Очередная идея Тозика приведет к вымиранию белорусов

С ужасом прочитала об очередном законопроекте, предлагаемом Тозиком – заставить граждан, находящихся в алкогольном опьянении самостоятельно оплачивать свое лечение.
 
Я представила себе белорусскую глубинку после внедрения этого законопроекта. Тозик в курсе, ЧТО там сейчас происходит, СКОЛЬКО людей пребывают единомоментно в состоянии алкогольного опьянения, КАКАЯ их часть нуждается в БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНОЙ медицинской помощи?
 
Задумывался ли Тозик над тем, что будет, если заставить этих людей платить за медпомощь? Ответ простой – они вымрут. Люди, которым государство продает «чернило» дешевле хлеба, подсевшие на этот галюциногенный и высокотоксичный напиток, не имеют лишних средств, даже те, кто пьет нерегулярно, запойно, по выходным.
 
В сельской местности пьют женщины. Одна такая живет в 3-х километрах от моего дома. Добрая, слабая, пьющая, по причине того, что ей достался выпивоха муж. Часто не в силах идти, она сидит возле дороги и жалуется на боль в сердце. Я вызываю ей скорую и скорая быстро приезжает, даже несмотря на то, что дама в сильном подпитии. Что будет, если ее заставят платить за услуги скорой? Она начнет отказываться от посторонней помощи и просто погибнет.
 
Мой сосед, впавший в запой, длительностью в несколько лет, был спасен скорой помощью, милицией и местными врачами, госпитализировавшим его по нашей просьбе. Он провел в стационаре после запоя около 2-х лет. Бедный крестьянин, на которого сейчас не нарадуется вся деревня, вряд ли смог бы оплатить свое содержание в стационаре и противотуберкулезную терапию!
 
Если Тозику не интересна глубинка, советую посетить минские городские больницы и отделения травматологии после больших праздников. Посмотреть на женщин и мужчин с топорами в головах. Все они были нетрезвыми доставлены в больницы и у многих совсем нет денег. Что им делать, если нужен рентген мозга? В какую сумму может вылиться лечение ЧМТ, например? А производственные травмы в подпитии? Тозик был на предприятиях Минска? Он видел КАК там пьют на рабочих местах?
 
Почему вообще нужно продавать дешевое спиртное и драть за медицинскую помощь? Это разве позиция социально-ориентированного государства? Неужели нельзя исключить дешевое плодовоягодное из оборота? Об этом не один раз говорили врачи-наркологи.
 
Законопроект приведет к тому, что бедные и беспомощные пьющие люди, которых не так уж и мало в стране, просто вымрут. Среди них окажутся те, кого, как нашего соседа, еще можно было спасти, вразумить и закодировать. Те, кто еще мог бы стать на ноги и быть поддержкой для своих близких, для общества в целом. Но бедные пьющие люди не интересны государству, ему подавай богатых пьющих, вроде Депардье.
 
P.S. Для непьющих этот законопроект – тоже неприятная новость. Поскольку он косвенно будет содействовать распространению туберкулеза. Этой болезнью страдает бедное и, как правило, пьющее население. Если эти люди не смогут получать лечения - а оно дорогое, то Беларусь очень быстро станет рассадником устойчивого к терапии туберкулеза. Как это может произойти? Пьющий и небогатый заболевает туберкулезом, попадает в диспансер, получает терапию, затем, по причине отсутствия средств и временного облегчения, недолеченный, уходит из стационара. Результат – он становится носителем устойчивого к терапии туберкулеза, источником заболеваний для других, непьющих граждан, в том числе состоятельных. 
.
08.01.13 23:59
загружаются комментарии

Татьяна Новикова