Блок партийных и беспартийных

Блок партийных и беспартийных

После того, как отмечены новогодние праздники, есть смысл вернуться к итогам прошедших парламентских выборов - сделать выводы и расписать задание на следующий политический цикл для тех кандидатов, которые действительно работали с избирателями на протяжении всей избирательной кампании парламентских выборов 2012 года. 

Я не буду говорить вообще, касаться буду только  своего Свислочского округа № 94 в Ленинском районе Минска.

По итогам наблюдения, как на досрочном голосовании, так и в день голосования,  можно точно сказать -  выборы не состоялись. Реальная явка составила 33 %, по официальным данным – 53,6. Наблюдатели насчитали на всех участках для голосования 21401 избирателя, получивших бюллетени для голосования на всех участках и на дому, итоговая цифра окружной комиссии – 34728 проголосовавших. Разница составила 13324 голосов.

Администрация Ленинского района Минска оказалась не в состоянии  с помощью административного ресурса сделать явку более 33%. Так называемые «карусели», которые фиксировали, в том числе с видео и фото фактами, наблюдатели практически на всех участках, втянули в процесс фальсификаций огромное количество людей,  кухня фальсификаций, ее действующие лица стали известны всему району. Особо отличившиеся – директора школ, заведующие детских садов, сотрудники автопарка, ЖРЭО, ЖЭУ, «отлично» отработали две комиссии Планара. Известны и главные координаторы выборов в районе – Томашевич и Литецкий. 


Зам.главы Администрации Ленинского района Минска Томашевич и Литецкий                                                       

Последний, даже не скрываясь, ходил по зданию районной администрации с тогда еще не объявленным «депутатом» Можейко, заходил с ним в комнату окружной комиссии, где и был замечен моими доверенными лицами. 

Электоральная поддержка действующей власти  находится ниже реальной явки избирателей. Об этом свидетельствуют реальные данные голосования за кандидата от власти  в округе. По официальным данным нынешний «депутат» Можейка набрал 19276 голосов, я – 6886 голосов. Если отнять 13324 голосов, которых не видели наблюдатели, то кандидат от власти набрал  5952 голоса. Итог: Новосяд – 32,2 %, Можейко – 27,8%. Если бы выборы состоялись – это второй тур. 

Кандидаты от Белой Руси оказались не в состоянии передать электоральную поддержку друг другу. «Отдепутатствовавший» на округе  два срока Давытько ничего не оставил Можейко. Они просто не конкурентоспособны. Об этом свидетельствует уровень фальсификаций итогов выборов. Отдельно надо отметить председателя участковой комиссии № 136 Протасевич Светлану Михайловну, она же директор средней школы № 111 в Лошице. 

 

Данное лицо, не стесняясь наблюдателей, которые снимали процесс голосования на видео, где зафиксирован практически пустой участок для голосования, зачитала протокол, по которому явка составила 72 %, что на 851 избирателя больше, чем насчитали наблюдатели.

И главное, если посмотреть на прошедшие выборы с точки зрения потенциальных кандидатов, без исключения, то для главного из них вопрос об участии как минимум остается открытым.  Об этом свидетельствует реальная явка избирателей, реальные показатели голосования за кандидатов от власти. Что касается «Белой Руси», то на ней фактически надо ставить крест, никакой ребрендинг ей уже не поможет. За все свое время существования эта общественная инициатива так и не смогла перерасти в политическую партию, что свидетельствует об отсутствии политической воли к трансформации у руководства страны, а у рядовых членов - желание учувствовать в политической жизни страны. Подставляться никто не хочет. 

Чтобы переломить негативную тенденцию, ЦИК прибегнул к излюбленному приему, прыжкам назад в СССР. В случае ввода предлагаемых поправок в Избирательный кодекс вводится советская система выборов - «Блок партийных и беспартийных», когда на заседаниях парткомов и обкомов утверждался список партийных и беспартийных, который нерушимо вел страну к перестройке. Нам предлагают то же самое сейчас делать через небезызвестную общественную организацию. На этом фоне самовыдвижение будет рудиментом середины 90-х годов независимой Беларуси.

Все вышесказанное подсказывает путь подготовки к главной избирательной кампании. Необходимо провести работу по созданию общественной организации «За подсчёт голосов». В рамках создания такой организации необходимо:  

Создать оргкомитет из числа жителей округа. 

По каждому избирательному участку составить листовки с обращением, в которых изложить реальные итоги по данному участку, округу.  Листовка должна содержать перечень домов, входящих в избирательный участок, список членов комиссии, результаты наблюдения.

Обязательно указать, сколько проголосовало за демократического кандидата, сколько за провластного, реальную явку избирателей.

Итогом такой работы должно стать создание общественной организации, опирающейся на местных жителей (это очень важно), из числа которых на следующих выборах будет предложено создавать участковые комиссии, а не из штрейкбрехеров, которые в основной массе не проживают на округах. 

.
13.01.13 20:31
загружаются комментарии

Владимир Новосяд