А если завтра война? 09.03.2014 38

В последние дни много говорится о «неизбежности» войны, которую Россия развяжет с Украиной, для начала, в Крыму. Но за этой так называемой неизбежностью стоят приказы людей, не отдающих себе отчета в последствиях. Современная война страшна не только тем, что приводит к гибели солдат и мирного населения. Война, даже в рамках так называемых локальных конфликтов, оставляет после себя непригодную для жизни территорию на долгие годы. И это не только заброшенные, как в Абхазии дома, экзотически заросшие зеленью, но и земли, загрязненные особо токсичными веществами, которые продолжат убивать людей во многих поколениях после того, как война закончилась. И я хочу сейчас сказать только об одной составляющей любой современной войны - экологической, оставив за рамками экономический коллапс и гуманитарную катастрофу по обе стороны линии фронта.

Военные действия на Крымском полуострове в любом из всех возможных сценариев, будут оставлять экологические последствия, и важно осознавать, что война приведет, в итоге, к поражению тех, кто будет жить на завоеванной земле в ближайшем будущем. Современная война оставляет после себя не только выжженные земли, но и загрязненное токсинами и канцерогенами пространство. Примечательно, что еще ни одну из зон, где велись военные действия последних десятилетий очистить и обезвредить пока не удалось.

Одним из таких канцерогенов и токсинов является обедненный уран (содержащий преимущественно U 238), широко применяющийся в сердечниках современных бронебойных снарядов и бомб, в том числе, российских. И поскольку это вещество является побочным продуктом атомной индустрии, им в избытке обладает Россия. Снаряд или бомба с урановым сердечником после применения может образовывать мелкодисперсную высоко токсичную и канцерогенную пыль. Об опасности обедненного урана в последнее время пишут и российские издания («Вокруг света») и сайты (Независимое военное обозрение), не упоминая о том, что в недавних войнах боеприпасы с обедненным ураном применяли не только страны НАТО, но и Россия.

На протяжении последних десятилетий страны, чьи территории стали театром для военных действий с применением таких боеприпасов, много говорят о резком всплеске онкологической заболеваемости. Ирак подал официальную жалобу по этому поводу в ООН в мае 1995 г. Британский профессор Крис Басби рассказывал мне о том, что в Ираке он встречал жителей, у которых по два и даже по три онкологических заболевания одновременно. Проблемы с радиоактивным загрязнением из-за использования обедненного урана наблюдаются сегодня и в Ливии, и в Чечне. В Ливии сегодня обедненный уран везде повсюду: в почве, в воздухе, а особенно много его в пыли и песке, которые разносятся ветром. Эта пыль может попасть не только в соседние страны. Собрать ее не представляется возможным, в то время как период полураспада U 238 составляет 4,5 миллиардов лет.

Но уран – это не единственная проблема. Зоны всех боевых действий в той или иной степени страдают от загрязнения тяжелыми металлами и опасными химическими соединениями. Эксперты говорят о высоких уровнях химического загрязнения атмосферы, сравнимых с применением химического оружия, при использовании российской системы «Град». Эта систем применялась при обстреле Цхинвала летом 2008 года.

Кому будет нужен послевоенный Крым? Сколько средств понадобится на его хотя бы частичное восстановление? Где эти средства взять? Кто будет жить и работать на этих загрязненных, пусть даже частично, землях?

Может быть, стоит не искать ответы на эти вопросы, а сделать все, чтобы войны не было, пока что-то еще можно сделать, например, установить жесткое политическое давление, к которому призывают в авторы петиции против интервенции России в Украину.

В защиту народа Украины 03.12.2013 28

К Заявлению, призывающему к отказу от насильственных действий и ограничения свобод граждан, в том числе, путем введения чрезвычайного положения, сегодня присоединились более двадцати общественных деятелей и объединений Беларуси. Вот полный текст заявления и подписи под ним.

Заявление в поддержку украинского народа

Мы, представители политических партий, общественных объединений, инициатив и граждане Беларуси, выражаем свою поддержку украинскому народу, вышедшему сегодня на улицы и площади Киева, чтобы решить судьбу своей страны путем мирных демонстраций и акций.

