Чернобыльский шлях против ядерной угрозы 25.04.2015 1

В этом году ежегодная траурная акция «Чернобыльский шлях» пройдет под лозунгом «Нет ядерной угрозе!». Во времена холодной войны ядерная угроза ассоциировалась с применением ядерного оружия. Однако так называемый мирный «атом» и ядерное оружие являются частями единого процесса, единой геополитической экспансии, которую ведет сегодня Россия.

Ядерная угроза для нас сегодня – это угроза ядерной войны, которой пугают страны Европы и Америки Путин и его чиновники, это риск новой радиационной аварии от опасной АЭС, которую Россия стоит в самой чистой зоне Беларуси, это угроза от замалчивания последствий Чернобыльской трагедии.

Чернобыль

В этом году исполняется 29 лет со дня масштабной техногенной катастрофы – аварии на ЧАЭС. Беларусь больше других стран пострадала от этой радиационной аварии. Однако последствия этой катастрофы в Беларуси по сей день скрываются, государство осваивает загрязненные земли и стимулирует возвращение жителей в бывшие зоны отселения.

Расходы госбюджета на преодоление последствий аварии на ЧАЭС в Беларуси неуклонно снижаются, а к 2010 году белорусское правительство исключило более 200 населенных пунктов из перечня загрязненных в результате аварии на ЧАЭС.

Но подобный чернобыльский ревизионизм не только не решает, но усугубляет последствия Чернобыля, подвергая жителей Беларуси дополнительному, неприемлемому риску.

В то же время, белорусы уже значительно пострадали от Чернобыля и он будет оказывать дальнейшее влияние на благосостояние и здоровье нации. Только по официальной информации, «йодному удару» подверглось практически все население Беларуси. В результате около 30% населения страны страдает той или иной патологией щитовидной железы. Суммарный ущерб, нанесенный Беларуси чернобыльской катастрофой, в расчете на 30-летний период преодоления ее последствий оценивается в 235 млрд. долларов США, что равно сумме 32 бюджетов республики 1985 года.

Ядерная война

Вряд ли еще 5 лет тому назад мы бы поверили предсказаниям о том, что угроза войны с применением ядерного оружия, станет реальностью. Однако времена холодной войны и последовавших за ней точечных конфликтов, не научили тоталитарные общества ценить мир и жизни своих граждан и сегодня мы слышим со стороны официальных представителей России повторяющиеся угрозы применения ядерного удара против США или стран Европы, и как следствие, развязывания ядерной войны.

Белорусы испытали на себе ужасы войн и последствия крупнейшей в мире радиационной катастрофы. Каждый четвертый погиб в Беларуси во время второй мировой, каждая семья столкнулась с горем страданий или утраты из-за Чернобыля в наше время.

Риски от строительства АЭС в Беларуси

Чернобыль как тотальное и необратимое уничтожение Беларуси, превращение ее в территорию. непригодную для жизни, находит свое продолжение и в строительстве первой в стране АЭС, на земле, не затронутой чернобыльским облаком, в 30 километрах от известных здравниц и курортов, заказников и национальных парков, в краю Голубых озер, красивейшем месте отдыха белорусов. Власти Беларуси и России делают все, чтобы Белорусская АЭС стала вторым чернобылем – строительство было начато без проекта и является по сути экспериментальным, ни одной такой АЭС в мире еще не построено.

У этих трех составляющих ядерной угрозы: Чернобыля, Белорусской АЭС, войны с применением ядерного оружия, есть одно общее место – тоталитаризм, обесценивающий мнения, желания, здоровье и жизни людей.

Тоталитарная власть Беларуси осуществляет в стране чернобыль политический, социальный, культурный, усугубляя при этом последствия радиационного Чернобыля, преступно подвергая жизнь своих граждан крайне опасному радиоактивному воздействию.

Тоталитарная Россия – основной источник ядерной угрозы в современном мире. Это страна, тратящая огромные деньги из госбюджета на кредитование строительства АЭС по всему миру, создавшая беспрецедентные льготы для своей атомной госкорпорации «Росатом». Это страна, которая в 2015 году потратит беспрецедентно высокую сумму на армию, полицию и другие силовые структуры – около 40% бюджета! Именно эти факты заставляют нас задуматься, ведь как показывает история, именно они приводят к самым разрушительным последствиям.

