Сотни политических проходят через белорусские СИЗО и тюрьмы, так и не став на путь ''исправления''




2011 год прошел для многих белорусов под знаком судов и колоний. Символично, что и первую новогоднюю открытку я получила из зоны. Она пришла из Глубокской колонии от Дмитрия Дашкевича – руководителя Молодого Фронта. Я извлекла ее с почтового ящика в день прилета с Сахалина. Праздничная, нарядная, она совсем не ассоциировалась с местом, откуда пришла. А само пожелание света и добра – с образом заключенного, отбывающего двухлетний срок тюремного заключения по сфабрикованному обвинению, прошедшего за год неоднократные этапирования и пережившего личную трагедию – смерть матери.



В письме, полученном еще летом (самое страшное моральное давление и самые грязные провокации со стороны тюремщиков еще предстояло пережить), Дмитрий назвал себя счастливым человеком.

Важнейшим источником счастья для него являются отношения с людьми. Они вызывают у Дмитрия высочайшее удовлетворение. Сильнейший источник его положительных эмоций – любовь. Когда тебя любят, это расширяет границы твоего человеческого Я. Духовное благополучие очень сильно связано у Дмитрия с его отношением к Богу. Экзистенциальное благополучие касается его целей в жизни.

Письмо Дмитрия Дашкевича.

"Человек создан так, что довольно быстро приспосабливается к новым условиям жизни, даже если они и очень сложные. Думаю, это мудро придумано нашим Творцом. Иначе с ума можно было бы сойти за несколько первых суток пребывания за решеткой. Поэтому пережив первый шок от столкновения с тюремными условиями (я переживал такой шок впервые!), осознав, что находишься в новой реальности, можешь по праву считать себя счастливым человеком.

Лично мне для счастья нужно чувствовать свое единение с Богом. Достигается оно через молитву и Библию. Иного единения с Богом просто быть не может! Чтобы быть счастливым человеком, я должен ежедневно ставить перед собой кратковременные цели и обязательно достигать их. Что касается долговременной цели, то я поставил ее давно.

В тюрьме случается и радоваться. Банально считать, что попав за решетку, в тюрьму или колонию, человек становится серым и загнанным существом. Конечно, нет, хотя встречаются и такие. Однако, на мой взгляд, они и на воле такие. Жизнь продолжается и в тюрьме. Продолжается с теми же человеческими переживаниями: радостью и печалью, ожиданиями и верой. Самое главное, что препятствует полноценной жизни и полноценному переживанию счастья и радости в неволе, это отсутствие твоих близких, дорогих и любимых людей, от которых тебя оторвали силой. Поэтому радуют меня, прежде всего, письма от людей, без которых мне в тюрьме тяжело.

Моя формула счастья проста и эффективна. Она включает в себя несколько составляющих. Это Иисус Христос, который открывается мне через Библию и молитву. Это движение к цели: реализация того чудесного плана, который Создатель неба и земли дает каждому. Это любимая Настя и мои родные, живущие для меня и для которых живу я, помогающие мне оставаться твердым в своих убеждениях и достигать поставленных перед собой целей".

За годы правления Лукашенко исчезли слои достойных людей: пропали без вести, умерли в страданиях, эмигрировали. В стране стало много тюрьмы. Но и в этой безрадостной картине есть повод для радости. Сотни политзаключенных проходят через белорусские СИЗО и тюрьмы, так и не став на путь "исправления". Даже подписав старательно подсовываемые им "бумажки".

Южно-Сахалинск – Минск

07.02.12 10:45
загружаются комментарии

Людмила Мирзаянова