Солигорск: народ идет на танцы

. В Солигорске людей вдруг потянуло танцевать. Каждое летнее воскресенье с семи до девяти вечера в городе танцы на открытом воздухе. Для тех, кому за… В прежние годы и танцевали там люди пожилые, предпенсионного возраста. Этим летом мало того, что их стало больше - вместе с ними  заплясали  сорокалетние,  молодежь. Можно увидеть, как вальсирует юноша с партнершей, годящейся ему в бабушки, или как  «зажигает» в кругу своих «внуков и внучек» мужчина за 60. Бывает, что поют, танцуя. И вокруг танцплощадки народ плотным кольцом. Глазеют. Тоже самых разных возрастов люди. Надо добавить, что пьяных на этих танцах нет.

 

Ведущий, когда в первый раз узрел такую смычку поколений и уровень массового веселья, не удержался и произнес в микрофон, прервав музыку:

 

- Такого я еще здесь не видел. Раз так затанцевали –  будущее у Беларуси есть.

 

 Известная в городе женщина- экстрасенс  разглядела, что над местом, где расположена танцплощадка, открывается во время танцев некий портал, и идет поступление энергии нового качества. Открытие портала – вопрос, конечно, интересный, но для многих из тех, кто приходит на танцплощадку, явно из разряда мистики. Одна из постоянных посетительниц, женщина лет пятидесяти, объяснила свою тягу приходить сюда потанцевать проще:

 

- Зажима в жизни столько, а здесь свободной себя чувствую. Никаких ограждений с милицией, как во время гуляний на центральной площади. Танцую, от всех проблем отвлекаюсь, на душе легче, для здоровья польза.

 

Другая, моя знакомая, которая и затанцевала только в этом сезоне, с удивлением заметила:

- А ты знаешь, у меня дела стали лучше идти. И страха за будущее меньше. Не помню, кто  сказал: « Люди танцуют, потому что танец может все изменить», - что-то в этом, действительно, есть.

 

Мужчина лет шестидесяти подошел ко мне сам. Сказал, что узнал меня, поделился:

- Мои дети недовольны, что я сюда приходить стал. Говорят: если мне так уж хочется танцевать,   квартира или  дача для этого есть.  А то им за меня неудобно. Мол, при должности я до пенсии  был, и они не рабочие. Несолидно, видите ли, что я на виду у всех отплясываю. А я им отвечаю, что, коль мать их жива была бы, со мной бы ходила. И что  и так уже все в  рамках у нас затиснуты – не продохнешь. Чихать я хотел на это «несолидно». Мне с людьми нравится  танцевать.  Здесь хорошо.  Вот и молодежь потянуло сюда.

 

В последнее воскресенье во время танцев пошел дождь. Некоторые ушли с танцплощадки под ближайшие деревья,  по домам не расходились. Но многие продолжали танцевать – часть под зонтиками, а часть и без.  Минут через 15-20 дождь притих, на площадке снова стало тесно от танцующих. И тут в небе  появилась двойная яркая радуга. Коромысло радуги было коротким . Висело как раз над танцплощадкой.

- Радуга, смотрите, какая радуга,- прокричал в микрофон ведущий. – Прямо над нами.

- Это нам всем хороший знак, - громко и весело отозвался один из танцующих.

 

Хороший знак? А почему и нет?  Танцы, как известно, от депрессии лечат, обмен веществ улучшают, страх в душе уменьшают, энергией насыщают. Само будущее в таком случае становится благосклоннее. Известный австрийский психоаналитик Вильгельм Райх так  высказался о танцевальной терапии: у каждого человека есть свой защитный панцирь из скованных мышц и внутренних зажимов, который образуется в результате стрессов, обид, тревожных мыслей и т.д. Танцуя, человек освобождается от этого панциря, и душа его обретает гармонию, а значит, уходят и болезни.
23.07.13 10:56
загружаются комментарии

Лариса Насанович