''Запасы'' счастья белорусов истощаются

В чем оно, счастье? В личной жизни, говорят одни. В профессии, в любимом деле, утверждают другие. Профессий, как известно, много, вот и разновидностей счастья не перечесть. А учитывая, что носителем профессии является конкретный человек, проживающий в конкретное время в конкретной стране с конкретной формой правления, то и оттенков счастье множество.

Есть счастье журналиста. А есть счастье журналиста независимой газеты. Есть счастье судейское. А есть счастье адвоката политзаключенного. Есть счастье министра и депутата. А есть счастье министра-депутата: двойное оно. Есть счастье служащего тюрьмы. Говорят, только нет тюремного счастья. И я склонна верить белорусским политзаключённым, что в тюрьме полноценного счастья нет.


Дмитрий Дрозд

"...Нормальный человек, если он не мазохист, вряд ли способен испытывать счастье от наказания. Зная, что он смертен и даже более, как говорил Воланд, "внезапно смертен", человек в тюрьме поставлен за пределы жизни. Он уверен, что жизнь была "до" и будет "после", а сейчас он вынужден просто убивать время. Засыпая в тюрьме, человек благодарит Бога за то, что день прошел. Но не потому что день прошел осмысленно, что он был полезен, что он был счастлив... А потому что он стал на один день ближе к освобождению...Отбой – срок стал на день короче. Но ведь короче стала и твоя оставшаяся жизнь. Кроме отвращения и деградации "исправление" в тюрьме ничего не дает".


Владимир Еременок

"Находясь за решеткой, невозможно быть счастливым в полной мере. С потерей свободы ты утрачиваешь возможность заниматься любимым делом, утрачиваешь средства к существованию, не можешь быть рядом с близкими, дорогими тебе людьми. Даже самого обычного – пойти туда, куда ты хочешь, пойти тогда, когда ты хочешь – тебя лишают".


Илья Василевич

"Переживал ли я счастье, находясь за решеткой? Нет. Радоваться приходилось. Радовался, когда было место для сна. Радовался, когда можно было просто поспать ночью. Радовался во время вынужденного ночного бодрствования звуку проносящегося неподалеку "байка". С улыбкой думал о его хозяине: "Человек на воле". Радовался встрече рассвета через "реснички" камеры. Радовался, когда приходило письмо, когда в лабиринтах СИЗО встречал друга. Радовался свиданию с близкими... С радостью смотрел на первый весенний ливень".


Дмитрий Дашкевич

"Препятствует... полноценному переживанию счастья и радости в неволе отсутствие близких. Однако жизнь продолжается и в тюрьме. Потому случалось и здесь радоваться. Радовали... письма от людей, без которых мне в тюрьме... очень тяжело. Важное составляющее моей формулы счастья – любимая Настя (авт. невеста Анастасия Полажанко) и мои дорогие близкие, живущие для меня и для которых живу я, помогающие мне быть твердым в своих убеждениях и практически реализовать поставленные перед собой цели".


Эдуард Лобов

"В тюрьме ты как в невесомости... Изредка появляется ощущение... радости, когда получаешь добрые вести с воли. Но это ощущение быстро исчезает. Я не печалюсь о том, что произошло, ни разу не сожалел о содеянном. Скорей всего потому, что я не считаю себя виноватым...Лично меня делает сильным и счастливым только одно: моя цель – освобождение страны и народа от правящего режима".


Алесь Киркевич

"...Тюрьма – это не учреждение, это состояние души. А ведь именно в тюрьме в ее втором значении находится большинство жертв режима в моей стране. Счастье возможно только при одном условии – СВОБОДЕ! И в первую очередь, СВОБОДЕ ВНУТРЕННЕЙ! Несмотря на сложность ситуации, в которой я оказался, меня радует верность близких и друзей. Радость вызывают люди, которых удалось встретить на своем пути, их человеческая доброта. Радуют новые интересные впечатления. Они есть и в тюрьме. Радость вызывают беспомощность и неэффективность системы и ее прислужников, с которой мне пришлось столкнуться".

Счастье зависит от страны, в которой ты живешь: правительства и президента. Это уже установленный учеными факт. В этом на тюремной практике без всяких тестирований убедились тысячи белорусов. Управляя страной, Президент может осчастливить, а может сделать несчастным тебя и твой народ.

Но Президент, как и любой другой человек, тоже может быть счастлив. А может быть и глубоко несчастным человеком. Корреспондент российской газеты раскрыла формулу счастья Президента Исландии. Основным составляющим в этой формуле являются счастливые граждане. Что гарантировано в стране счастливого Президента?

Гарантирована свобода слова, высокий рейтинг качества жизни, хорошо работающая школьная и вузовская система, низкая коррупция. Счастливый президент позволяет своим гражданам, общественным организациям и объединениям активно решать выборные вопросы. Все основные вопросы решает выборный парламент страны. У жителей страны счастливого Президента высокая продолжительность жизни и один из высоких показателей счастья в мире.

Какова же формула счастья белорусского Президента? Да и счастлив ли Президент, не гарантирующий того, что делает граждан страны счастливыми? Ведь в отличие от Исландии в Беларуси беда кулём валит, а счастье только "золотниками" (самая малая мера веса, равная 4,266 грамма, употребляемая в основном при взвешивании золота и серебра). В последнее время внутренний "золотой запас" белорусов истощается на глазах. Этому способствует как безграмотная экономическая политика власти: безумный рост цен и снижение зарплат, так и отсутствие свобод или невозможность ими воспользоваться. Каждые выборы Президента страны – эпидемия несчастья с сотнями арестованных и десятками посаженных за решетку на длительные сроки. Любая протестная активность людей сопровождается судами и приговорами. По сути дела, с 19 декабря 2010 года в стране идет большая посевная кампания страха. Только вместо комбайнов автозаки, за рулем ОМОН, а "намолот" идет посаженных и оштрафованных. "Общий валовой сбор" задержанных уже составил около трёх тысяч человек.

Очевидно, власть не несет никакой ответственности за накопление "запасов" счастья народа и за сохранение этого общественного достояния. Ну, не нужны счастливые люди этой власти! Люди внутренне свободные.

31.07.11 17:24
загружаются комментарии

Людмила Мирзаянова