''Не делай людям того, чего не желаешь себе'' и детям своим



Недавно пришлось ужинать в компании зарубежных специалистов. Разговор ни о чем внезапно перешел на политику. "У Вас в стране есть оппозиция?" – спросила я молодого человека из Брунея. Было видно, что вопрос обескуражил его. "Нет", – ответил он. И тут же заметил: "В оппозиции нет потребности, когда народ в достатке живет". "А если найдется желающий покритиковать султана, что ему за это грозит?", – в шутку поинтересовалась я. "Султан лишит его щедрых даров", – серьезно ответил мой собеседник.

Зайдя в интернет, я убедилась, что оппозиции в Брунее, действительно, нет. Как нет независимых СМИ и выборов. Все ветви власти принадлежат султану. Он – и глава государства, и глава правительства. Он и чиновников назначает, и указы издает. Он – и премьер министр, и министр финансов, и министр обороны. Всё под контролем султана и его самых близких родственников. В том числе нефть.




Богат султан – обеспечены подданные. И можно по-доброму позавидовать брунейцам. Можно, но только их благосостоянию. Что касается их гражданских прав, то население одной из самых богатых стран мира лишено свободы слова и права создавать политические партии. Получая от султана дары, они находятся в сильнейшей зависимости от дающего. Вот и специалист из Брунея, прощаясь, попросил не называть свое имя из опасений навредить себе.

Чем обеспечивается полное отсутствие протестной активности брунейцев? Высочайшим уровнем жизни. Первое место в Азии, девятое в мире! Вот почему образованная молодежь Брунея убеждена, что в оппозиции надобности нет. Дефицитарные потребности населения удовлетворяются на все 100%. Повсеместное предоставление бесплатного жилья. Возможность брать беспроцентные ссуды, достаточные для приобретения домов, машин и самолетов. Бесплатное здравоохранение и образование. Возможность учиться за государственный счет в любой точке земного шара и в любом образовательном учреждении. Большие подарки каждому жителю страны к праздникам. О таком белорусы могут только мечтать.

Бесполезно. Беларусь – не Бруней. Торфяники – не нефтяные залежи. Долго "доить" Россию не получится. Тогда хватит изображать из себя султана. Беларусь – не султанат. Не соблюдать гражданские свободы в стране, доведенной до обнищания, просто преступно. Даже султан Брунея наказывает не согласных с его правлением брунейцев только лишением гражданства. Кстати, самое страшное наказание для них. При правлении белорусского "султана" народ годами лишают честных выборов. Оппозиционно мыслящих белорусов лишают и работы, и паспорта, и гражданства и жизни. Без стыда "покупая" их в заключении, обменивая на деньги, вылавливая на чужой территории, как Игоря Олиневича, бросая за решетку, применяя пытки, целенаправленно издеваясь над ними и их близкими.

Сейчас, когда на территорию Беларуси пришли хозяйничать китайцы, руководителю страны не мешало бы вспомнить изречение почитаемого в Китае Конфуция: "Правление – это исправление". Исправление не только подданых, но и самого правителя, который обязан усвоить золотое правило этики: "Не делай человеку того, чего не желаешь себе". И детям своим.

Между тем события последней дней актуализируют в памяти белорусов изречения отнюдь не китайских мыслителей, а народные пословицы и поговорки, к примеру, вот эту: "Полно с чертом няньчиться".
15.03.12 16:03
загружаются комментарии

Людмила Мирзаянова