"Именем народа" вы стали квартирантом

Государственный разбой не знает границ: новый Жилищный кодекс, вступивший в силу 2 марта 2013 года, превращает жильцов неприватизированных квартир в квартирантов.

Среднестатистическая квартира на 60-70 квадратов, где не зарегистрирован собственник, обойдется в 700-900 тысяч рублей ежемесячно. Но самое главное – никто не знает, сколько таких квартир и сколько людей в стране, а потому никто не в состоянии оценить масштабы трагедии. Грабеж среди бела дня!

С Нового года вышли все сроки приватизации жилья. Для жильцов неприватизированных квартир вводится плата за пользование жилым помещением. Это оговорено постановлением Совмина №193.

Как следует из типового договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда, тем же постановлением граждан обяжут платить и за коммунальные услуги "по полной программе", а также производить отчисления на текущий и капитальный ремонт. Возникает вопрос: а куда делись ранее произведенные платежи, когда нынешние квартиранты еще таковыми не были?

В Швеции жители подобных квартир производят один платеж – аренда жилья, ремонт и содержание квартир осуществляет собственник. 

Хочу заметить: в неприватизированных квартирах, как правило, проживают граждане, получившие квартиры на производстве бесплатно и проживающие в них всю свою сознательную жизнь. Кроме того, многие из них до сих пор пребывают в неведении о своем новом статусе - квартиранта. Так как местные органы не удосужились даже провести элементарного оповещения о предстоящих радикальных переменах в жизни и без того обездоленных людей. Многие из которых узнают о том, что они не смогут своим детям оставить квадратные метры в наследство после того, когда увидят новую строку в жировке и пойдут выяснять ее происхождение в ЖЭС. 

А ведь еще недавно ЖЭСы, после визита главы государства в Дом ветерана Ленинского района Минска, каждому одиноко проживающему пенсионеру бросили в почтовый ящик предложение за квартиру досмотреть в «доме престарелых».

Странная у нас получается логика - вводят налоги на богатых, а богатыми всегда оказываются бедные. Вроде на всех каналах стараются помощь неимущим, а на практике сначала отменили все льготы, а теперь "забрали" и квартиру.

И пока еще не поздно, необходимо продлить сроки приватизации жилья, а гражданам, получившим это жилье во времена СССР, передать его бесплатно.

До тех пор, пока начальники не поймут, что человек дороже лампочки, воды и канализации, не будет никакого порядка. А то, что называется установлением экономически обоснованных цен на коммунальные услуги, на самом деле будет бардаком, прикрытым казарменной экономией бюджетных средств.

Партия Свободы и Прогресса подготовила документы в Совет министров с предложением сделать процесс приватизации бессрочным. Кроме этого власти необходимо провести кампанию по информированию граждан, что если квартира не будет приватизирована, то она переходит, как арендное жилье в собственность местных властей и жильцы будут платить арендную плату. Также ПСП выступает категорически против автоматического перевода жилья граждан в арендное жилье и требует, чтоб с владельцем заключался договор, и было письменное согласие о передаче квартиру в арендное жилье. Заключение данных договоров возложить на органы местной власти.

Владимир Новосяд
Председатель ОК Партии Свободы и Прогресса

.
04.04.13 13:35
загружаются комментарии

Владимир Новосяд