Ядерные аварии имеют начало, но не имеют конца! 11.03.2014 5

Открытое обращение участников Белорусской Антиядерной Кампании

К годовщине Фукусимской катастрофы

Ядерные аварии имеют начало, но не имеют конца!

Мы, представители общественности страны, в наибольшей степени пострадавшей от Чернобыльской катастрофы, согласны с этими словами российского антиядерного активиста Владимира Сливяка. Действительно, ни новые технологии, ни новые инженерные решения, ни современная наука не могут справиться с последствиями радиационных катастроф на атомных электростанциях. Это продемонстрировал не только Чернобыль, но и Фукусима.

Сегодня прошло три года с момента одной из крупнейших атомных аварий в истории человечества. За эти три года радиационные последствия аварии на АЭС Фукусима-1 никуда не исчезли, а продолжают усугубляться. Тысячи тонн радиоактивной воды выброшены в Тихий океан. Последний масштабный выброс произошел меньше месяца тому назад.

Результатом Фукусимы, вслед за Чернобылем, стало осознание мировой общественностью всей беспомощности современной цивилизации перед последствиями радиационных аварий. Следствием этого становится отказ от атомной энергетики в ряде стран. Европа сегодня активно переориентируется на экологически безопасные возобновляемые источники энергии. В Германии уже более 25% всей электроэнергии генерируется при помощи солнечной, ветряной и биоэнергетики. Среди экономически развитых стран, отказывающихся от АЭС – не только Германия, но и Австрия, Дания, Норвегия, Швейцария, Бельгия, Италия. Франция обсуждает, как сократить долю атомной электрогенерации, а ряд штатов США законодательно запретил строительство АЭС.

Параллель между Чернобылем, Фукусимой и белорусской АЭС очевидна - и там, и здесь, атомщики, строители и контролирующие инстанции скрывали нарушения технических норм и законодательства, вместо правдивой информации распространяя ложь о якобы «полной безопасности» этих ядерных объектов. Строительство Белорусской АЭС сегодня закрыто от общественности, и мы не можем проверить многочисленные сведения о нарушениях и хищениях, поступающих от строителей, задействованных на островецкой атомной стройке, однако доказанным является факт начала этого строительства без проектной документации, как и ряд других нарушений. Нам бы очень хотелось, чтобы правительство Беларуси, которое еще обманывает себя и своих граждан, наконец признало свои ошибки. Мы призываем Беларусь остановить незаконное строительство АЭС, выполнить свои международные обязательства и выслушать белорусский народ, хочет ли он в строительства атомной электростанции на своей земле. Мы призываем прекратить обман и проядерную пропаганду. Как показывает Фукусима, плоды этой пропаганды пожинать многим поколениям людей в виде загрязненной земли, воды, продуктов питания и всплеска онкологической заболеваемости.

11 марта 2014 года

Минск

Перелетные вестники новой радиационной весны 11.04.2011

Фукусимские радионуклиды, йод-131 и цезий-137 успели облететь землю еще в конце марта, пройдя официальную регистрацию в Беларуси, Приморье, Китае, Южной Корее, Исландии, Швеции, США... Так миру о себе еще раз дала знать очередная радиационная катастрофа, по странному стечению обстоятельств случившаяся весной, накануне 25-летия Чернобыля.

В то же время один русскоязычный сайт уже поспешил назвать фукусимскую катастрофу "аварией с локальными последствиями".

Может ли называться локальным последствием распространение радиационного загрязнения в открытое море и Тихий Океан? По информации, подтвержденной МАГАТЭ, 4 апреля эксплуатирующая компания ТЕПКО начала сброс 10000 тонн радиоактивной воды со стократным превышением уровня радиоактивного загрязнения с АЭС "Фукусима" в Тихий океан. Сливать воду планировалось около пяти дней. Таким образом радионуклидное загрязнение будет распространено, и содержащийся в ней радиоцезий аккумулируется различными морскими организмами, в том числе, рыбой.

