Люди способны идти далеко, когда делают это по приказу других




Когда-то римский поэт-сатирик Ювенал использовал сравнение: "Раб может выйти в цари, пленники – дождаться триумфа. Только удачник такой редкостней белой вороны...". И сегодня, спустя две тысячи лет, люди говорят: "Белая ворона", встречая человека, непохожего на других.

Это слово не раз звучало на планерках учебного заведения, в котором я проработала многие годы. Одна из моих коллег, человек от природы чувствительный, интеллигентный, вступив в должность зама ректора, постоянно переживала за нравственную сторону принятых руководством решений. "Воспитание любовью" было ее главным принципом деятельности". "Белая ворона", – прозвал ее ректор. К стае "серо-черных ворон" он относил подчиненных, консервативных, боящихся нововведений, шагающих в ногу со всеми.

С кем более комфортно власти: с "белой" или "серо-черной" вороной? Конечно, со второй. На свободе такой человек, как за решёткой. В сложных жизненных ситуациях действует, как "серо-черное" большинство. Он понятен, предсказуем и исполнителен.

Как далеко может пойти такой человек, когда ему приказывают? Чтобы получить ответ на этот вопрос, ученый С. Милграм провел эксперимент, наделавший много шума в научных кругах. В одной комнате он поместил испытуемых, которым экспериментаторы ставили задачи. Сами экспериментаторы были отделены от них стеклянной перегород¬кой. Экспериментаторы были "учителями", которые должны были наказывать своих "учеников" за допущенные ошибки в задании. За неправиль¬ные ответы экспериментаторы-"учителя" посылали им удар током. По мере роста количества неправильных от¬ветов сила удара возрастала. Очень важный момент: экспериментаторы видели своих "испытуемых-учеников", как те сидели на стульях, окруженных проводами, как мучились, получив удар током. Однако большинство экспериментаторов продол¬жали наносить удары. Более того, они доводили напряжение до очень опасного уровня, зная, что такая сила тока способна причинить испытуемым серьезные физические повреждения.

На самом деле, как вы догадались, ударов тока в эксперименте не было. За стеклом находились не испытуемые, а актеры, которые талантливо играли страдания с учетом силы тока, которую посылали им "палачи". Испытуемыми были сами "экспериментаторы". Создав чрезвычайную ситуацию, С. Милграм выявил вполне обычную для людей особенность – подчиняться другим. Результаты эксперимента убедительно доказали, люди способны идти очень далеко, когда делают это по приказу. Таких людей, как показал эксперимент, около 60%.

Внутренние запреты приказом у большинства людей мгновенно снимаются. Люди действуют, руководствуясь предписанием. Так действовали в Советском Союзе врачи, выставляя психиатрические диагнозы инакомыслящим, помогая режиму уничтожать их. Так действует в Беларуси "вертикаль" – власть на местах, исключив на карте города пространство возможного сбора граждан на акцию протеста. Так действуют следователи, судьи, прокуроры, отдельные начальники тюрем и СИЗО в отношении политзаключенных и кандидатов в президенты, отказывая им в медицинской помощи, в регистрации брака, под надуманными причинами этапируя из колонию в колонию. Так действуют руководители образовательных учреждений, исполняя идеологические предписания. Когда придет время отвечать за свои действия, эти люди будут защищать себя тем, что, они исполняли приказы.

Самое отвратительное, что несёт в себе постоянное приспособленчество, – это то, что оно делает людей пассивными и апатичными. Не случайно мать Тереза считала величайшим грехом не ненависть людей, а их равнодушие. Приспособленцы – это исполнители, не несущие никакой ответственности за происходящее. Принять решение, отличное от спущенного сверху, в присутствии посторонних они боятся. А большое число не вмешивающихся в происходящее снимает остроту ситуации, а значит и переживания. Вот почему приспособленцев (за исключением единиц) не сдерживают даже списки "невъездных" в Европу. Чем длиннее списки, тем спокойнее на душе у тех, кто в них уже включен. "Я следую приказу", – повторяют приспособленцы свою мантру. Сначала вслух, потом про себя, пока полностью не расслабятся.

При высокой степени приспособленчества у всего народа, как это было в фашистской Германии, Советском союзе, Северной Корее, люди теряют свое лицо. Чем не "черно-серое воронье"? "Белым воронам" в такой "стае" сложно сохранить непохожесть. Им приходится преодолевать сильное давление со стороны "стаи", направленное на то, чтобы заставить их стать, как все. При авторитарных режимах "белых ворон" еще и отстреливают, не так ли?

Принятием поправок в закон "О массовых мероприятиях в РБ" и проекта новой редакции закона "Об оказании психиатрической помощи" страна "не пошла по пути западных демократий", как заявил об этом чиновник генпрокуратуры. Страна застряла в болоте.

Южно-Сахалинск – Минск

21.11.11 14:22
загружаются комментарии

Людмила Мирзаянова