Хартия97 и её двойной выстрел в ногу

Вчера под новогоднюю ёлочку сайт charter97.org объявил лауреатов Национальной премии в области защиты прав человека имени Виктора Ивашкевича за 2016 год. Первой премией в номинации «За личное мужество» награждён один из наблюдателей, который, цитирую, "совершил настоящий гражданский поступок во время прошедших этой осенью «парламентских выборов»". charter97 объясняет, что это - один из многих наблюдателей, как и многие другие, зафиксировавший на одном из многих участков одно из многих превышений явки, за что стал одним из многих удалённых с участков.

Я говорю так потому, что провёл небольшое журналистское расследование и выяснил следующее. Избирательные кампании в Беларуси проходят чуть ли не ежегодно, и каждый раз десятки, если не сотни, наблюдателей фиксируют сотни, если не тысячи, нарушений. Одной из многочисленных задач наблюдателя является, в том числе, и подсчёт пришедших на участок избирателей, причём всегда избирательная комиссия завышает явку. Это уже, простите, банальщина в правозащитной сфере.

Так в чем тогда состоял этот "настоящий гражданский поступок" наблюдателя, в чём его "мужество", подвиг, героизм, в чём, наконец, сенсация? Он что, в участке жизнью рисковал, пули свистели над головой? Да, наблюдателей удаляют с избирательных участков, причём, некоторых - неоднократно, во время многих кампаний. Например, с журналистом Артемом Лявой это делали не раз. Кстати, согласно публикации "Право выбора", Артем Лява зафиксировал на этих выборах завышение явки на участке более чем в два раза.

Выяснился ещё один факт. В любую кампанию, согласно моему расследованию, наблюдателей массово удаляют, некоторых, пардон, обливают водой и даже иногда избивают. Откуда тогда у charter97 вдруг появилась такая сверхбдительность к обычному, ничем не выделяющемуся случаю, тогда как в вопиющих случаях она остаётся глухой и слепой? Совпадение?)

Тогда я напомню вообще беспрецедентный случай в истории Беларуси (если не мира), всколыхнувший страну. О нём в 2010 году не только писал каждый независимый сайт, но и в разных вариациях и интерпретациях многократно вещали из теле- и радиоящиков главы ЦИК и государства. Герой истории - реальный (а не названный наобум каким-то сайтом) правозащитник-волонтёр, член столичной участковой избирательной комиссии, работавший на госпредприятии, нашедший и зафиксировавший на участке размазанные пластилиновые печати, лишние бюллетени и урну для голосования со щелью размером в руку. Этот правозащитник, неоднократно пытавшийся добиться от председателя устранения нарушений, в конце концов вынужден был совершить отважный поступок, пойдя против своих коллег-членов комиссии и председателя комиссии и сообщив об упомянутых нарушениях наблюдателям и представителям миссии ОБСЕ. Абсолютно естественно, что "предательски повёвшего себя" члена комиссии срочным порядком из этой комиссии исключили.


Случай, аналогов в новейшей истории Беларуси не имеющий. В кои-то веки в участковую избирательную комиссию прошёл "оппозиционер".

 
Более того, правозащитник за два дня нашёл в работе этой комиссии серьёзные нарушения, не позволяющие считать выборы на данном участке легитимными. Полномочный член участковой комиссии, даже единственный - это даже не сотня бесправных наблюдателей. Это серьёзно. Тем более удивительно, что charter97, награждающая банальных наблюдателей за банальный подсчёт явки избирателей, этого, мягко говоря, героического и экзотического, правозащитника-члена комиссии никакими премиями не наделила.


Второй выстрел в ногу, сделанный Хартией, заключался в том, что сайт, всегда привычно лоббировавший адептов Санникова, в этот раз обошел признанием своего репрессированного приверженца и героя. А ведь именно штаб Санникова направил своего члена, одного из первых подписантов Хартии97, члена трёх или четырёх правозащитных организаций, работать в участковую комиссию, откуда его исключили за обнародование нарушений на международном уровне. Ну, ребята, вы-ж предаёте своих отборных волонтёров, а потом обижаетесь, когда вам говорят, что в ваших движениях остались одни грантососы)


И в заключение. Правозащитника не просто банально выгнали с участка, как того "мужественного" наблюдателя-номинанта "просветлённой" Хартии. И даже не просто администрация Ленинского района Минска безосновательно исключила его на третий день работы из состава этой комиссии. Спустя некоторое время после того, как упомянутый мужественный санниковец вышел на свободу, отбыв арест за участие в массовой акции протеста против сфальсифицированных выборов-2010, его ...выгнали с работы. Вот такая лебеда, которую Хартия, видимо, тоже не заметила. Случайно. Причём "выгнали" не так, как это сейчас модно у оппозиции - "не возобновили контракт, это политувольнение!". Выгнали по статье, посчитав прогулами - внимание, главная сенсация! - два дня работы членом государственной избирательной комиссии в этой самой комиссии. И профсоюз, обязанный защищать своих работников от беззакония, тоже предал его. К тому времени его жена, тоже член штаба Санникова, уже лишённая ранее работы по политическим мотивам, находилась в тяжелом состоянии здоровья, непосредственно связанном с незаконным арестом 19.12.2010.


Представьте человека, пусть даже и супергероя в борьбе за права человека, в таком положении, с умирающей женой на руках, лишённого за эту самую борьбу всех премиальных за год и работы, без денег, да ещё и с волчьим билетом, который мало кто ещё и в глаза-то видал, в зубах! Представили? А вот сайт charter97, очевидно, не смог. Способностей, видимо, не хватило. Просто исключительно чёрное затмение на тот момент нашло. А вчера, видимо, наоборот - вдруг чересчур просветлило. Кстати, привет их кружку от двух их бывших волонтёров, санниковцев и хартийцев. Да-да, прощальный. Они-б вам ещё щёки подставили, да вот беда, щёки кончились.


фото сделаны членом УИК №4, уволенным за работу членом УИК №4

.
31.12.16 11:24
загружаются комментарии

Юрась Навіцкі