Может ли считаться "локальным последствием" выпадение фукусимского йода-131 в Калифорнии с дождевой водой а концентрации, превышающей предельный уровень для США в 181 раз? Вот что пишет об этом в своем блоге доктор биологических наук, известный эколог Алексей Яблоков: "Это неприятное открытие было сделано не государственной службой наблюдения, а физиками Калифорнийского университета... Через пару недель сезонный муссон изменит на противоположное направление господствующих ветров и понесет японские радионуклиды на азиатский континент. Две недели назад у меня еще были сомнения, но теперь (в том числе, и после сообщения их Калифорнии, с которого начал этот пост) ясно, что развитие японской атомной катастрофы заставляет быть начеку весь Российский Дальний Восток, Корейский полуостров, Тайвань и Китай".

Сопоставима ли Фукусима с Чернобылем?

Количества радиоактивного йода и цезия, выброшенных Фукусимой за десять дней, по мнению ученых, уже составляют около 70% от тех, что вышло в окружающую среду за все время чернобыльского пожара.

Однако пока не известно, когда закончатся радиационные выбросы Фукусимы. Количество топлива, находящееся на аварийных блоках Фукусимы, оценивается в 1760 тонн, и неизвестное его количество было повреждено. В Чернобыле находилось всего 180 тонн.

Кроме того, в районе Фукусимы-1 снова начались новые землетрясения. Одно из них, магнитудой 4,3 произошло 9 апреля. Подземные толчки, по прогнозам сейсмологов, в этой местности будут продолжаться. По данным Комиссии по ядерному регулированию США на АЭС Фукусима-1 все еще сохраняется угроза новых взрывов на трех энергоблоках.

Учитывая это, можно предположить, что Фукусима может иметь более серьезные последствия, чем Чернобыль.

Ах, обмануть меня несложно! Я сам обманываться рад!

Фукусимская радиационная катастрофа далека от завершения. Но пока наблюдатели сообщают о росте радиационного загрязнения, а ученые занимаются расчетами его последствий для здоровья людей, японские власти успокаивают местное население, рапортуя о том, что радиоактивное излучение уменьшается и не представляет угрозы для здоровья.

В белорусских СМИ фукусимская катастрофа уходит на задний план в отличие от западных, продолжающих постоянно ее освещать.

Российские атомщики тем временем переходят в контрнаступление и рассказывают в популистских статьях "Фукусимой" вертят как хотят", про то, как зеленые вместе с "тепловыми станциями" греют руки на Фукусиме.

Удивителен примитивизм, с которым в столь недвусмысленной ситуации российские атомные лоббисты пытаются промывать мозги своей целевой аудитории. При помощи старых советских штампов "бывшие инженеры" рассказывают про то, как зеленые "раздувают панику" и "сеют фобии".

Все это действительно напоминает времена Чернобыля, зомбированных политработников и комсоргов, выводящих студентов и школьников на первомайские демонстрации, на поля с радиоактивным картофелем – "без паники".

Но доверчивый белорус и сам обманываться рад. Мои недавние дискуссии с теми, у кого "еще нет позиции по поводу АЭС" говорят о том, что на обывателя удивительно действуют наукообразные слова и термины, без разбора применяемые атомными пропагандистами. Что удивительно, нелепые сравнения "велосипедных катастроф" с атомными, "естественного фона" с опасными дозами от внутреннего облучения радионуклидами, "фобий" с обоснованным беспокойством о здоровье – находят своего слушателя. И этот одураченный даже начинает думать о том, что человечество не сможет прожить без 8% атомной электроэнергии (именно такова его доля в мировом энергобалансе). И становится не ясно, как он сам прожил, не имея АЭС, но пользуясь электричеством.

Закончится ли все на Фукусиме?

Ситуация на Фукусиме демонстрирует полную не готовность "цивилизации" к радиационным авариям. После землетрясения в Японии АЭС оказалась единственным объектом, который не удается взять под контроль. И эта ситуация не является исключительной ни для Японии, ни для конкретной атомной электростанции. Аварии произошли на самых старых японских энергоблоках, но в современных условиях, при современных технологиях. И эти современные технологии оказались неспособными решить проблемы локализации радиационного загрязнения. И в другой стране, на другой территории сегодня это также не возможно.

Причина в том, что ядерная энергетика развивались с упором на более высокие мощности, но с установкой на то, что "аварии не произойдет", а если и произойдет, то радиация не выйдет наружу, а если радиация и выйдет наружу, то она будет безопасна для здоровья людей. Эта нехитрая концепция хорошо видна и на примере Фукусимы, и на примере Чернобыля. Ход этого процесса уже невозможно изменить и сделать более безопасным, так как для этого сначала нужно решить фундаментальные проблемы ядерной энергетики, с которыми ученые не справились за полвека, и сейчас показывают свою беспомощность.

