Счастье и протестная активность людей



С интересом ознакомилась с суждениями известных политиков и журналистов о причинах низкой политической активности белорусов, проявленной ими в день проведения Народного схода. Дискуссия компетентных специалистов не оставляет равнодушным. Возникает желание принять заочное участие в виртуальном круглом столе, организованном сайтом Радио свобода, и высказать несколько соображений по обсуждаемой проблеме.

Сразу считаю нужным подчеркнуть, что протестная активность человека – это результат взаимного влияния нескольких составляющих. Во-первых, целей, ценностей и веры людей в собственную успешность и компетентность. Последнее наиболее значимо при возникновении препятствий, чинимых властями, необходимости их преодолевать и идти до конца. Во-вторых, социального окружения и, в-третьих, собственного поведения. Понять и оценить активность белорусов в день проведения акции – это обязательно учесть все три составляющие и их влияние друг на друга.

Учитывая формат статьи, остановлюсь на одном факторе – счастье. Как известно, эмоции оказывают влияние на каждого человека, определяя часто его социальное поведение. По результатам исследования психологов, белорусы – одни из самых несчастливых людей в мире: третье место с конца в рейтинге счастливости. Хуже показатели только у России и Болгарии. А по исследованиям экономистов, Беларусь в 2011 году вообще оказалась самой несчастной из-за сверхвысокой инфляции.

Рассуждения о влиянии счастья на протестную активность человека начну с несколько скучноватой формулировки определений. Что есть радость и счастье?

Радость – это активная положительная эмоция, которая выражается в хорошем настроении человека и ощущении им удовольствия. Длительное ощущение радости психологи называют счастьем. Однако счастлив человек по-настоящему тогда, когда одновременно переживает удовлетворенность жизнью и душевный покой.

Однозначного ответа на вопрос, как сказывается счастье людей на их протестной активности, в науке нет. Вместе с тем выявлено, что мотивом политической деятельности человека может стать его неудовлетворенность (М. Аргайл).




Сегодня неудовлетворенных людей в Беларуси много. Поводов для неудовлетворенности тоже: фальсификация итогов выборов, высокие цены, низкие зарплаты, нарушения прав человека, "драконовские" законы и т.д. Поэтому неудивительно, что летом 2011 года по стране прокатились массовые акции протеста. С учетом мотива неудовлетворенности тогда же были выдвинуты предположения, что протестная активность белорусов существенно проявит себя в ближайшей перспективе.

Имелись ли основания для такого рода высказываний? Имелись. Почему ошиблись в прогнозе? Потому что не всё так однозначно с протестной активностью неудовлетворенных жизнью белорусов. Выйдя на площади городов для защиты своих жизненных интересов, участники молчаливых акций "хлопали" и "сигналили" о своей неудовлетворенности, руководствуясь принципом "необходимо". Значит, "полезно". И разошлись до осени несколько успокоенными, тихо радуясь, что всё обошлось только административными наказаниями. Пассивное поведение белорусов осенью, когда число неудовлетворенных жизнью и политикой власти выросло, свидетельствует не об их "капитуляции", а о переосмыслении ими произошедшего и своего личного опыта участия в акциях протеста. Вот он важный вывод, сделанный многими участниками акций: защищать жизненные интересы "нужно", но так это делать для себя и семьи "вредно", потому так "не нужно".

Воспользуемся формулой счастливой семьи, выведенной Л. Толстым, но применительно к обсуждаемой теме для понимания того, почему неудовлетворенность жизнью людей не вылилась в массовый Народный сход. Все счастливые люди похожи друг на друга. Существует даже универсальная формула счастья, выведенная психологами. Более счастливы люди семейные, с активными религиозными убеждениями, имеющие хорошие взаимоотношения с окружающими. А вот несчастливые несчастливы по-разному. Если говорить о протестующих, то одних не удовлетворяет отсутствие демократии в стране, других низкие зарплаты, третьих высокие цены на бензин. Знает ли об этом власть? Ясно, что знает и на этом знании работу с населением строит. Подбросили денежное пособие на овощи – отлично: маленькая радость, от которой удовлетворенность на несколько градусов выше, а потребность добиваться перемен, ниже. Цены на бензин снизили – неудовлетворенность снизилась, протестная активность пошла вниз. Потом взяли и вновь повысили, а протестующих-то и нет. Пишу и неприятный осадок: с людьми, как в экспериментальной лаборатории с крысами.

