Сторожевые псы радиационных катастроф 22.03.2011

Я не люблю организацию МАГАТЭ в первую очередь за лицемерие. За то, что она создает себе в глазах людей не соответствующий реальности имидж. И потом бранит граждан и СМИ, что те все не так поняли.

А граждане, с подачи ядерных корпораций и государств думают, что в МАГАТЭ можно пожаловаться на то, что в их районе строят АЭС, что МАГАТЭ дает некие гарантии безопасности, что с позволения МАГАТЭ все только и свершается.

Но если бы атомная энергетика была бы безопасной, если бы с ней не были связаны самые страшные по своим последствиям техногенные катастрофы, если бы она не имела дело с неразрешимыми проблемами, разве понадобилась бы странам с атомной промышленностью такая международная организация, как МАГАТЭ?

И во время аварии на "Фукусиме" МАГАТЭ в очередной раз показала себя с интересной стороны. Генеральный директор этого "агентства" Юкиа Амано слетал в Токио и выступил 21 марта с отчетом на специальном собрании совета директоров. Я с большим интересом читала его отчет, ожидая найти хотя бы скромные оценки, хотя бы самые кратковременные прогнозы.

Вместо этого – краткий пересказ последних сообщений агентства по ядерной безопасности Японии: реакторы "Фукусимы" дымят, хранилище отработанного ядерного топлива пребывает в аварийной ситуации, радиационный фон в 20 километровой зоне превышен в тысячу с лишним раз, система охлаждения реакторов по-прежнему не работает... все, что уже хорошо известно.

Амано хватило смелости признать, что кризис на "Фукусиме" не прошел, и что ситуация продолжает оставаться серьезной. Но этим оценки и ограничились.

Все последующее его выступление было лишено логики, сантименты вроде "Я сказал японцам: Вы не одни!", хвалы героизму ликвидаторов, работающих в страшных условиях, рассказы о том, как люди во всем мире хотят знать о последствиях "Фукусимы", перемежались с возгласами о ядерной энергетике как о "самой чистой и безопасной". В докладе Амано не было никакой конкретной информации о том, как долго может продлиться эта катастрофа, какие последствия она может иметь, не было никаких сведений о том, какие силы и средства сейчас применяются для ее устранения. Но было заверение: "природа жестока, но эта катастрофа в Японии будет преодолена".

Закончился этот пафосный спич словами, которые надо было бы поместить в его начало. Глава МАГАТЭ сказал: "некоторые СМИ заблуждаются о роли МАГАТЭ в области ядерной безопасности. МАГАТЭ не "сторожевой пес ядерной безопасности", и ответственность за ядерную безопасность лежит на наших государствах-членах"!

Действительно, у ядерной энергетики нет сторожевых псов, как и нет тех, кто несет ответственность за радиационные аварии и катастрофы, за мучительную гибель и болезни людей.

Это заявление Амано – не самое циничное за время катастрофы в Японии. Ему не удалось превзойти лоббистов белорусской АЭС, провозгласивших, что она будет безопаснее японской.

Атомщики показывают свое настоящее лицо. Не стоит его бояться, нужно просто сказать ему свое "нет", как это сделали белорусы и россияне, подписавшие заявление против Островецкой АЭС. К нему можно присоединиться здесь.

Японские АЭС взрываются, несмотря на ''гарантии'' атомщиков 13.03.2011

Почти двадцать лет назад Акира Куросава снял фильм "Сны", где в одной из новелл "Гора Фудзи в красном" взрываются все японские АЭС в окрестностях горы Фудзияма. В воздухе висят облака плутония-239, стронция-90, цезия-137, а один из атомщиков, убеждавших в людей в безопасности АЭС, признается во лжи и рассказывает, что теперь их ждет. Но раскаяние не приносит ему облегчения, и он уходит в океан, чтобы утонуть в костюме и с портфелем, набитым какими-то бумагами.

Гениальные люди часто совершают пророчества. Кадры этого фильма мне вспомнились сразу же после сообщений о землетрясении и авариях на АЭС в Японии 11 марта. Эта история Куросавы выглядела правдоподобно на экране, хотя и казалась маловероятной в жизни, то есть в Японии. Но случилось так, что в эту пятницу отказала сейсмоустойчивая японская техника, которая считается самой "надежной" в мире, не выдержав землетрясения и цунами. 11 реакторов автоматически остановились, но на японской АЭС "Фукусима-1" расплавилась активная зона реактора, произошел взрыв в реакторном здании, хотя по той же официалной иноформации ректор остался цел. Несмотря на все мероприятия по спасению ситуации, произошла утечка радиации, о невозможности которой на японских АЭС так много твердили атомщики. Население из 30-километровой зоны АЭС эвакуируется, японское правительство готовит к раздаче препараты йода...

Страшно за Японию, уже пострадавшую от ядерных бомбардировок немногим больше полстолетия назад. Искренне жаль ее трудолюбивый народ.

Казалось бы, после Хиросимы и Нагасаки, Три Майл Айленда и Чернобыля, цивилизация должна выбрать другой путь развития, безъядерный. Есть страны, которые по нему пошли и отказались от ядерной энергетики, в их числе Италия, Норвегия, Дания, Австрия. Но есть те, чьи правительства вопреки предупреждениям ученых и специалистов, вопреки критике экологов и даже вопреки горькому опыту остаются под влиянием ядерных лоббистов. Атомщики, подобно вампирам, сосут деньги из народов тех этих стран, при этом одержимо крича, что АЭС абсолютно безопасны и без ядерной энергетики не прожить. Ядерные безумцы, лишенные ощущения реальности, в упор не видят фактов: аварий с их ядерной грязью, распространившейся по всему миру, как и не видят болезней и смертей людей. Что с них возьмешь?

Но ведь радиоактивное загрязнение отличается от любого другого тем, что его не ликвидируешь, оно остается невидимым, но опасным десятки, и даже сотни тысяч лет, распространяясь на многие тысячи километров с круговоротом веществ в природе, который атомщики не смогли отменить. Радиоактивные выбросы происходят не только при авариях, и они, несмотря на заверения о предельно допустимых дозах, являются опасными для здоровья человека.

Вынесут ли урок из случившегося в Японии россияне и белорусы? Останутся ли атомщики в почете у российского правительства после вчерашнего заявления замдиректора "Росэнергоатома" о том, что реакторы в Японии сейсмоустойчивы и выброса радиации быть не может? Подпишут ли Россия и Беларусь договор о строительстве Островецой АЭС, которая строится на месте мощного землетрясения, произошедшего в Беларуси в 1909 году, которое имело силу, оцениваемую в 7 баллов?

Хотелось бы верить, что разум хотя бы на этот раз восторжествует...

Страницы: 1
Читать другие новости

Татьяна Новикова