Обесславливание оппозиции как политическая акция

20 декабря 2010 года. Южно-Сахалинск. Разница во времени с Белоруссией 8 часов. Переживаю за сына, задержанного накануне в Минске за участие в акции протеста. Включаю официальный белорусский канал. После нескольких секунд просмотра вспоминаю крылатую фразу М. Горбачева: "Процесс пошел...". Обесславливание участников площади со стороны действующей власти началось. А по сути дела началась политическая акция. Одному из коллег-психологов в те декабрьские дни я сказала: "В перспективе будет написана диссертация по теме "Обесславливание участников акции протеста: психологические условия и механизмы (на примере событий 19 декабря 2010 года в Беларуси).

В Словаре русских синонимов "обесславливание" имеет тринадцать синонимов. Не мало!

Очернение, опорочивание, замарывание, дискредитирование, пачканье, обесчещивание, опозорение, шельмование, охаивание, компрометирование, обесчещивание, ославление, захаивание.

Это не только синонимы, это функции, которые выполняют хорошо проплаченные представители правоохранительных органов, редакторы и журналисты государственных СМИ. Пусть данные функции в профессиограммах не прописаны! Пусть в бюро по шельмованию и в отделах по обесчещиванию эти люди не работают! Однако обесславливание оппозиции официально дозволено. Жаль только, что отдельные представители оппозиции вольно, а порой и невольно помогают власти охаивать своих же однопартийцев.

В Новом толково-словообразовательном словаре русского языка Т.Ф. Ефремовой и Толковом словаре В.И. Даля "обесславливать" означает "распустить о ком-то дурную славу, молву"; "поругать" или "посрамить"; "лишить доброго имени, доброй славы и чести". На протяжении семнадцати лет в Беларуси активно с использованием разных форм и методов работы распускается дурная слава об оппозиционных партиях, движениях и правозащитных организациях. Лишаются доброго имени люди, возглавляющие их. Обесславливается их деятельность, ее содержание, методы и результаты работы. Создаются соответствующие "благоприятные" условия для самодискредитации политиков. В итоге потерявший честное имя политик, порочит организацию, к которой принадлежит.

Одна из задач, решаемых при этом властью, – оправдать преследование инакомыслящей оппозиции, оправдать негативное отношение к ней. Вот так за счет обесславливания сеется подозрение, подрывается доверие, формируется враждебное отношение к оппозиции, умаляются достоинства, авторитет и престиж оппозиционных лидеров, разрушаются межпартийные связи, связи оппозиции с гражданами страны.

Обесславливание – это метод формирования негативного образа участников площади, кандидатов в Президенты, членов их штабов и молодежи. Лично меня как избирателя власть потеряла навсегда в момент демонстрации по белорусскому телевидению молодых участников акции протеста 19 декабря, дающих якобы признательные показания. Когда я увидела на экране телевизора студента, друга сына, которого, между прочим, выдал правоохранительным органам директор политехнического колледжа, обманным путем пригласивший воспитанника (старосту группы) в свой кабинет, ты, власть, стала для меня чужой навсегда! Только чужаки настолько ненавидят молодежь, что готовы дискредитировать ее публично в глазах общественности, заставляя морально страдать их родителей и друзей. И все с одной целью – продлить свое управленческое долголетие. Пройдет несколько месяцев, и эти же юноши, пережив тяжелые камерные условия, достойно пройдут суды, мужественно встретят приговоры и категорически откажутся писать прошения о помиловании на имя Президента.

Все было бы не столь ужасно и противно, если бы обесславливание было только процессом. Но это и результат: постепенно у рядовых граждан формируются предубеждения – социальные установки. Предупреждения достаточно устойчивы. Их не так легко ослабить или разрушить. Предубеждения связаны с навешиванием на людей негативных социальных ярлыков. "Пятая колонна", "скандалисты", "грантососы", "рука Москвы", "враги народа", – клеймит оппозицию Президент, клеймят ведущие программ официального белорусского телевидения. Эти ярлыки, как клеймо на лбу, дискредитируют оппозицию в глазах общества, приводят к тому, что некоторые люди не желают иметь с ней дела, опасаются и избегают ее представителей. Лидеры молчаливых акций протеста в Беларуси, негативно воспринимающие официальную власть, дистанцировались и от оппозиции, ничего не выиграв при этом.

Мной был проведен опрос. Выборка была случайной, включала в основном жителей Минска и Минской области в возрасте от 18 до 75 лет, представителей разных профессий, студентов и пенсионеров, всего 94 человека. Никто из опрошенных членом оппозиционных движений не являлся. Опрос показал, что у большинства опрошенных отношение к белорусской оппозиции позитивное или амбивалентное (одновременно и позитивное, и негативное). Изменения в сторону существенного улучшения представлений об оппозиции, как заявили сами респонденты, произошли в ходе избирательной компании, а также под влиянием событий, последовавших после 19 декабря 2010 года.

Есть восторженное отношение: "герои", "патриоты", "передовой отряд", "лучшие представители общества", "борцы за свободу народа". Есть позитивное отношение: "честные", "смелые", "убежденные", "думающие о народе". Есть сопереживающее отношение: "камикадзе", "преследуемые", "вынужденные эмигранты", "страдающие", "жертвы режима", "обреченные". Есть негативное отношение: "неудачники", "болтуны", "лгуны", "конфликтные". Наконец, есть враждебное отношение к оппозиции: "нигде не работает", "финансируется из-за рубежа", "готова причинить экономический вред стране", "портит имидж страны".

Итак, отношение к оппозиции в обществе разное. Предубеждения в отношении к ней сохраняются.

4 августа 2011 года. Захожу в интернет, на одном из сайтов бросается в глаза заголовок: "Обыск в "Весне" закончился. Беляцкого повезли на допрос". Итак, очередная задача "отделу опорочивания" поставлена. Процесс обесславливания оппозиции продолжается...

05.08.11 10:42
загружаются комментарии

Людмила Мирзаянова