Тридцать три абсурда, или Новые чужие могилы

На Брестчине всплыл очередной 100000+1 хаацичаски(с) заблудившийся памятник Российской империи-СССР, которому места в самой России почему-то не нашлось


В сáмом, наверное, сухопутном, районом городке, мягко говоря, далеко и очень давно уже не морской державы (даже в границах ВКЛ), вдруг абсолютно неожиданно возник памятник... морякам. Ничёси! Откуда что?! Каковы основания? Действительно, на территории сегодняшней РБ в разные времена по нескольку лет существовали речные флотилии (Пинская и Днепровская), но к Ивацевичам их привязать даже чисто теоретически проблематично. Приблизительно, как к полётам на Луну.

Ай, да что нам наши речные флотилии, нам же подавай величие, весь мир у наших ног! А дык не замахнуться ли нам на чужие марá-акияны? И вот тут-то и возникает в местечке вдалеке от этих самых морей и океанов российский морской маяк! Ну да, маяк, понятно, бутафорский, но очччень символический, с всамделишними якорями от всамделишних российских военно-морских судов! С надписями, когда какой флот Россия создавала, и с портретом российского флотоводца, погибшего в российско-турецкой войне в Севастополе(!). Шо, крымтожынаш?! Или это очередной реверанс с пониманьицем, подтанцовочка в сторону востока? И это всё в городе с королевскими лилиями на щите, в "независимой" Беларуси?! Где невозможно деревянного креста поставить жертвам массовых советских репрессий в мирное или военное время или памятника повстанцам за свободу нашей страны!

Не нужно горячиться. Вы ведь вы должны понять мелкое, но очень высокое в душе, руководство этого маленького, но очень гордого, городка, в котором из исторических достопримечательностей - одна усадебная постройка, да и то состояние её, когда я её в последний раз навещал, заставляло желать много-много лучшего. Причём, принадлежала-то усадьба репрессированному российскими оккупантами патриоту-повстанцу, соратнику Калиновского, а у нынешней власти патриоты, как известно, не в чести. Даже сам Калиновский, некогда так горячо любимый советами. Даже вот, кажется, погордился бы чиновник, а нечем...

В-общем-то, и юбилеи все давно прошли, и салюты "величайшей победы" (с огромнейшими потерями для Беларуси) отгремели, и даже танки с тракторами оттанцевали на "освобождении" Минска. Кончились любимые игрушки Александра Грыгоравича. А праздника-то в унылой и депрессивной стране с дышащей на ладан экономикой хочется каждый день! Любым путём! Потанцевать, хоть на чужих поминках, хоть на чужой могилке! Могилке, притянутой в нашу страну за очень длинные уши. Как будто своих настоящих могил мало - я к ним, кстати, ещё вернусь.

Короче, лже-памятник с помпой открывала госадминистрация, естественно, с участием московских попов и иже с ними российских туристов на байках, с надписями "русские мотоциклисты", и без байков, но с российскими флагами, наклейками, нашивками и прочей атрибутикой восточных соседей и младших, но очень агрессивных, братьев, по совместительству. Говорили-плакали в обычном ключе о "великой просра*ной стране" и о "миротворческой" опшчый нашый миссии. И это вот всё это(с) - целуя красный флаг, подаренный россиянами, под поднятыми российскими триколором и флагом военно-морского флота России-СССР! Ряд СМИ назвал вот это всё абсурдом. Не, это не абсурд. Это целый театр абсурда и лицемерия с многоактовыми постановками! К какой дате сии постановки приурочены, что так расшевелило гнёзда и гнёздышки "русского мира" в нашей стране? Почему так "вдруг" активизировались со своими лже-памятниками и подняли головы так долго таившиеся в тени "патриоты великой страны" и другие засланные казачки и морячки? А дата простая: 2014, Революция Достоинства и начало войны Украины с российскими оккупантами. А казачки с морячками и зелёные человечки, как известно - это звенья одной цепи.

И, в заключение, как и обещал, о могилах. Не, не российских, о них я уже говорил тут: http://www.belaruspartisan.org/blogs/navicki/17451/. Не о чужих и непонятных. О могилах своих предков. Ещё в начале месяца читал, что в той же Брестской области кладбища зарастают лесом. Администрация одного района жаловалась, мол, инородцы, которых в некоторых населёных пунктах Беларуси большинство, не хотят убирать "чужие могилы". Ну дык правильно! Зачем кому-то, кроме вас, чужие могилы, если вам и свои не нужны?! Именно вам, в первую очередь, администрации, нужно этим заниматься, а не в рабочее время и за беларуские деньги фигнёй страдать по Российской империи и эсэсэру, бутафорские могилы и памятники им строить на ровном месте! Да ещё и танцевать вокруг них с чужими бубнами и погремушками!
--
‪‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬#homosoveticus #savokgoodbye

24.07.17 15:30



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Юрась Навіцкі