1 декабря, по официальным данным, более полутора миллиона граждан Украины выразили мирный протест в Киеве несогласию президента Януковича подписывать соглашение с ЕС в Вильнюсе и высказали недоверие действующей власти.

В то же время, вместо мирного решения политических проблем со стороны властей мы видим сцены кровавых разгонов мирных демонстраций.

Мы выражаем свою крайнюю обеспокоенность действиями силовых структур, в том числе, применением свето-шумовых гранат, результатом которых стали пострадавшие со стороны беззащитных граждан, молодежи, студентов и журналистов на протяжении двух ночей 30 ноября и 1 декабря. Для нас очевидно и то, что в Украине происходят провокации, цель которых – оправдать эти и последующие силовые решения.

Мы считаем недопустимыми действия «Беркута», отрядов специального назначения в Киеве, в результате которых мирные граждане избиваются и травмируются! У силовых структур была и остается возможность не прибегать к насильственным действиям.

Мы считаем, что дальнейшие силовые действия, как и введение чрезвычайного положения, приведут к увеличению количества пострадавших и жертвам среди мирного населения, и только усугубят политический кризис в Украине.

Мы призываем не применять насилия по отношению к мирным гражданам и не ограничивать их свободы!

Мы призываем действующее правительство Украины пойти на мирный диалог со своим народом и выполнить его требования для скорейшего выхода из кризиса!

Мы призываем страны Европейского Союза, Европарламент способствовать скорейшему урегулированию ситуации мирным путем.

Мы выражаем поддержку украинскому народу в его самоопределении! Мы верим в успех украинского народа! Мы с вами!

2 декабря 2013 года

Текст Заявления на русском языке подписали:

Татьяна Новикова, (член ОО «Экодом», Экологического товарищества «Зеленая сеть»),

Ирина Сухий (член ОО «Экодом», Экологического товарищества «Зеленая сеть»),

Виталий Рымашевский (член БХД),

Анатолий Лебедько (член ОГП),

Владимир Мацкевич, глава Рады Международного консорциума ЕвроБеларусь,

Николай Демиденко («Молодой Фронт»),

Влад Величко, председатель Международного консорциума «Евробеларусь»,

Мирослав Кобаса, ПОО «Фонд им. Льва Сапеги»,

Александр Королевич, ОО «Образовательный центр «ПОСТ»,

Татьяна Зелко, Инициативная группа по созданию Общественного объединения беларуских пенсионеров «Наше поколение»,

Вячеслав Пилипук-Рух, Салiдарнасцi «Разам»,

Дмитрий Гоменюк, Информационно-просветительское учреждение «ГЕДЕВС»,

Пётр Кузнецов, Гомельский Демократический Форум,

Алесь Крот, МПГ «Студэнцкая Рада»,

Олег Волчек, Правозащитный центр «Правовая помощь населению»,

Андрей Егоров, Центр европейской трансформации,

Татьяна Водолажская, Оксана Шелест, Агентство гуманитарных технологий,

Анатолий Швецов, ОО «Защита прав отцов и детей»,

Леонид Калитеня, ОО «Центр социальных инноваций»

Сергей Дроздовский, ППУ Офис по правам людей с инвалидностью,

Екатерина Садовская, БО ПРОД «Вече»,

Сергей и Дина Шавцовы, ГИ «За свободное вероисповедание»,

Юрый Губарэвіч, Рух «За Свабоду»,

Ярослав Бекиш (член Экологического товарищества «Зеленая сеть»)

Центр правовой трансформации, Председатель Правления Тонкачева Елена

Текст Заявления на белорусском языке подписали:

Леонид Акалович, член Рады Белорусской автокефальной церкви (БАПЦ), декан Минской церковной округи, руководитель Минской парафии св. Ефросиньи Полоцкой Белорусской (Литовской),

Николай Бамбиза, староста Минской парафии св. Ефросиньи Полоцкой Белорусской (Литовской)

