Чиновники создают ручных экологов

Кто такие общественные экологи? На этот вопрос с недавнего времени отвечает утвержденное 20 июня этого года Совмином Положение «о порядке деятельности общественных экологов».

Ответ предельно простой – общественные экологи назначаются и действуют под руководством государственных чиновников аппарата Минприроды и Минского городского комитета природных ресурсов. «Бляху» «общественного эколога» претенденту дают после изучения его деловых и моральных качеств.

Сразу поясню – если вы выступаете за защиту окружающей среды и против АЭС, против освоения загрязненных Чернобылем земель, то вряд ли сможете стать общественным экологом, поскольку очевидно, что у вас проблемы с моральными качествами. Признавать альтернативу АЭС аморально, так как это свидетельствует о том, что вы не любите власть. А не любить власть, это как не любить свою законную жену – аморально. Вы должны любить власть, отдавать ей всего себя, не относиться к ней критично, ни с кем ей не изменять, во всем ей потакать. Иначе какой же из вас общественный эколог? Общественный эколог должен светить всегда и везде инкорпорированными цезием, стронцием и плутонием исключительно в знак полного доверия к отечественным ПДК и системе так называемого государственного радиационного контроля.

Если вы за деревья, но против уплотнительной застройки, то вы, скорее всего, также не станете общественным экологом, поскольку с деловыми качествами у вас, вероятно, проблемы. Ведь вы не понимаете, ЧТО «городу» (читай, отдельным чиновникам и близким к ним бизнесменам) нужнее – деревья, спасающие от сумасшедшей жары и загазованности, или инвестиции, которых город все равно не получит. Жаре тоже нет альтернативы, а инвесторы на дороге не валяются!

Что же будут делать общественные экологи? Думаю, рассказывать о якобы пользе атомной энергетики и происках Литвы, которая АЭС не строит и другим не дает. Кроме того – займутся истреблением интродуцентов и вредных видов – борщевика, волка, медведя, кабана, енотовидной собаки и бобра. Работы хватит на всех – приходите записываться, кому еще нет 30 лет, корки БРСМ не забудьте.

Будете хорошо работать в качестве общественного эколога, вас смогут слегка поощрить, но на новенький Мерседес не рассчитывайте – их дают не всем, а только родственникам и близким особо продвинутых «людей системы». Постановлением предусмотрены в качестве меры поощрения благодарность и почетная грамота.

А если серьезно – то я совершенно не понимаю, зачем властям понадобилось это постановление и эти "общественные экологи". Противопоставлять «проводников вертикального импульса» реальным экологам и общественным деятелям, стравливать их? Боюсь, с одной стороны поздно, с другой – неэффективно. С третьей – для мирового сообщества это еще одно свидетельство антидемократических преобразований, затрудняющих реализацию Орхусской конвенции в Республике Беларусь.

.
06.07.13 4:26
загружаются комментарии

Татьяна Новикова