Атомщики хорошо понимают, что население не в состоянии самостоятельно контролировать уровень радиационного загрязнения ни в окружающей среде, ни в продуктах питания. Для этого нужны специальные знания, навыки и дорогостоящая аппаратура. Радиация невидима, не имеет цвета и запаха. Обывателю трудно доказать, что радиоактивное загрязнение нанесло ущерб его здоровью, поскольку последствия от малых доз искусственного облучения на организм проявляются не сразу.

Готовы ли мы к новым Фукусимам и Чернобылям? А главное, хотим ли мы быть жертвами очередных радиационных экспериментов? Ответ на этот вопрос – в тексте петиции против строительства белоруской АЭС.

Сторожевые псы радиационных катастроф 22.03.2011

Я не люблю организацию МАГАТЭ в первую очередь за лицемерие. За то, что она создает себе в глазах людей не соответствующий реальности имидж. И потом бранит граждан и СМИ, что те все не так поняли.

А граждане, с подачи ядерных корпораций и государств думают, что в МАГАТЭ можно пожаловаться на то, что в их районе строят АЭС, что МАГАТЭ дает некие гарантии безопасности, что с позволения МАГАТЭ все только и свершается.

Но если бы атомная энергетика была бы безопасной, если бы с ней не были связаны самые страшные по своим последствиям техногенные катастрофы, если бы она не имела дело с неразрешимыми проблемами, разве понадобилась бы странам с атомной промышленностью такая международная организация, как МАГАТЭ?

И во время аварии на "Фукусиме" МАГАТЭ в очередной раз показала себя с интересной стороны. Генеральный директор этого "агентства" Юкиа Амано слетал в Токио и выступил 21 марта с отчетом на специальном собрании совета директоров. Я с большим интересом читала его отчет, ожидая найти хотя бы скромные оценки, хотя бы самые кратковременные прогнозы.

Вместо этого – краткий пересказ последних сообщений агентства по ядерной безопасности Японии: реакторы "Фукусимы" дымят, хранилище отработанного ядерного топлива пребывает в аварийной ситуации, радиационный фон в 20 километровой зоне превышен в тысячу с лишним раз, система охлаждения реакторов по-прежнему не работает... все, что уже хорошо известно.

Амано хватило смелости признать, что кризис на "Фукусиме" не прошел, и что ситуация продолжает оставаться серьезной. Но этим оценки и ограничились.

Все последующее его выступление было лишено логики, сантименты вроде "Я сказал японцам: Вы не одни!", хвалы героизму ликвидаторов, работающих в страшных условиях, рассказы о том, как люди во всем мире хотят знать о последствиях "Фукусимы", перемежались с возгласами о ядерной энергетике как о "самой чистой и безопасной". В докладе Амано не было никакой конкретной информации о том, как долго может продлиться эта катастрофа, какие последствия она может иметь, не было никаких сведений о том, какие силы и средства сейчас применяются для ее устранения. Но было заверение: "природа жестока, но эта катастрофа в Японии будет преодолена".

Закончился этот пафосный спич словами, которые надо было бы поместить в его начало. Глава МАГАТЭ сказал: "некоторые СМИ заблуждаются о роли МАГАТЭ в области ядерной безопасности. МАГАТЭ не "сторожевой пес ядерной безопасности", и ответственность за ядерную безопасность лежит на наших государствах-членах"!

Действительно, у ядерной энергетики нет сторожевых псов, как и нет тех, кто несет ответственность за радиационные аварии и катастрофы, за мучительную гибель и болезни людей.

Это заявление Амано – не самое циничное за время катастрофы в Японии. Ему не удалось превзойти лоббистов белорусской АЭС, провозгласивших, что она будет безопаснее японской.

Атомщики показывают свое настоящее лицо. Не стоит его бояться, нужно просто сказать ему свое "нет", как это сделали белорусы и россияне, подписавшие заявление против Островецкой АЭС. К нему можно присоединиться здесь.

Страницы: 1
Читать другие новости

Татьяна Новикова