Вы критикуете власть? Тогда психиатр идёт к Вам




Установка быть "как-все" годами вбивалась в сознание советских людей. Все обязаны были шагать левой, как писал В. Маяковский. Тех, кто шагал правой, сажали в тюрьмы, выгоняли из страны, отправляли в психбольницы. Сегодня в Беларуси быть зачисленным в штат "ненормальных" тоже легко. Публичная оценка психического состояния противников режима из уст государственных лиц Беларуси звучит постоянно. Когда-то в СССР это впервые сделал Н. Хрущев, заявив с трибуны, что "против социализма может выступить только сумасшедший".



Кроме публичных заявлений о "ненормальности", что ещё может быть усвоено из "богатого" советского прошлого в области психиатрии для борьбы с оппозиционно мыслящими людьми в Беларуси?

Инструкции и статьи уголовного кодекса. С их помощью легко подвергали психиатрическим репрессиям известных личностей. Такая инструкция "По неотложной госпитализации психически больных, представляющих общественную опасность" действовала в СССР с 1961 года. К деяниям, представляющим особую опасность для общества, были отнесены распространение заведомо ложных измышлений, порочащих строй, надругательство над государственным гимном или флагом, организация или активное участие в групповых действиях, нарушающих порядок.

Психиатрические больницы для содержания политзаключённых. Жертвами использования психиатрии в политических целях в Советском Союзе стали порядка двух миллионов человек.

Принудительная госпитализация. В СССР она проводилась за две недели до больших праздников -7 ноября и 1 мая. Людей могли госпитализировать на день или на два по указанию партийных или государственных органов.

Постановка надуманных диагнозов. Самым распространенным диагнозом в СССР была вялотекущая шизофрения. Ставили и другие диагнозы, к примеру, "бред реформаторства". Диагноз можно было получить за высказывания об отсутствии в стране демократических свобод, подписание заявления протеста, недовольство освобождением от занимаемой должности, за распространение информации, порочащей строй. На обследование в психиатрическую клинику человека отправляли за склонность к правдоискательству, чрезмерную вспыльчивость, заносчивость, реформаторство, за реакции оппозиции. То есть за личностные и характерологические черты.

Почему всё это стало возможным в СССР? Почему это легко осуществимо в сегодняшней Беларуси? Первая причина – отношение власти к оппозиции. В отличие от демократических стран, где оппозиция воспринимается как естественная составляющая общественной жизни, необходимая для гармоничного развития общества, баланса сил, контроля правящей партии, для реализации народом права выбора, в Беларуси, как и в Советском Союзе, отношение к оппозиции со стороны власти, особенно ее первого лица, крайне нетерпимое.

Вторая причина – понятие нормы в науке. Оно неоднозначно. Четкой границы между "приемлемым" и "неприемлемым" нет. Нет и "идеальной" нормы. Всякий человек в той или иной степени ненормален. А быть нормальным в период отрочества – само по себе ненормально, полагала Анна Фрейд. Поэтому основания для "отстрела" несогласных как бы имеются.

И, наконец, третья причина – психиатры, готовые поставить ложный диагноз, всегда найдутся. Исследования С. Милграма убедительно доказали, люди способны идти далеко, когда делают это по приказу других.

Теперь понятно, почему психиатр, получив информацию о "несогласном", может быстро найти отклонения в его психике. Тем более что отклонения у людей проявляются, к примеру, при той же акцентуации характера. Акцентуация – это усиление одной или нескольких черт характера, их чрезмерная выраженность. У взрослых она носит сглаженный характер. Правда, в сложных психологических ситуациях может проявляться. Такими ситуациями для человека могут стать и превентивное многочасовое задержание в РУВД, и допрос и вербовка. Получается, человека можно довести до красного каления, а потом отправить к психиатру по требованию прокурора для постановки нужного диагноза. И не важно, что акцентуация – это не патология, что за пределы психических норм отклонения у людей не выходят и общую социальную дезадаптацию личности не вызывают и потому лечения не требуют.

"Если ты в авторитарной системе, – говорит одна из моих коллег, – ты, как муха, в сети". Чтобы выжить в системе, надо быть "нормальным". С хоро¬шим аппетитом, исполнительным, эгоистом, консерватором, уважающим всяческую власть, до¬машним животным (по Ч. Ломброзо).

Однако что произойдет, если цивилизованный мир будет состоять только из "нормальных"? Погибнет от избытка посредственнос¬ти, убежден психиатр К. Кюльер. Небольшой "при¬вет" нормальному человеку необходим, полагает и ученый-психолог В. Зинченко. Но эта "необходимость" опасна при авторитарном режиме, где лучше всего чувствует себя посредственность, где цель – развитие самостоятельного критического мышления у молодежи – только провозглашается. На практике несогласных с действующей властью, не способных бесконечно терпеть, бьют по голове, этапируют в колонии, называют "врагами народа", "пятой колонной", объявляют "ненормальными".

22.11.11 12:51
загружаются комментарии

Людмила Мирзаянова