Фукусима еще не закончилась

11 марта - годовщина Фукусимской радиационной аварии. Эта дата страшна тем, что Фукусима еще не закончилась. Аварийная АЭС продолжает загрязнять окружающую среду, делает постоянные сбросы радиоактивной воды в океан. Но последствия этой аварии не ограничатся временем выбросов - человечество будет переживать Фукусиму еще необозримо долго, столько, сколько будут приходить в безопасное состояние выброшенные радионуклиды.

В этот день экологи, участники Белорусской антиядерной кампании: Белорусская партия "Зеленые", Общественное объединение "Экодом", общественная кампания "Островецкая атомная - это преступление!" напомнили о последствиях Фукусимы и призвали остановить строительство Островецкой АЭС, которое Россия и Беларусь ведут, игнорируя Фукусиму, законы и технические нормы. Ниже привожу весь текст обращения, без купюр.


Президенту Республики Беларусь Президенту Российской Федерации Совет Министров Республики Беларусь Совет Министров Российской Федерации Средствам массовой информации     Открытое обращение по поводу годовщины Фукусимы  
11 марта мы переживаем трагическую годовщину Фукусимы. Но наши переживания, увы, не ограничиваются воспоминаниями о событиях того мартовского дня, о сотнях беженцев и пострадавших. Мы переживаем последствия этой радиационной катастрофы сегодня – фукусимские радионуклиды остаются опасными в окружающей среде, продолжают поступать туда из аварийной зоны и будут представлять угрозу для здоровья еще многих поколений людей в Японии и во всем мире.
 
В этот день мы хотим напомнить правительствам Беларуси и России о страшных последствиях радиационных катастроф, а также о том, что не бывает безопасной атомной энергетики.
 
В этот день мы хотим еще раз сказать НЕТ строительству атомной электростанции в Беларуси.
 
Фукусима еще раз показала, что:
 
· Современная цивилизация, даже технически высокоразвитая, не может справиться с последствиями тяжелых аварий на АЭС. Такие аварии протекают по сценарию, который специалисты могут предугадать, но не могут управлять им.
· Фукусимская и Чернобыльская катастрофы сопоставимы по масштабам и будут ощутимы на протяжении неопределенно длительного периода времени. Фукусима привела даже к более серьезным последствиям, поскольку выбросы радиации, загрязнение океана и воздушного пространства продолжаются до настоящего времени. Так на прошлой неделе TEPCO заявила об очередном масштабном выбросе радиоактивной воды фукусимского происхождения в океан. По данным TEPCO, аварийная Фукусима производит ежедневно около 400 тонн радиоактивной воды, а на мероприятия по приведению ее в относительно безопасное состояние понадобится более 40 лет.
· Япония, отключив от сети все свои реакторы после Фукусимской катастрофы, в мае 2012 года, показала, что может отказаться от атомной энергии, несмотря на то, что она составляла около 30% от всей ее электрогенерации!
 
Мы крайне обеспокоены тем, что власти Беларуси и России не сделали должных выводов ни после Чернобыля, ни после Фукусимы, и приступили к строительству атомной электростанции в Островецком районе Беларуси, игнорируя мнение жителей, ускоренными темпами, без лицензии, без архитектурного проекта, с нарушением законодательства, технических норм, по экспериментальному проекту, не реализованному еще нигде в мире! Мы уже знаем, к какой трагедии может привести подобная безответственность и требуем немедленной остановки строительства АЭС в Беларуси!
 
Мы за безопасную возобновляемую энергетику, энергосбережение и энергоэффективность!
 
11 марта 2013 года




.
11.03.13 22:40
Комментарии запрещены автором блога.

Татьяна Новикова