нарушениях, допущенных в ходе выборов, и фальсификациях.

Жест сцепленных пальцев рук обозначает разочарование и желание скрыть свое отрицательное отношение. Этот негативный жест имеет несколько вариантов. Чаще всего скрещенные пальцы рук обе судьи поднимают на уровне лица, как это показано на рис. 1. Психологи считают, что с человеком труднее договориться, если его руки подняты так. Может присутствовать даже враждебная нотка в процессе рассмотрения дела.




Еще один жест, продемонстрированный судьей В. Зайцевой, – руки шпилем вверх (рис. 2). Этот жест обозначает уверенную или "всезнающую" позицию. Он очень распространен среди юристов. Когда при положении рук шпилем вверх у говорящего голова откинута назад, у него появляется налет самодовольства и высокомерия.




Замечен жест критической оценки: указательный палец направлен вертикально к виску, большой палец поддерживает подбородок (рис. 3). Этот жест указывает на то, что судьи негативно или критически относятся к предмету обсуждения. Критическое отношение к тому, о чем говорят адвокаты А. Санникова, сохраняется во время заседания: женщины-судьи не раз повторяют этот жест, когда речь идет о нарушениях прав людей, изложенных в Конституции, и международных норм, о неудовлетворении судом ряда требований адвокатов, касающихся допроса свидетелей.




Итак, не говоря ни слова, судьи во время выступлений адвокатов А. Санникова сказали много... еще до вынесения окончательного приговора. Маска беспристрастных судей была снята.

Судьи покидают зал через дверь, над которой написано "Выход". Через двадцать минут судебная "тройка" появится вновь, чтобы объявить, что приговоры остаются в силе. Выход у судей, действительно, только один.

На мой совет поправить наклонившийся герб прокурор, едва взглянув на стену, роняет: "У меня плохое зрение. Я ничего не вижу".

22.07.11 14:04
загружаются комментарии

Людмила Мирзаянова