Есть такой способ осчастливить себя, как посадить своих политических оппонентов за решетку




Один из бывших заключенных, далекий от политики человек, прочитав рассуждения политзаключенного Павла Виноградова о счастье за решеткой, возмутился: "Нет счастья в тюрьме и быть не может. В неволе человек глубоко несчастлив".



По своему, он прав. В тюрьме человек несчастлив по ряду оснований, если не по всем сразу. Его жизнь далека от идеала. Условия в колониях и СИЗО тяжелые, поэтому человек не доволен своей жизнью. Он не может получить от нее того важного, что он хотел бы получать. Он лишен друзей и любимых, учебы и работы, нормального досуга и секса. У него нет элементарного – своей комнаты, ванны и туалета, что, по результатам исследований, делает каждого в этой жизни удовлетвореннее. У него ухудшается здоровье.

Поэтому принято считать, что заключенный изменит свою жизнь сразу же, если такая возможность ему будет представлена. Чтобы стать счастливым. Ведь счастье позволяет сохранить и накопить ресурсы. В тюрьме же эти ресурсы истощаются, а порой и утрачиваются навсегда.

Власть об этом знает. Упрятывая своих политических противников, наиболее пассионарных граждан за решетку, она делает ставку на ослабление их ресурсов: социальных, политических, интеллектуальных, эмоциональных, волевых, физических. Получая от этого серьезную выгоду. Бросая в тюрьмы кандидатов в Президенты страны, получает личную выгоду А.Г. Лукашенко. Чем не способ для авторитарного правителя быть счастливым самому?

Человек же, как известно, – существо адаптивное. Он привыкает к любым невзгодам, даже к смерти близких. Приспосабливается он и к условиям тюремной жизни, постепенно включаясь в процесс преодоления. Выстоять политзаключенным за решеткой помогает к тому же вера в свою правоту и "смысл сидеть за Беларусь" (высказывание одного из осужденных оршанской тюрьмы о Василии Парфенкове, участнике событий на Площади). Когда этот смысл есть, тогда внешняя несвобода с множеством ограничений и устрашающей атрибутикой: камера, колючая проволока, лай собак, вооруженная охрана, – не препятствие для переживания человеком радости в тюрьме.

Об этом как раз и пишет в своем письме из колонии "Волчьи норы" двадцатилетний Александр Францкевич. Анархист по убеждениям, талантливый программист, влюбленный в серьезную литературу юноша, духовная опора и материальная поддержка матери, он лишен свободы на три года по политическим мотивам. У Александра, увы, не самое лучшее состояние здоровья. Как я узнала, у молодого человека только одна почка. Но он стойко переносит выпавшие на его долю испытания и в лагерной жизни находит поводы для радости.

"Ты радуешься, когда, не смотря ни на что, достойный поступок совершает твой друг.

Когда получаешь письмо от старой подруги, в котором она признается тебе в любви.

Ты радуешься стремлению к правде и справедливости среди заключенных.

Светлым порывам души у тех, у кого, по мнению государства, их уже не осталось.

Ты радуешься, когда видишь беспомощность и моральную деградацию тех, кто тебя сюда посадил".



Южно-Сахалинск – Минск
12.02.12 9:19
загружаются комментарии

Людмила Мирзаянова