Чернобыльский шлях сегодня – это не просто ритуальная траурная акция памяти людей, пострадавших из-за Чернобыля, это акция-напоминание, акция-предупреждение.

Мы помним о жертвах Чернобыля. Мы помним о тех белорусах, жизни и здоровье которых в нескольких поколениях принесены на ядерный алтарь «великой державы». Мы помним холодную войну и страх ядерной атаки.

Во время Чернобыльского шляха мы заявим о своей воле к миру и благополучию для нас, наших детей и будущих поколений. Остановить ядерную беду можно только сообща. Мы пообещаем друг другу встать рядом, протянув руку помощи и сказав слова надежды.

Нет ядерной угрозе! Нет войне! Нет строительству АЭС! Нет новым Чернобылям! Нет освоению чернобыльских земель и распространению чернобыльского загрязнения!

Мы за безъядерное устойчивое и безопасное развитие!

Мы за чистую возобновляемую энергетику!

Мы за то, чтобы люди могли выбирать: экономический путь, власть и президентов!

Мы за контроль над властью, мы за демократию!

Мы за то, чтобы в нашей стране не было политических репрессированных и политзаключенных!


Сбор 26 апреля, в 14.00, возле кинотеатра "Октябрь" в Минске.

Чернобыльский шлях обещает быть интересным 26.04.2012 7

Чернобыльский шлях пройдет уже сегодня. Он разрешен Горисполкомом и запланирован в следующем формате: 18.00 – 18.30 – сбор участников на площадке перед зданием Национальной Академии Наук Беларуси (пр. Независимости, 66). 18.30 – 19.30 – шествие по тротуарам пр. Независимости, ул. Сурганова до парка Дружбы Народов. 19.30 – 20.30 – митинг на центральной площадке парка Дружбы народов. Организаторы планируют, что участники ЧШ-12 будут соблюдать установленные городскими властями рамки. Общественный порядок будет поддерживаться силами организаторов и контролироваться ГУВД Мингорисполкома. Вход к месту сбора и на митинг - через специальные заграждения и после тестирования металлодетектором. Это не должно смущать, так как через ворота разрешено проходить и приносить агитационные материалы, содержание которых не противоречит действующему законодательству. ЧШ-12 обещает быть интересным. Он будет отличаться несколькими моментами. Один из них заключается в традиционном обращении участников ЧШ к властям страны, которое принимают на митинге. В этом году, помимо требований, связанных с последствиями Чернобыля, проект резолюции, подготовленный оргкомитетом, содержит новые актуальные требования, связанные с Островецкой  АЭС и с политической ситуацией в стране. Второй момент – участие иностранного гостя, члена парламента соседней страны, в мероприятиях ЧШ-12, а также тех белорусов, кто живет в районах, по соседству с которыми строится Островецкая АЭС. Если представители властей не будут препятствовать использованию звукоусиливающей аппаратуры, то все участники митинга смогут услышать их выступления. Еще один интересный факт – в ЧШ-12 будут участвовать новые лица, голоса, и, несмотря на то, что этот Шлях – траурный и посвящен памяти жертв Чернобыля, настоящим и будущим, он обещает быть ярким.

Белорусская рулетка 09.06.2011

Как передают Naviny.by, 7 июня первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко сообщил журналистам о том, что белорусско-российское кредитное соглашение о строительстве АЭС планируется подписать в июле.
Читать дальше...

Германия отправляет мирный атом на свалку 06.06.2011

"АЭС – на свалку" – таким лозунгом немецкие граждане приветствуют сегодняшнее решение правительства Германии. Борьба против мирного атома, которую ведут немцы, собираясь на стотысячные демонстрации, увенчалась успехом, и теперь этот успех пошагово закрепляют правительство и парламент. Жаль, конечно, что это произошло не до, а после Фукусимы, ведь Германия давно осознала все "прелести" ядерных технологий и была готова к отказу от них несколько лет назад.
Читать дальше...
Читать другие новости

Татьяна Новикова