Сяргей Мацкевіч, Асамблея няўрадавых дэмакратычных арганізацыяў Беларусі,

Iгар Рынкевiч, Кiраўнiк ПУ "Лiга развiцця дэмакратыi "Грамадзянскi вердыкт",

Уладзімір Коўзелеў, ASDEMO

Таццяна Міхайлоўская, Нацыянальная рада моладзевых і дзіцячых арганізацый грамадзянскай супольнасці Беларусі "РАДА"

Вітаўт Руднік, ГА Цэнтр Трэці сектар, Гродна

Алена Зуйкова, ЕўраБеларусь

Ігар Ляльков, ГА "БНФ "Адраджэньне",

Жанна Літвіна, ГА «Беларуская асацыяцыя журналістау».

Задзіночанне Беларускіх Студэнтаў,

Валадар Цурпанаў, Цэнтар «Грамадзянская прастора», Магілёў.

Украину призвали отказаться от введения ЧП 02.12.2013 4

Сегодня, 2 декабря белорусские политические и общественные деятели распространили заявление, в котором призвали украинские власти не использовать силу против протестующих и не вводить чрезвычайное положение.

Заявление в поддержку украинского народа

Мы, представители политических партий, общественных объединений, инициатив и граждане Беларуси, выражаем свою поддержку украинскому народу, вышедшему сегодня на улицы и площади Киева, чтобы решить судьбу своей страны путем мирных демонстраций и акций.

Вчера, 1 декабря, по официальным данным, более полутора миллиона граждан Украины выразили мирный протест в Киеве несогласию президента Януковича подписывать соглашение с ЕС в Вильнюсе и высказали недоверие действующей власти.

В то же время, вместо мирного решения политических проблем со стороны властей мы видим сцены кровавых разгонов мирных демонстраций.

Мы выражаем свою крайнюю обеспокоенность действиями силовых структур, в том числе, применением свето-шумовых гранат, результатом которых стали пострадавшие со стороны беззащитных граждан, молодежи, студентов и журналистов на протяжении последних двух ночей 30 ноября и 1 декабря. Для нас очевидно и то, что в Украине происходят провокации, цель которых – оправдать эти и последующие силовые решения.

Мы считаем недопустимыми действия «Беркута», отрядов специального назначения в Киеве, в результате которых мирные граждане избиваются и травмируются! У силовых структур была и остается возможность не прибегать к насильственным действиям.

Мы считаем, что дальнейшие силовые действия, как и введение чрезвычайного положения, приведут к увеличению количества пострадавших и жертвам среди мирного населения, и только усугубят политический кризис в Украине.

Мы призываем не применять насилия по отношению к мирным гражданам и не ограничивать их свободы!

Мы призываем действующее правительство Украины пойти на мирный диалог со своим народом и выполнить его требования для скорейшего выхода из кризиса!

Мы призываем страны Европейского Союза, Европарламент способствовать скорейшему урегулированию ситуации мирным путем.

Мы выражаем поддержку украинскому народу в его самоопределении! Мы верим в успех украинского народа! Мы с вами!

2 декабря 2013 года

Текст Заявления на русском языке подписали в личном качестве:

Татьяна Новикова, (ОО «Экодом», «Зеленая сеть»)

Виталий Рымашевский (БХД),

Анатолий Лебедько (ОГП),

Владимир Мацкевич, глава Рады Международного консорциума ЕвроБеларусь

Николай Демиденко («Молодой Фронт»)

Ирина Сухий (ОО «Экодом», «Зеленая сеть»)

Текст Заявления на белорусском языке подписали в личном качестве:

Леонид Акалович, член Рады Белорусской автокефальной церкви (БАПЦ), декан Минской церковной округи, руководитель Минской парафии св. Ефросиньи Полоцкой Белорусской (Литовской),

Николай Бамбиза, староста Минской парафии св. Ефросиньи Полоцкой Белорусской (Литовской)

Страницы: 1
Читать другие новости

Татьяна Новикова