Оппозиция вроде есть, но власть ей почему-то не нужна. Системная оппозиция.

Пролог к президентской кампании


Владимир НовосядUDF.BY 
8 марта 2013, 13:30




Оппозиция вроде есть, но власть ей почему-то не нужна. Системная оппозиция.

Пока одни за бойкот, другие за участие, третьи - ни за то, ни за другое, но за процедуру выбора единого, так сказать, кандидата. 
Жизнь идет своим чередом и расставляет все на свои места.

Так на протяжении последних 18 лет идет затухание уличной демократии, ее всплески происходят в канун или по окончании главных выборов, президентских. 

Именно выборы, в которых принимают участие все демократические силы, и действуют в рамках одной стратегии, посредством единого кандидата, способны конвертировать гражданский протест в политическую силу. 

Что доказывает эффективность тактики участия в выборах - борьбу за результат. 

В противном случае гражданский протест не перерастает в политический. Партии, которые выводят граждан на улицы, а потом предлагают бойкот электоральных компаний, таким образом просят действующую власть выполнить их требования. Что само по себе является политическим абсурдом. 

Если оппозиция действительно хочет изменить ситуацию, ей необходимо перейти от кулуарных круглых столов, которые ничего не решают, к обсуждению действий в рамках одной стратегии и общего плана действий в рамках общего политического календаря, началом которого является подготовка к местным выборам. Выборам, которые являются прологом к главной избирательной кампании – президентской. 

Местные выборы - хороший шанс для региональных лидеров показать свои амбиции, показать пример объединения. Таким шагом может стать создание региональных коалиций. Думаю, в большинстве областных центров это возможно. 

Этапы, сроки политического календаря прописаны Избирательным кодексом. Результатом и явится процедура, праймериз, кокас, - как угодно это называйте. Именно участие и результат в триаде (местные, парламентские, президентские выборы) определят единого кандидата от демократических сил на главных выборах страны. 

Главное - не повторять ошибок прошлых кампаний, когда некоторые партии устроили стахановское соревнование, кто больше выдвинет кандидатов в депутаты. В итоге многие бумажные тысячи кандидатов оказались сотнями, а то и десятками в реальности.

Важны критерии, по которым будут отобраны кандидаты. А именно: количество инициативной группы, наличие работы в округе до выдвижения, возможность провести агитационную работу и наблюдение в округе.

Такая работа позволит выдвинуть реальных кандидатов на любые выборы, необходимое количество членов инициативных групп, нужное число наблюдателей на избирательных участках. И возросшее количество желающих обучать избирательным технологиям и наблюдению на выборах. 

Именно кандидаты в местные советы со своими командами должны стать региональными менеджерами во время президентской кампании.
Если всего этого не будет, то демократические партии будут обучать наблюдению, сбору подписей и всем другим "премудростям" победы членов БРСМ и "Белой Руси". А главные выборы станут технической процедурой по переизбранию действующего главы государства. 

Работа в рамках общего плана по подготовке к местным выборам покажет реальную картину возможностей во всем ее реальном измерении, позволит правильно оценить свои возможности и сконцентрировать свои усилия. Именно регионы должны решить - кто будет следующим единым кандидатом на президентских выборах. Только в этом случае у кандидата будет шанс реально побороться за власть с действующим главой государства. Только в этом случае у демократического кандидата будет реальная поддержка людей дела (кандидатов в депутаты местных советов, их команд и наблюдателей на выборах). 

Системная работа с гражданами означает постоянную организованную, в том числе и с использованием легальных возможностей, работу. Именно системная работа порождает системную оппозицию, которая приведет в итоге к системным изменениям в стране. Все остальное – хаос, и пока он будет, в стране ничего системно не изменится.

Так и далее будем катиться с горочки: одни на…, другие бойкотировать, третьи бежать за границу и давать ценные указания оставшимся на зоне - как ее обустроить.



.
17.03.13 22:52
загружаются комментарии

Владимир Новосяд