Перестаньте быть жертвой!


Человек приходит на свет независимым существом. Жертвой он становится при жизни. Отличительная особенность жертвы – обида. Жертва обижена на многих: правительство, народ, соратников по борьбе, приятелей. Жертва в поиске виноватых. А тот, кто ищет, всегда найдет.



В состоянии депрессии жертва идет по теневой стороне жизни. Если жертва – комментатор событий, прогноз ее неутешителен. Зато как радуется она, когда он оправдывается. А прогнозы, как ни странно, оправдываются. Негативные прогнозы как самореализующиеся пророчества. Не зря говорят: "Не каркай!".

Жертвы каркают. Во всё свое жертвье горло. Посетив оппозиционные сайты и оставив там комментарии, они заражают депрессией людей, разрушая их. Читая их комментарии, люди в спешном порядке бросаются на поиски виноватых и находят их, благо ходить далеко не надо: есть соратники по борьбе, есть лидеры партий и движений, есть активисты. То есть люди, реально действующие.

"Бей оппов, чтоб не выжили!" – подзадоривают тролли, "пасущиеся" на оппозиционных сайтах. Вопрос формирования новых жертв – актуальный для них. Бросит тролль идею от имени комментатора, "озабоченного" демократизацией страны и делами оппозиции, и покатился черный шар. "Пережёвывание" ситуации продолжается в негативном ключе.

Многие комментаторы, ярые противники режима, бьют своих, даже не задумываясь, что своими действиями подрывают веру людей в оппозицию и веру оппозиции в себя. Постепенно круг замыкается. "Лидеров нет", "оппозиции в стране нет", "программы нет", "действий нет", "лучше б этих действий не было", – плывут, как рыбы, комментарии. У посетителей сайтов формируется пессимизм, у оппозиции – обученная беспомощность, а у родных политзаключенных – отчаяние.

Хватит плодить жертвы! Хватит самим быть жертвами! Оглянитесь вокруг! Главная жертва – это руководство страны. Преследователь, утративший возможность равных отношений с окружающими.

Южно-Сахалинск – Минск

01.02.12 22:41
загружаются комментарии

Людмила Мирзаянова