Итоги года. Все будет хорошо!

Почему мы, такие умные, по-прежнему самые бедные, тогда как в цивилизованных странах интеллект давно стал синонимом богатства? Что мешает белорусам жить счастливо и в достатке, имея свою (пусть и не самую плодородную) землю и недра, леса, поля, реки, озера…  Вроде не бездельники и могли бы жить как  немцы, французы или поляки, к примеру. Что мешает народу по своему усмотрению распорядиться своей страной и собственностью?


Богатые и злые соседи? Однако, есть пример Южной Кореи: рядом «братская» КНДР и могучий Китай, а они замечательно живут и развиваются.  Почему? Да народ там, пусть и с помощью США, сумел так построить общественные отношения, что любой президент может править только по воле народа и на его благо, где гении-харизматики с тремя высшими образованиями допускаются куда угодно, но никогда во власть.

Давно, еще во времена падения «Берлинской стены», я оказался в немецком местечке Зальцведель, что на самой границе между тогдашними ФРГ и ГДР. Один народ, одна война, одна земля, но по  одну сторону границы росла кукуруза выше человеческого роста, а по другую – некие хилые побеги слегка похожие на «царицу полей». В чем тут дело? В свободе! Работая на себя, человек включает и ум и руки, а на бредовую идею и дядю Хонекера трудиться по-настоящему  восточные немцы не стали.

 Теперь, через четверть века после тех событий, сравните некогда одинаковые по своему экономическому состоянию Польшу и Беларусь? Плодороднейшие поля и замечательные дороги по одну сторону Буга и чахлая растительность да дорожные колдобины -- на другой! Почему? Да потому, что поляки сумели избавиться от диктатуры, загнали власть в рамки Конституции и не выпускают ее оттуда, а мы, получив свободу, тут же отдали ее «сильному» правителю, так и не став по-настоящему хозяевами своей страны.

Посмотрите на итоги прошедшего 2012 года. Что хорошего случилось в нашей стране?  Зарплату до 500 долларов подняли. Во всяком случае, так нам власти говорят, правда, молчат, что мы в начале 2010 года то, что сейчас можно купить за пятьсот, за двести долларов покупали. То есть жить мы стали не лучше, а значительно хуже и, увы, в наступающем 2013-м году процесс обнищания масс только ускорится, в том числе и за счет «плавной» девальвации белорусского рубля.

Еще что хорошего произошло? Народных как бы избранников, как бы выбрали в сентябре текущего года. Да только никакого толка в назначенных властью депутатах для людей нет.  Это те же чиновники с хорошим окладом и пенсией, которые полностью зависят от президента.  И судья, и милиционер, и генерал, и министр и все в нашей стране от него зависят, причем не виртуально, а по-настоящему, вживую! 

Как некогда советских колхозников прикрепили к земле, так ныне белорусских деревообработчиков  президентским Указом № 9 приковали к станкам и пилорамам!  Зачем? А бегут из страны работящие люди туда, где больше платят, вот крылышки то им и стремятся подрезать указами и законами о лишении «летунов» социальных благ и преференций.

Ага, вот еще хорошее нашел – социальные блага! Да и тут, червоточина обнаружилась. Оказывается, что за бесплатную медицину и образование из нашего кошелька ежемесячно изымают  взносы на обязательное страхование наёмных работников по ставке — 34% от фонда оплаты труда. Откуда берут эти средства? Правильно, из зарплаты работников, уменьшая ее на треть. Ну, и где здесь бесплатные блага белорусского народа?  Тут, похоже, не на «гастарбайтеров» нужно наезжать, а спросить у чиновников, куда уходят такие немалые деньги?

Может быть, к хорошему отнести воровство российской нефти и продажу в Европу произведенного из нее бензина и солярки под видом растворителей и разбавителей? Так перекрыли канал, да еще платить за украденное заставляют.

Взятые кредиты тоже напрямую к хорошему, вроде как,  не отнесешь, если предположить, что долги отдавать надо. Строительство Островецкой АЭС, опять-таки, не есть однозначное дело. Большой экономической целесообразности вроде как нет, зато политическая обнаруживается. Пока атомную станцию строить будут, то это уже на пятый, а то и шестой президентский срок  Лукашенко тянет, если только он и страна сохранятся. К тому же мирный атом можно и по-другому использовать…

Теперь о плохом. Да что тут у нас плохого, водка разве что подорожала, а так… все будет хорошо!

Ан, нет, вспомнил о плохом. Год-то следующий – 2013-й, несчастливый, как бы, только остается выяснить -- для кого?

 

 

.
31.12.12 9:01
загружаются комментарии