Одиночная камера – это пытка или ''креативная забота'' о заключенном?




Информация о том, что политзаключенных в белорусских тюрьмах изолируют, подолгу содержат в одиночных камерах, лишают контактов с адвокатами, не покидает страницы газет и сайтов. В одиночных камерах содержатся кандидат в Президенты страны Андрей Санников, лидер молодого фронта Дмитрий Дашкевич, анархист Евгений Васькович. Каковы цели подобного содержания заключенных? Каковы последствия длительной изоляции людей?



Ознакомимся с результатами исследований, которые проводились в США и касались допроса заключенных. К слову сказать, вдохновила американских исследователей на подобные эксперименты вполне гуманная цель – защитить своих соотечественников при попадании в плен к коммунистам. Всем известно, что коммунисты умели "промывать мозги", допрашивать задержанных, да так, что те на камеру признавались во всех грехах, мыслимых и немыслимых. Яркий пример "промывки мозгов" – Лев Выготский, "Моцарт в психологии", как называли его в мировой науке. В отчаянии ученый писал: "Я не хочу жить, потому что меня не считают марксистом". А его даже не арестовывали...

Исследования показали, что создав специальные условия в заключении, можно сломать личность. Можно добиться того, что человек откажется защищать себя на суде, чего даже самые страшные преступники обычно не делают. Об этом в свом интервью говорил и бывший начальник минского следственного изолятора, полковник милиции Олег Алкаев.

Как это делается?

Поэтапно. Первый этап – СЕНСОРНЫЙ ГОЛОД.

Это высокоэффективная техника допроса человека. Только начинается она не в кабинете следователя. Как работает эта техника? Заключенного помещают в одиночную камеру. В камере для изоляции заключенного блокируется приток раздражителей. Окна располагаются на высоте. Почти прекращается доступ света. Поскольку психика лишена контакта с внешним миром, сознание человека вынужденно обращается на себя, и это порождает у заключенного РЕГРЕССИЮ.

Регрессия – это важный механизм защиты, который позволяет человеку приспособиться к сложной жизненной ситуации, преодолеть тревогу и стресс. Вместе с тем это шаг или два шага назад на предыдущие ступеньки развития, когда человек начинает вести себя, как ребенок. Человек "снимает доспехи" и откладывает меч" (Ч. Бреннер). Он прекращает бороться за свою жизнь, за свою судьбу.

В регрессию человека вводят с помощью разных приемов: манипуляций со временем, подавая еду случайным образом, запретив переписку, свидания, перекрыв доступ информации. Как показали исследования, лишив взрослого возможности ориентироваться в пространстве и времени, его достаточно быстро превращают в человека, зависимого и податливого для внушений. А представьте себе, если к этому добавляется гипноз и наркотики (галлюциногены), в этом случае превращение взрослого в ребенка только ускоряется.

Второй этап – СЕНСОРНАЯ ПЕРЕГРУЗКА.

Когда заключенный переживает сильный стресс и шок, вызванный с помощью сенсорного голода, когда у него регрессия, начинается второй этап пыток – сенсорная перегрузка. Его приглашают в помещение, где яркий свет, где сильные звуки и много вопросов и предложений, к примеру, подписать прошение о помиловании. Как показали исследования, "дозированное применение информации и стимулов" в такой момент заставляет заключенного в состоянии регрессии относиться к следователю как к родителю – "батьке". То есть с симпатией и доверием. "Батька" пользуется этим по полной программе. Добавим к этому жестокость пыточных дел мастера, его готовность выполнять приказы вышестоящих начальников, и ситуация для заключенного становится еще трагичнее. В итоге заключенный утрачивает личность, способность защищать себя. Не это ли произошло с одним из обвиняемых в теракте в минском метро?

Изоляция человека, содержание его длительное время в одиночной камере сродни пытке. Пытки – физические или психологические – грубое нарушение Женевской конвенции и белорусских законов, запрещающих любую форму пыток или жестокого обращения. Неужели белорусские правоохранители не знают законов? Или, изолируя политзаключенных, стражи порядка полагают, что "креативно заботятся" о них?

Южно-Сахалинск – Минск

03.12.11 6:39
загружаются комментарии

Людмила Мирзаянова