Что получают строители АЭС?

Не так давно прогосударственные средства массовой информации начали тиражировать очередную пропаганду строительства Островецкой АЭС. Вполне в духе советского агитпропа: «вся страна засучив рукава» «водители получают по 7 миллионов в месяц», «условия – красота», «на стройку АЭС как на БАМ» и в том же духе. Населению внушают – не боритесь с АЭС, а лучше на ней заработайте!
 
В этом году мне несколько раз удавалось побывать как на месте строительства АЭС, так и в селах поблизости, поговорить с жителями и рабочими.
 
Никакой красоты я там не находила, а видела условия от кошмарных до сносных, то есть переносимых, как, например, деревенский дом в Ворнянах с удобствами на улице. То, что писали про условия строительства независимые СМИ со ссылкой на репортаж на Bellona.ru – правда.
 
Летом в районе строительства я видела своими глазами оборванных и чумазых водителей самосвалов – кто топлесс, кто в «прострелянных майках» и штанах. Условия работы летом, по их словам, когда копали котлован были чудовищными, во время дождя люди месили грязь, стоя в ней по колено, в зной – глотали пыль и не знали где укрыться от палящего солнца. На площадке не было ни места для отдыха, ни места для приема пищи, только пара «биотуалетов».
 
Первые зарплаты строители начали получать летом. И по словам одного каменщика, местного жителя – он получал около 4-х миллионов в месяц на строительстве зданий инфраструктуры. Для деревенского жителя, живущего поблизости это не так и плохо, но для тех, кто едет за длинным рублем – на стройках России выгоднее и интереснее.
 
Из Лынтупов, на приличное расстояние ездит автобус, подвозящих местных рабочих строить АЭС, но молодежь как ездила подрабатывать в Москву, так и ездит! А водители, работавшие на стойке летом, говорят, что платят меньше обещанного.
 
Я не хочу разочаровывать тех, кто хочет подработать на строительстве, кому некуда деваться и дома плачут голодные дети. В конце концов, это вина белорусской власти, что люди работают на строительстве АЭС, а не на строительстве биогазовых комплексов или на установке ветряков и солнечных батарей. Но если рассуждать о том, что получают строители белорусской АЭС, можно уверенно сказать – ничего того, из-за чего можно было бы бросить свой дом, работать в тяжелых условиях, но самое главное, заработать себе, как сейчас говорят, «карму» или проклятия на свою голову. Строят основание фундамента для реактора белорусской АЭС без архитектурного проекта атомной электростанции. И ответственность за происходящее лежит на всех его участниках – и заказчиках, и исполнителях. От этой ответственности никуда не уйдешь, даже если ты оболваненный БТ местный житель, и думаешь, что в Германии работают сто АЭС.
 
Кстати, Германия отказалась от атомной энергетики и в прошлом году закрыла 9 АЭС. Япония целый год прожила без всех своих 54-х атомных электростанций и не торопится их открывать.
 
Людям, которым все равно, ЧЕМ зарабатывать на жизнь и КАКИЕ от этого будут последствия, хочу сказать – есть много разных унизительных и вредных для людей и окружающей среды работ и профессий, но ни одна не принесет ТАКОГО количества вреда, который приносит одна атомная электростанция даже в безаварийном режиме работы.
 
.
28.11.12 1:52
загружаются комментарии

Татьяна Новикова