Площадь стучит в сердце каждого из нас

Мы – страна зеков. У нас всё меньше семей, где кто-то не сидел или не сидит. Мы – страна избитых и покалеченных. Среди нас все больше пострадавших от рук сотрудников правоохранительных органов. Мы – страна эмигрантов. С каждой избирательной компанией всё большее число белорусов покидает Родину. Мы – страна виноватых. Лукашенко раздел белорусов и публично пристыдил их.

Быть правым, перефразируя Троцкого, против режима нельзя. Правым можно быть только с режимом. Если ты не с режимом, ты не прав. Свою досаду на «неправых» и свой гнев режим выражает агрессией, принимая карательные меры
против оппозиционных структур, их лидеров и активистов с целью причинить им как можно больше вреда, запугать или вытеснить людей за пределы страны.

Именно так режим действует против учреждения «Платформа», его лидера Андрея Бондаренко и его сотрудников. Чем разгневало власть это информационно-просветительское учреждение? Тем, что реально защищает права и законные интересы осужденных. Тем, что проводит действенную работу по мониторингу соблюдения прав человека в колониях и СИЗО. Быстро получает достоверную информацию о состоянии дел с правами заключенных и тут же информирует о ситуации белорусскую и международную общественность, вскрывая двойные стандарты отечественной прокуратуры, выявляя РОВД, ставшие территорией пыток задержанных.

В отместку правоохранительные органы постоянно задерживают сотрудников «Платформы». На днях они потребовали от руководителя отдела мониторинга Никиты Лиховида отбыть административное наказание (10 суток), наложенное на парня более 2 лет назад за участие в акции протеста 19 декабря 2010 года, уже отсидевшего за решеткой около 8 месяцев, из них 82 суток в штрафном изоляторе, где молодой человек потерял 18 кг веса.

Площадь никуда не ушла. Власть сама нам напомнила об этом.

Площадь стучит в сердце каждого из нас.
.
25.02.13 13:16
загружаются комментарии

Людмила Мирзаянова