"В момент опасности ты либо адаптируешься, либо погибнешь", – эти слова Б. Вебер написал о белорусах. Чтобы не погибнуть, уже с весны 2011 года белорусы активно включились в процесс адаптации к кризисной ситуации в стране и к своему собственному состоянию, вызванному этой ситуацией. Адаптировались по-разному. Одна из моих знакомых, остепененный преподаватель белорусского вуза рассказала, что продала уже всё, что только можно было продать, чтобы ежемесячно выплачивать кредит за квартиру. Еще несколько коллег, тоже преподавателей со степенями и званиями, признались, что исключили из семейного меню рыбу, мясо, перешли на дешевый чай.

"В момент опасности... ты учишься ничего не знать" (Б. Вебер). Вот и белорусы, будучи не удовлетворены своей жизнью, вместо того, чтобы включиться в протестное движение, сделали ставку на себя: дача, работа в две ставки, жуткая экономия на всём. Подобная модель поведения, сказал мой знакомый, безопаснее активной протестной деятельности, позитивных результатов которой не видишь, а негативные последствия на лицо – о них власть позаботилась. Итак, в сложной экономической ситуации адаптация "работала" на власть.

Но всё сказанное выше касается в первую очередь несчастливых людей. А какова протестная активность счастливых граждан, удовлетворенных своей жизнью? По результатам исследований она не высока. Отрицательное отношение к власти счастливые бурно не высказывают. В акциях протеста не участвуют. Причин тому несколько. Во-первых, это зачастую полноценно реализующие себя профессионалы, работа которых захватывает настолько, что времени на политику просто не остается. Во-вторых, страх. Он определяет приспособительную конформистскую стратегию поведения счастливых белорусов. Своим участием в протестном движении они боятся потерять любимую работу, собственное дело, а вместе с этим и душевный покой. Но так счастливые думают до поры до времени, пока ситуация, сложившаяся в стране, не коснется их лично.

Вместе с тем лидерам демократических партий и движений следует иметь в виду, что у счастливых людей очень большой популярностью пользуются общественные организации. Кроме того, у этой категории людей с их низкой протестной активностью очень высока избирательная активность. "Не пойду на выборы. И без меня проголосуют". "Какой смысл голосовать, когда за тебя уже всё решили?" – так, по результатам исследований, рассуждают чаще всего несчастливые люди.

Выходит, одного переживания несчастья не достаточно для активного включения людей в протестную деятельность. Счастливых людей следует активно вовлекать в общественные движения, не забывая о женщинах и пожилых: степень удовлетворенности жизнью у них выше, чем у мужчин и молодых людей. Женщины, к тому же, переживают более сильные эмоции. Следует упреждающе защитить потенциальных участников протестного движения – неудовлетворенных жизнью белорусов, а это значит серьезно продумывать цели акций, пути их достижения и возможные последствия. Иначе при провале общая неудовлетворенность протестующих только усилится, а объектом негодования станет уже не политика власти, а компетентности самих организаторов акции.

В заключение подчеркну (и это особенно важно!), что во время избирательной компании нужно проводить серьезную агитационную работу дифференцированного содержания со счастливыми и несчастливыми людьми, с удовлетворенными жизнью и неудовлетворенными. Как это не покажется смешным читателю. Первые на избирательные участки обязательно пойдут и отдадут свой голос. Если оппозиционные партии будут бойкотировать выборы, именно счастливых, удовлетворенных жизнью белорусов, надо убеждать воздержаться от голосования. Если будет принято решение об участии оппозиции в выборах, несчастливых придется убеждать в другом, а именно: их приход на избирательный участок, их голос – это участие в массовой, на этот раз, официально дозволенной акции протеста.
15.10.11 16:34



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Людмила Мирзаянова