Атомные «карусели» для литовцев в Островце

17 августа литовцев из бывшего городка атомщиков в Висагинасе вкупе с представителями белорусских трудовых коллективов и журналистами прокатили по Островцу. Белорусские власти устроили очередные атомные «карусели», в очередной раз имитируя «общественные слушания по ОВОС белорусской АЭС», чтобы пустить дым в глаза комитету по осуществлению конвенции Эспоо.

Официальная Литва и представители литовских общественных организаций, партий заявили о своем неучастии в этом шоу, по причине его несоответствия принципам конвенции Эспоо.

Но белорусские власти пошли своим привычным путем и привезли в Островец автобус бывших работников Игналинской АЭС и автобус неизвестных специально организованных людей с литовскими паспортами. Автобус из Вильнюса шел в Островец пустым.

На так называемых слушаниях представители белорусских трудовых коллективов – женщины средних лет и старше молчаливо занимали часть зала Островецкого кинотеатра.

Спектакль прошел по накатанной: чиновничьи фразы о «самой современной системе качества», перспективах трудоустройства на Островецкой АЭС для жителей Висагинаса, «безопасности» Островецкой площадки и «самых современных технологиях» слово в слово повторяли свои аналоги годичной, двух и трехгодичной давности, были абстрактны и никак не вязались с реальными хорошо известными фактами.

На вопросы из зала отвечали не вдаваясь в детали, с издевкой, надувая щеки, отбрасывая неудобные, мол, не говорите ерунды! В общем, это был набор типовых односложных заготовок: «все рассчитано», «все безопасно», который официальному Минску стоило бы просто записать на фонограмму и промывать ими мозги по радио, как это делают в Северной Корее.

Очень прискорбно констатировать тот факт, что официальная Беларусь именно так представляет себе общественные слушания – как собрание специально подобранных людей с целью их зобмирования и осмеивания с трибуны.

Слушания в демократических странах мира используются для учета мнения общественности, для ответа на ее вопросы по существу. Но официальной Беларуси, к сожалению, этого не понять, как и не понять того, что нельзя есть радионуклиды и кормить ими своих детей.

.
18.08.13 1:02
загружаются комментарии

Татьяна Новикова